注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

上海迪士尼恐难续赚钱神话  

2009-11-17 09:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 证券时报,发布时间: 20091117 03:43作者:   石建勋

    迪士尼乐园就像芝麻开门一样创造了不少财富神话。对于一些喜爱迪士尼动漫的国人来说,上海迪士尼项目获批是个好消息,终于可以不用远赴香港,就可以跟米老鼠等卡通角色面对面了。当然,望眼欲穿的不止是动漫迷们,更多的是看好迪士尼商机的商界人士。迪士尼落户上海,无疑将有助于推动上海现代服务业的发展,带动上海旅游和相关带动产业链增值,最直接的效果就是带动周边地产升值,这似乎为上海经济发展找到了新的增长点。
  但上海迪士尼是否肯定前景乐观,起码目前还需要保持谨慎的态度。迪士尼乐园向来是全球建造成本最高的主题公园之一。在目前游乐业业绩不佳的情况下,预计耗资超过200亿元,占地约6000亩,面积有望创下迪士尼乐园新高的上海迪士尼,如何收回成本已成为人们关注的话题。
  上海迪士尼虽然有广袤的大陆市场作后盾,内地数以千万计的游客提供了票房保证;同时有了前5家全球乐园的运营经验,上海迪士尼建成初期或许能够吸引人们的眼球。但上述因素并不能完全保证上海迪士尼赚钱。迪士尼公司今年7月底公布的第三财季业绩报告显示,受经济危机影响,全球迪士尼主题公园业务第三财季的净利润下降19%,为5.21亿美元,销售收入下降9%,为27.5亿美元,全球各家迪士尼乐园也是冷暖不一。
  根据香港特区政府和立法会的相关资料,香港迪士尼乐园开张3年以来,入场人数似乎并未达到预期。第一年人流量为520万人次,但第二年便出现一定幅度下滑,在访港旅客数字飙升的同时,200610月至20079月的人流量比预期少了三成,远低于开园首年。香港迪士尼至今还没有扭转亏损的状况。事实上,迪士尼已经在走下坡路,目前全球已建的5家迪士尼乐园,除了美国本土两家和日本一家经营尚好之外,其余都是惨淡经营。迪士尼乐园投入大、赚钱难已成为了共识。
  更重要的是,米老鼠和唐老鸭虽然是经典卡通,但已经七八十岁了,中国的90后和新世纪出生的孩子们是否认同这两个七八十岁的卡通形象还是个未知数,更何况,这些年各类卡通形象层出不穷,《灌篮高手》、《数码宝贝》、《一休哥》、《变形金刚》、《兔八哥》等等。近几年电视上反复播的不少中国动漫公司自制的幼稚动画片,如《喜羊羊与灰太郎》也很不错的,还有就是香港制作的《麦兜》也很受小朋友欢迎。当下的孩子们深受喜羊羊和灰太郎等现代卡通形象的影响,还能对七八十岁米老鼠和唐老鸭感兴趣吗?
  迪士尼乐园在游乐主体公园中已经缺乏创新性,大陆相关的主题公园也有不少,如何在同类市场中抢客成功也是迪士尼乐园的难题。随着网络发展,各种网络游戏层出不穷,现在的孩子在虚拟网络世界里可以找到许多游戏乐趣,还有多大的兴趣花很高的费用去看人造的米老鼠和唐老鸭为主题的童话世界呢?孩子们多样化的选择无疑对迪士尼乐园是一个很大的挑战。
  上海迪士尼项目与其说是文化项目,不如说是商业地产项目。上海市政府需要通过土地开发,从稀缺的土地资源中腾出约6000亩土地发展这个项目,如果该项目盈利效果不佳,土地资源的投入产出比不高,上海难免步香港后尘。
  当然,我们都希望未来的上海迪士尼乐园能赚钱,但希望决策者和投资者们不要盲目乐观,不要重蹈上海磁悬浮列车好看不赚钱的覆辙。
  (作者为同济大学经济与管理学院教授) 

近期文章连接:2009-11-04 |  创业板跌破发行价是天大的好事

      2009-11-03 | 创业板盛宴上的高风险

      2009-11-02 | 创业板的疯狂打开了主板上涨空间

       2009-10-30 | 谨防创业板“热板”变“冷板” 

       2009-10-28 | 调结构应从调整收入分配结构入手

       2009-10-22 | 超募资金会撑死多少创业板企业

   

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017