注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:逼人民币升值意欲何为  

2009-11-20 10:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     发表于《人民日报海外版 》(20091120日 第01版)

      最近一个时期,在全球贸易保护愈演愈烈的风潮中,逼迫人民币升值的老调又被西方重弹,欧美各方对中国外贸施压的行动,正隐然升级。为什么西方国家这么热衷于人民币升值呢?

    表面上看,西方国家在放任美元、欧元贬值的同时要求人民币升值的主要原因,无非是为了减少对我国的贸易逆差。但实际上,重弹人民币升值的老调意在转移视线、推卸责任,让包括中国在内的世界各国为美国巨额的贸易赤字、财政赤字“埋单”。为摆脱金融危机,美国正在利用其美元霸权的地位,以及美元作为国际贸易计价货币的便利,执行“弱势美元”政策,放任美元贬值,而无理的要求其它国家货币贬值。因为美元贬值的最大受益者是美国,受害者则是世界各国及正在脆弱复苏的全球经济。

    毫无疑问,人民币升值不利世界经济复苏,因为目前全球经济复苏情况不稳,世界主要经济体国家的汇率不应该突然改变。如果中国急剧拉高人民币汇率,将严重扭曲经济发展的正常轨迹,西方国家也并不能因此减少贸易逆差,一方面其它制造业大国将随即填补中国制造留下的空白,一方面需以更高的价钱进口必需的中国产品,因此贸易赤字将进一步扩大。另外,一旦因为人民币急剧升值导致中国经济陷入低谷,西方国家以中国为主要市场的相关企业势必遭受重大损失。所以,迫使人民币升值来解决自身问题的做法既不利人,也不利己、更不不公平。

    从理论上看,以贸易平衡状况论断人民币汇率没有意义,在美元本位的国际货币体系下,双边贸易失衡是常态,从来都不是汇率的问题。从现实情况看,货币汇率对改善顺差影响甚小,不论是当年的德国,还是现在以欧元区为一个整体,以及日本等国,都延续了几十年对美国贸易顺差的贸易地位。这些国家和地区货币兑美元的汇率机制都是完全浮动的,但对改善双边贸易的失衡没有任何作用。

    中国出口大量劳动密集型产品,但中国仅是制造环节,处于营销环节的西方国家的进口商获得了大量利润。中国的外贸结构、经济结构都需要调整,但中国和西方处于不同发展阶段,面临结构性问题的重点和难度不同,正如西方需要逐步强化金融监管、改变过度消费习惯、强化实体经济一样,中国也需循序渐进地实施经济结构调整和汇率改革。当前,中国政府已经着手转变经济增长方式,调整收入分配结构和扩大内需,但增长方式的转变需要时间,不可能一蹴而就。

    目前,中国实行的是以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度,这既符合中国实际情况,又体现了对国际社会的高度负责。在当前全球应对金融危机的大背景下,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,不仅有利于亚洲地区经济的稳定发展,也有利于世界经济的稳定发展。

    未来,中国将根据经济发展水平、经济运行状况和国际收支状况在深化金融改革中进一步探索和完善人民币汇率形成机制。这项改革是一项涉及多方面的系统工程,要综合考虑中国宏观经济运行、社会发展和国际收支状况,考虑中国银行系统和其他有关方面改革的进程,还要考虑周边国家和地区以及世界经济金融的因素。

    从根本上讲,世界经济的持续发展需要一个稳定的国际货币环境。我们更希望看到美元、日元、欧元等主要国际储备货币的汇率保持相对稳定,从而减少汇率波动给全球经济带来的不确定性。

     (作者石建勋为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)

近期文章连接:2009-11-18 |  股市不仅需要信心耐心还需爱心  

2009-11-17 | 上海迪士尼恐难续赚钱神话

      2009-11-04 |  创业板跌破发行价是天大的好事

      2009-11-03 | 创业板盛宴上的高风险

      2009-11-02 | 创业板的疯狂打开了主板上涨空间

       2009-10-30 | 谨防创业板“热板”变“冷板” 

       2009-10-28 | 调结构应从调整收入分配结构入手

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构-->