注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐
GACHA精选

创业板的疯狂打开了主板上涨空间  

2009-11-02 09:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1030日,创业板首批公司股票挂牌上市的当天,成了疯狂爆炒的一天。当天收盘,创业板首批28家上市公司股价平均涨幅高达106.23%;平均市盈率达到111倍,其中,市盈率最高的华谊兄弟达到249.52倍。其实,创业板这批公司平均市盈率高达57倍的发行价就已透支了其成长性,而经过上市首日的爆炒之后,创业板的泡沫已经膨胀,其风险已经明显凸现。

    深交所的数据显示,在首日总计4.34亿股的成交量中,散户投资者成交量占据97%,证券投资基金、社保基金和保险按兵不动。机构投资者累计买入1142.95万股,占市场比例为2.63%。其中,证券投资基金、社保基金、保险等未参与买入,券商自营和理财合计买入115.25万股,QFII合计买入0.52万股,其他一般法人合计买入1027.18万股。与基金等机构投资者按兵不动的情形相反,散户疯狂杀入创业板。25.26万户个人投资者参与买入,合计买入4.23亿股。其中买入股数在5万股以下的户数占比99.56%,买入股数占比86.31%;买入股数在1万股以下的户数占比97.22%,买入股数占比60.08%

    创业板高价上市引起的疯狂炒作,将给创业板和主板市场带来深刻影响,人们不仅要问:

    一、创业板这些公司真正值这么高的价值吗?创业板不过是穿个马甲的中小版,不值这么高的市值。

    二、主板公司有许多公司比这些创业板公司质地优良,但股价却不高,为什么不去低价买主板质地优良的股票而甘冒巨大风险炒作创业板?

    回答是显而易见的,那就是创业板高价上市不仅为创业板今后健康发展埋下了巨大隐患,也为主板市场进一步打开了上涨空间。什么鸟公司的市盈率都可以达到100倍,那么主板这么多行业龙头、国家骨干企业难道不如这些穿个马甲的中小版公司吗?

    创业板开市后的疯狂,股价被炒到天上去。由于与主板上市公司的比价效应,以及创业板股价暴涨带来的巨大财富效应,有可能会引发主板公司特别是中小市值公司的股价出现比价洼地,价格发现后引发股价大幅上扬,从而带动整个主板市场的上涨,从而打开主板的上涨空间。

    如此看来,主板遍地是黄金,低于20倍市盈率的股票都有投资价值,中小投资者没必要去创业板冒险疯狂,毕竟,钱是自己的,风险也是自己的,而编造创业故事和造富的神话是穿马甲公司的、是管理层的。

    创业板上市首日遭遇爆炒的情况,与当年深市中小板首日上市遭遇爆炒的情况有许多相似之处。2004625日,中小板首日上市的8只股票也被市场资金大幅炒高,但其后股价进入了大幅下跌阶段。例如,大族激光当天以40元开盘,最高达到48元,收盘报39.09元,其后就进入了漫长的下跌路程,在2008116日最低下探至4.56元,首日买入者最深套牢幅度约为九成。

    目前创业板平均市盈率高达111倍,已经远远高出A股平均市盈率的两三倍,当日平均换手率达88.88%,原始持有者已基本实现胜利大逃亡,其风险是显而易见的,重蹈中小板首日爆炒后被深度套牢覆辙的可能性不小。对此,投资者应有充分的思想准备。   

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017