注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

创业板盛宴上的高风险  

2009-11-03 09:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      首批通过审核的28家企业将于1030日集中在深交所挂牌上市,届时,一批代码以3开头的上市公司正式登场亮相。高成长性被认为是这28家创业板公司的最大亮点,也成为其投资价值所在。如影随形的则是高成长性背后的高风险。

    “高成长性是决定创业板企业投资价值的关键。世纪证券研究所研究员吕丽华表示。从连续两年营业收入增速和净利润增长率可以看出,28家创业板公司均体现出较为明显的成长性。

    据统计,28家创业板公司的平均市盈率约为55.7倍。其中,宝德股份的市盈率达到81.67倍,鼎汉技术的市盈率更是高达82.22倍,而市盈率超过60倍的有7家。然而,A股两市加权平均25倍的市盈率,中小板市盈率也不过30倍左右。

    “55倍市盈率对应的市值已被严重高估,其蕴涵的股价泡沫风险自然已经非常高了。同济大学经济与管理学院经济金融系教授、中国青年企业家协会常务理事石建勋在接受《中国产经新闻》记者采访时表示出了担忧。

    “创业板企业由于自身规模与行业的原因,存在的风险是不能忽视的。资深投资顾问周春兵在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

    以受追捧的乐普医疗为例,它是中国高端医疗器械领域,具有自主创新能力的先锋企业。但是,由于公司产品相对高端,不仅需要最新的技术、高科技的人才,还要有雄厚的资金实力。中投顾问医药行业研究员郭凡礼在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,产品越高端,越有研发失败的风险,而这个风险在一定程度上来说对于公司是致命的。

    风险不止于此,宏观经济、行业发展、产品和技术更新等都会给医药公司带来不小的冲击。郭凡礼说道,随着新医改的健康持续推进,国家对药品价格下调的力度不断增大。此次上市的创业板企业莱美药业,由于它的不少药品在医保目录之内,其药品价格在未来将会逐渐降低,因此,将影响整个公司的利润增长。

    从1026日,28家创业板公司公布的2009年三季度业绩和上市公告书来看,个别公司的成长势头有所减弱。今年前三季红日药业、新宁物流和金亚科技3家公司的净利润增幅仅为个位数。

    最为抢眼的是华谊兄弟,其净利润增幅竟然出现了两位数的负增长。扣除非经常性损益后的净利润,从20089月末的5083.64万元下降至20099月末的4214.33万元,降幅为17.10%。每股收益也从2008年同期的0.33元降到报告期末的0.28元,下降了15.15%

    一位民营文化传播公司的总经理张先生此前告诉《中国产经新闻》记者说,文化产业的产品具有不可预测性。没有人知道拍出来的电影是否会受欢迎,是否能收回成本。好的话,可能像《疯狂的石头》一样,赚个盆满钵满;也可能就此难以为继。

     中信金通证券首席分析师钱向劲同时认为,盗版现象在世界范围内屡禁不止,给电影、电视剧的制作发行单位带来了极大的经济损失。

    面对创业板的高成长性、高投入和高收益,更不能忽视的是部分企业自身存在的风险。据说,巴菲特从未染指过高科技公司的股票,因为技术变化很快,一旦跟不上技术变革,企业的成长性会受到很大影响,甚至出现亏损。

    周春兵提醒道,创业板是专业性更高的领域,非专业投资者或资深股民,最好不要直接投资。(20091029 11:21 来源:中国产经新闻,记者:魏珍妮)

近期文章连接:2009-11-02 | 创业板的疯狂打开了主板上涨空间

       2009-10-30 | 谨防创业板“热板”变“冷板” 

       2009-10-28 | 调结构应从调整收入分配结构入手

       2009-10-22 | 超募资金会撑死多少创业板企业

          2009-10-14 | 石建勋:创业板不应沦为“圈钱版”

          2009-10-20 | 石建勋:要警惕创业板市场风险

         2009-09-24 | 创业板上市审批应宁缺勿滥

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017