注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

米老鼠已老:上海迪士尼赚钱难  

2009-11-08 18:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对于一些喜爱迪士尼动漫的国人来说,上海迪士尼项目获批是个好消息,可以终于不用远赴日本或香港,就可以跟米老鼠等卡通角色面对面了。当然,望眼欲穿的不止是动漫迷,更多的是看好迪士尼商机的政府和商界人士。

    但上海迪士尼是否肯定前景乐观,起码目前还需要保持谨慎的态度。根据香港特区政府和立法会的相关资料,香港迪士尼乐园开张三年以来,入场人数似乎并未达到预期。第一年人流量为520万人次,但第二年便出现一定幅度下滑,在访港旅客数字飙升的同时,200610月至20079月的人流量仅为400多万,比预期少了三成,远低于开园首年。事实上,迪士尼已经在走下坡路,目前迪士尼乐园在全球已建了5家,除了美国本土两家和日本一家经营尚好之外,其余都是惨淡经营。香港迪士尼至今还没有扭转亏损的状况。迪士尼乐园投入大、赚钱难已成为了共识。

    上海迪士尼虽然有广袤的大陆市场作后盾,但大陆相关的主题公园也有不少,如何在同类市场中抢客成功也是个难题。如今乐园规划、投资规模等关键细节仍是雾里看花,但楼市和资本市场又在刮“迪士尼旋风”,如此炒作概念,“见光死”的惨剧也就不可避免。

    更重要的是,米老鼠和唐老鸭虽然是经典卡通,但已经60岁了,中国的的90后和新世纪出生的孩子们是否认同这两个60岁的卡通形象还是个未知数,更何况,这些年各类卡通形象层出不穷。从《灌篮高手》《魔神英雄坛()》《数码宝贝》《一休哥》《变形金刚》《兔八哥》等等。近几年电视上反复播的不少中国动漫公司自制的幼稚动画片,如《喜羊羊与灰太郎》也很不错的,还有就是麦兜了。当下的孩子们可能在喜羊羊灰太郎的影响下,早都决定做人要做喜羊羊,嫁人要嫁灰太郎了,还能认全迪士尼乐园里谁是谁么?如果,让喜羊羊与灰太郎统治乐园,迪士尼干嘛还要吃中国这块大蛋糕呢?

    还有随着网络发展,各种网络游戏层出不穷,现在的孩子在虚拟网络世界里可以找到许多游戏乐趣,还有多大的兴趣花很高的费用去看人造的以米老鼠和唐老鸭为主题的童话世界呢?

    孩子们多样化的选择无疑对迪士尼乐园是一个很大的挑战。

    当然我们都希望未来的上海迪士尼乐园能赚钱,但从目前情况及未来的发展来看,也不得不为其“钱景”担忧,希望决策者和投资者们不要盲目乐观。

 近期文章连接:2009-11-04 |  创业板跌破发行价是天大的好事

2009-11-03 | 创业板盛宴上的高风险

      2009-11-02 | 创业板的疯狂打开了主板上涨空间

       2009-10-30 | 谨防创业板“热板”变“冷板” 

       2009-10-28 | 调结构应从调整收入分配结构入手

       2009-10-22 | 超募资金会撑死多少创业板企业

          2009-10-14 | 石建勋:创业板不应沦为“圈钱版”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017