注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

逼人民币升值 将阻全球复苏  

2009-12-10 16:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        逼人民币升值 将阻全球复苏

来源:香港文汇报 时间:2009-11-21 08:31:42

同济大学经济与管理学院教授石建勋在《人民日报》海外版撰文称西方国家不应逼迫人民币升值因为人民币升值不利世界经济复苏。同时也希望看到美元,日圆,欧元等主要国际储备货币的汇率保持相对稳定从而减少汇率波动给全球经济带来的不确定性。

石建勋称西方国家热衷于人民币升值旨在让包括中国在内的世界各国为美国巨额的贸易赤字,财政赤字"买单"。美国执行弱势美元政策因美国是美元贬值最大受益者。然而从根本上讲世界经济的持续发展需要一个稳定的国际货币环境。

文章指出当前中国实行的是以市场暴求为基础的,单一的,有管理的浮动汇率制度。在当前全球应对金融危机的大背景下保持人民币汇率在合理,均衡水平上的基本稳定不仅有利于亚洲地区经济的稳定发展也有利于世界经济的稳定发展。 本报记者 蔡竞文

 

   不应逼迫人民币升值,美元等主要储备货币亦应稳定--专家

    时间:20091120 12:45 来源:和讯

    路透北京1120日电---人民日报海外版周五刊登文章称,人民币升值不利世界经济复苏,西方国家不应逼迫人民币升值。并希望看到美元、日元、欧元等主要国际储备货币的汇率保持相对稳定,从而减少汇率波动给全球经济带来的不确定性.

    同济大学经济与管理学院教授石建勋撰文称,西方国家热衷于人民币升值,旨在让包括中国在内的世界各国为美国巨额的贸易赤字、财政赤字"买单".美国执行"弱势美元"政策,因美国为美元贬值最大受益者.

    文章指出,从根本上讲,世界经济的持续发展需要一个稳定的国际货币环境.未来中国将根据经济发展水平、经济运行状况和国际收支状况,在深化金融改革中进一步探索和完善人民币汇率形成机制.

    目前中国实行的是以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度.在当前全球应对金融危机的大背景下,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,不仅有利于亚洲地区经济的稳定发展,也有利于世界经济的稳定发展.

    文章提到,从理论上看,以贸易平衡状况论断人民币汇率没有意义,在美元本位的国际货币体系下,双边贸易失衡是常态,从来都不是汇率的问题.

    从现实情况看,货币汇率对改善顺差影响甚小,不论是当年的德国,还是现在的欧元区,以及日本等国,都延续了几十年对美国贸易顺差的贸易地位.这些国家和地区货币兑美元的汇率机制都是完全浮动的,但对改善双边贸易的失衡没有任何作用.

    中国商务部发言人姚坚此前也明确指出,贸易不平衡不应成为讨论人民币汇率的理由,中国应保持政策的稳定,包括与贸易有关的政策以及人民币汇率[ID:nCN1001172]()

--发稿康熙泽;审校沈燕/黄凯

近期文章连接:2009-12-09 | 转变增长方式还要靠制度创新

      2009-12-07 | 发展“低碳经济”拓新增长点

     2009-12-03 | 多管齐下加大国外矿产勘察投资力度 

       2009-12-02 | 石建勋:迪拜危机的三点启示

      2009-11-30 | 尽快调整高碳经济模

      2009-11-24 | 驳克鲁格曼的人民币升值论调

      2009-11-24 | 驳克鲁格曼的人民币升值论

      2009-11-20 | 石建勋:逼人民币升值意欲何为

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017