注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:保增长既要治通缩又要防通胀  

2009-06-15 10:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源   证券时报       发布时间   20090615 04:11   作者   石建勋

      5月份CPI同比下降1.4%,相比上个月同比跌幅缩小0.1个百分点,环比跌幅扩大0.1个百分点,工业品出厂价格PPI同比下降7.2%,连续4个月双双告负。尽管CPIPPI数据目前还未完全走出负增长的状态,但伴随着近日石油、有色金属等大宗商品价格的迅猛回升和信贷数据的不断放大,通胀和通缩的辩论日益激烈。

    今年以来,在金融危机依然肆虐全球大背景下,石油价格却从20081222日跌至33.87美元/桶之后,68日突破72美元/桶,价格翻番,而整个5月份涨幅近30%,创下10年来最大的单月涨幅纪录。与此同时,国际市场的有色金属等大宗商品价格也迅速回升。在国际经济尚未明显复苏的背景下,通胀的阴影再一次笼罩全球,为世界经济的复苏带来了严重的挑战。

    纵观世界经济与金融半年多的演变发展态势,可以发现,导致油价大涨原因不外乎以下几方面:一是近来一些主要经济体国家经济下滑速度放缓,向市场发出了世界经济复苏在即、原油需求可能增加的预期;二是美国等发达国家在去年下半年油价暴跌后大幅度增加石油库存,在一定程度上推动了近期油价上涨;三是由于美国大规模印刷美元救市,造成美元贬值和流动性再次泛滥,市场投机炒作成风。近几年来,国际原油市场越来越出现“金融化”倾向,大批不直接使用原油的投机资金进入国际原油市场,对油价涨跌起到了推波助澜的作用。

    从近期看,未来一段时间油价的走势可能会因世界经济形势变化而出现波动,但从长远看,石油作为一种不可再生资源,其价格将会不断走高。鉴于石油在现代经济中的重要地位,油价上涨必然对世界经济产生多方面影响,对原油输出国来说,油价上涨对其经济有积极作用,而对于大多数原油进口国来说,油价持续上涨将会对其经济造成不利影响,将延缓这些国家的经济复苏进程。特别是对于中国和印度等发展中经济体而言,由于其单位产值能耗较高,油价上涨对其的不利影响则比较大,不仅增加国家外汇支出,而且增加炼油加工及运输成本,影响工业、农业、交通运输以及人民生活等各个方面,国民经济整体运行成本增加,还会形成对汽车等消费的抑制因素。从出口方面来看,石油价格越高,下游产品生产成本增加,出口产品竞争力下降,出口会受到很大影响。

    目前中国经济仍然在通缩中,需要加大刺激力度,加快复苏进程,同时我们应该清醒地认识到,如果在刺激经济、防止通缩的政策的手段上运用不当,可能会出现通胀,将延缓中国经济的复苏进程。

    因此,对于石油等大宗商品价格的迅猛回升上涨我们不能小视,要采取多项措施努力降低其负面影响,防止由于通胀过快的到来对经济复苏的不利影响。虽然,短期内一般价格水平不会很快上升,但要提防输入型和成本驱动型的物价上涨因素。在保增长的过程中,我们既要治通缩又要防通胀,是否还要通过降息等货币政策手段来解决通缩需要谨慎考虑。未来刺激经济的主要手段应从货币政策转向刺激消费的财政政策和公共政策方面,应进一步采取有效措施来扩大国内需求,比如减税、拓展地方和社会资本多元化融资渠道、增加城乡居民可支配收入等。同时要加大应对外需萎缩的措施力度,如加快建立国际营销渠道、切实解决好贸易融资和出口信用保险的政策支持力度、通过实施“走出去”带动出口、促进贸易方式、贸易结构的战略性调整和提升等。

    要把应对油价上涨,作为应对全球金融危机的一项重要任务,制定一揽子对策,力争把油价上涨对经济复苏不利影响降到最低。要注意运用财政刺激、技术创新等多种手段,大力实施节能减排,加快新能源研发和应用,建设能源多元化格局,努力发展沼气、太阳能、风能、天然气、核能、水电等替代能源;要充分认识到石油价格的越来越具有的“金融属性”,制定科学的石油金融战略,在国际石油市场上角逐石油资源的最佳配置。要坚持利用两种市场、两种资源,积极面向全球开放市场,实行油气贸易自由化投资自由化的战略。对石油及成品油、天然气进口实行零关税政策,同时要打破石油进口垄断,逐步取消石油进口配额限制,允许国内用油大户全球直接采购等措施,力争把油价上涨对经济复苏不利影响降到最低。

                          (作者为同济大学经济与管理学院教授)

近期文章连接:2009-06-14 | 朝鲜一意孤行的三种灾难性后果

            2009-06-05 | 油价暴涨延缓经济复苏需审慎应对

            2009-05-30 | 朝核爆打中俄耳光威胁中国安全

            2009-05-27 | 刺激消费需培养新的生活方式

            2009-05-21 | 回暖尚存变数 复苏仍需努力

            2009-05-20 | 股市推出国际板要做哪些准备?

            2009-05-11 | 石建勋:亚洲金融 抱团取暖

            2009-05-07 | 石建勋:刺激消费力度尚需加大


 

  评论这张
 
阅读(8529)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017