注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

朝鲜一意孤行的三种灾难性后果  

2009-06-14 18:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      针对朝鲜525日进行的核试验,安理会5个常任理事国和日本及韩国经过17天磋商,10日正式向安理会提出制裁朝鲜的决议草案。草案于北京时间12日上午由安理会15个理事国投票表决最终通过。

    对于联合国的决议案,朝鲜方面迅速给予了及时强烈的回应,朝鲜外务省13日发表声明表示,坚决反对和谴责联合国安理会通过的关于朝鲜核试验的第1874号决议,并宣布在“与美国开始全面对抗的情况下”,采取3项措施以“捍卫民族尊严和国家自主权”。这3项措施是:新近提取的钚将全部实现武器化;开始进行浓缩铀作业;朝鲜将把美国及其追随者的封锁视为战争行为,并将采取坚决的军事对应措施。

    声明说,朝鲜现在已经对三分之一的乏燃料棒进行了再处理,同时,为了建设自己的轻水反应堆,朝鲜已经成功地进行了浓缩铀的技术开发并已进入了试验阶段。声明说,朝鲜将“以报复对付制裁,以全面对抗对应对抗”。当前的对抗“从本质上说首先关系到朝鲜的民族尊严和国家自主权问题,是朝美对抗问题,而不是和平与安全问题”。

    朝鲜的这一强烈反映,把自己也把国际社会特别是六方会谈的利益攸关各方逼到了墙角,没有了退路,未来最关键的还得看朝鲜的实际反应,其可能的反应动作则无外乎两种:

    一是再度发射远程导弹或者如美国情报机构声言的那样进行第三次核试验。

    二是在开城工业园、南北分界线以及西海等领域对韩国发起武力挑衅。

    如果这样的强烈反映付诸实施,则未来朝核问题的发展演变可能失控,带来以下灾难性后果:

    灾难性后果一:朝鲜再次发射远程导弹或者进行第三次核试验,或者朝鲜对美国采取武力对抗措施,迫使美国采取外科手术方式摧毁朝鲜核设施及远程导弹发射能力。这样必然会产生直接的灾难性后果,据中国边境50公里的核辐射对中国的核污染,引发朝鲜更大的自杀式报复性的对抗升级,朝鲜半岛局势失控,数以万计的难民涌入中国边境地区。

    灾难性后果二:朝鲜主动挑衅与韩国发生武力冲突,从而演变成一场小规模战争,迫使美国参战,如果朝鲜没占到便宜,不排除其使用核武器进行反击,朝鲜半岛陷入核灾难、生态灾难和人道主义灾难,后果不堪设想。

    灾难性后果三:在国际社会的封锁及制裁下,朝鲜的世袭独裁政权基础动摇,发生内乱,局势失控,后果也很严重。

    未来,如果任何一方不做实质性的让步,上述三个灾难性后果随时都有可能发生,这是有关各方都不愿意看到的,而每一个灾难性后果的受害最大者都是中国,因此,考验中国的外交智慧和战略的关键时候到了。

    目前看来,这一轮朝核危机不会随着安理会新制裁决议而见底趋缓,相反还会由此而有个短期的升级趋势,如果中俄继续加强斡旋努力,并在适当的时候选用包括执行安理会金融制裁决议等强硬杠杆,朝鲜还是会在未来某个时间重归谈判桌的,随后才会逐步趋缓,最终重归谈判协商轨道。这是善良人们的良好愿望和企盼。也希望朝鲜认清形势,不要一意孤行,如果把长期支持、援助它的中俄逼得没有退路、逼的无话可说的话,那么,朝鲜自身的命运就难料了。

  近期文章连接:2009-06-05 | 油价暴涨延缓经济复苏需审慎应对

            2009-05-30 | 朝核爆打中俄耳光威胁中国安全

            2009-05-27 | 刺激消费需培养新的生活方式

            2009-05-21 | 回暖尚存变数 复苏仍需努力

            2009-05-20 | 股市推出国际板要做哪些准备?

            2009-05-11 | 石建勋:亚洲金融 抱团取暖

            2009-05-07 | 石建勋:刺激消费力度尚需加大

            2009-05-06 | 石建勋:中国经济需要新型复苏


  评论这张
 
阅读(7973)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017