注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

刺激消费需培养新的生活方式  

2009-05-27 10:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在金融危机席卷全球的情况下,企盼经济“复苏”是每个人的愿望。但经济“复苏”到底指的是什么?同济大学经济与管理学院石建勋教授日前指出,中国经济需要以提振消费的新型“复苏”。

    ●提振消费是克服目前出口大幅度下滑保增长的必要措施,从长远看,也是中国调整经济结构的机遇。由于世界经济短期内仍无明显复苏迹象,进出口跌幅还未见底。因此,必须通过刺激国内消费需求来弥补进出口大幅度下降的缺口,以实现调结构、保增长的目标。

    ●从中国经济的发展来看,提高消费需求既是克服当前经济下滑的需要,也是未来中国经济健康持续发展的要求。经济增长的最终拉动力量,是居民最终消费而不是投资。过于依赖投资对经济增长的拉动不仅会进一步造成产能过剩,还有可能放缓经济转型的节奏。

    ●未来调控政策应着重于刺激国内消费,具体政策措施应包括:一是扭转财政和企业占据国民财富分配大头的状况,透过改革财政机制全面再分配体制,实现“藏富于民”,让老百姓“有钱可消费”;二是以医疗体制改革推进为契机,建立覆盖全民、统筹城乡的社会保障体制,让老百姓“有钱敢消费”;三是尽快出台刺激消费财税政策:包括取消从国家到地方一些限制消费的政策,对某些消费的个人所得税抵减,取消或减免汽车购置税等;四是培育消费热点,解决小康社会的耐用消费品消费和培育健康生活方式等消费问题。要建立市场经济条件下利益表达和利益博弈的机制、促进中产阶层的发育等一系列机制,通过社会改革和新的生活方式培养,形成一个新的耐用消费品时代和以健康旅游休闲为主的新的生活方式消费时代。

   2009511日《西安日报》

近期文章连接:2009-05-21 | 回暖尚存变数 复苏仍需努力

            2009-05-20 | 股市推出国际板要做哪些准备?

            2009-05-11 | 石建勋:亚洲金融 抱团取暖

            2009-05-07 | 石建勋:刺激消费力度尚需加大

            2009-05-06 | 石建勋:中国经济需要新型复苏

            2009-04-22 | 石建勋:上海这个“金融中心”该怎么建

            2009-04-15 | 石建勋:应尽快修改完善基金法

            2009-04-13 | 基金亏1.5万亿收307亿管理费


 

  评论这张
 
阅读(8504)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017