注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

回暖尚存变数 复苏仍需努力  

2009-05-21 10:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      石建勋

    在宽松的货币政策和积极财政政策刺激下,今年以来股市上涨了1000多点,中国汽车销量连续三个月全球第一、房地产市场出现了一些局部转暖迹象、制造业采购经理指数连续四个月回升,乐观人士认为中国经济已率先回暖,但是综合对比分析今年以来的各项经济指标,可以发现,中国经济仍然在底部运行,回暖尚存变数,现在轻言中国经济“率先回暖”或复苏为时尚早。

                 各项经济指标喜忧参半

    从宏观层面上来看,陆续公布的4月份各类经济数据,可谓是喜忧参半:显示上升趋势的宏观数据包括:制造业采购经理指数PMI连续5个月回升;广义货币供应量M2再创历史新高;新增信贷回落至5918亿元,但同比仍多增;1-4月城镇固定资产投资增速继续加快至30.5%。显示下降趋势的数据包括:发电量同比下降3.5%,连续7个月下滑;出口总值同比下降22.6%,连续6个月负增长且降幅继续扩大;居民消费价格CPI和工业品出厂价格PPI分别同比下降1.5%6.6%,连续3个月双双告负。虽然部分数据延续了一季度以来的好转态势,但这并不意味着中国经济已“率先回暖”或复苏,也不能确认宏观经济已经走出底部,进入持续上升通道

    首先,由于世界经济短期内仍无明显复苏迹象,进出口跌幅还未见底。客观地看,美欧目前尚未真正摆脱危机的困扰,危机还有可能进一步深化,中国企业的出口形势仍很严峻,未来出口降幅持续或扩大将对GDP形成更大的下拉作用。

    其次,在整个微观体系中,私营企业、中小企业、外资企业经营环境尚未好转,复苏迹象不明显。目前陆续推出的上市公司一季报也不太理想。据Wind统计,截至427日,两市共有1000家上市公司发布一季报,共实现归属母公司股东的净利润666亿元,同比下降25.7%

    第三,由于投资这驾马车跑得最快,结构性矛盾可能加剧。目前几乎所有向好的数据都与基础设施建设有关,城镇固定资产投资增速继续加快至30.5%,这是3年来最高平,投资分项中铁路运输业投资增长94.2%PMI主要受到基建行业拉动;货币信贷增长主要是基础建设投资的带动。而反映消费需求增长数据不明显,出口持续低迷,这说明,随着4万亿投资计划的陆续实施,投资、消费和出口这三者比例失衡的矛盾不仅难以缓解,还有可能进一步加剧,将抑制居民消费的合理增长,导致积累和消费比例的严重失衡。

           4万亿经济刺激计划需要完善和补充

    中国首轮“反危机”措施的4万亿经济刺激计划不可谓不大,但仍以政府投资、产能扩张为主,而刺激消费、扩大内需、保就业的力度还有待于加强,曾经驱动中国经济增长、创造就业机会幷提高居民收入水平的私人企业受冷落。已经出台的减税刺激消费的措施,力度远远不够,对于广大人民群众期待的提高个税起征点等的个税改革是“雷声大、雨点小”,对中小企业的减税措施也没有多少实质性的内容。而已经出台的十大产业规划,面面俱到,成为各产业部门利益平衡的产物和维持产业现状的权宜之计,缺乏画龙点睛的亮点,缺乏产业技术创新、新的消费热点培育及优化结构的具体措施。目前,尽管政府投资快速增加,占固定资产投资七成以上,但并未对带动和鼓励民间投资、解决就业问题产生至关重要的影响。如果不对目前主要以投资为主的经济刺激计划进行调整或者出台新一轮经济刺激计划,则可能重复过去那种高投入、低效率、高积累、低消费的老路。

              新一轮刺激计划要以提振消费为主

    第一,由于世界经济短期内仍无明显复苏迹象,进出口跌幅还未见底。因此,新一轮刺激计划要以提振消费为主,必须通过刺激国内消费需求来弥补进出口大幅度下降的缺口,以实现调结构、保增长的目标。

    第二,提振消费不仅保增长的权宜之计,也是保持中国经济持续稳定发展的必须。从长期看,中国经济持续稳定健康发展取决于增长方式的彻底改变,要切实把扩大国内消费需求、改善民生和促进就业作为经济工作的出发点和落脚点,而不是单纯的追求GDP增长数字。今后,考核地方官员要将就业、人民收入增长和环保达标作为比GDP和财政收入更重要的衡量标准。

    第三,加大改革力度,用分配体制、机制的改革创新来提振消费。新一轮刺激经济的财政政策应从调整国民收入分配结构入手,扭转近年来在国民可支配收入中政府所占比重上升、居民所占比重不断下降的趋势,千方百计增加城乡居民收入,实现“藏富于民”,让老百姓“有钱可消费”。

    第四,要将刺激消费与消费结构升级相结合,注重培育新的消费热点,解决小康社会的耐用消费品消费和培育健康生活方式等消费问题。通过社会改革和新的生活方式培养,引导城乡居民加大文化、健康、绿色和信息消费等,形成一个新的耐用消费品时代和以健康旅游休闲为主的新的生活方式消费时代。

    第五,刺激消费扩大内需,应注重鼓励民间投资,扶持中小企业复苏。要从制度监督以及机制效率上关注中小企业的发展需求,不能仅用口号、文件或舆论声音给予安慰,必须有实实在在的对策,在银行贷款、税费减免、降低投资门槛、放开行业投资管制、鼓励和扶持民间投资等方面给予中小企业更多的政策支持。

                   (作者为同济大学经济与管理学院教授)

近期文章连接:2009-05-20 | 股市推出国际板要做哪些准备?

            2009-05-11 | 石建勋:亚洲金融 抱团取暖

            2009-05-07 | 石建勋:刺激消费力度尚需加大

            2009-05-06 | 石建勋:中国经济需要新型复苏

            2009-04-22 | 石建勋:上海这个“金融中心”该怎么建

            2009-04-15 | 石建勋:应尽快修改完善基金法

            2009-04-13 | 基金亏1.5万亿收307亿管理费

            2009-04-14 | 基金:天平向谁倾斜


 

  评论这张
 
阅读(7316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017