注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

国内板搞好了再奢谈国际板  

2009-05-18 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      511日,上海对外发布《贯彻国务院关于推进“两个中心”建设实施意见》,表示积极支持上海证券交易所国际板建设,适时启动符合条件的境外企业在上交所上市。一时间,有关国际板的议论不绝于耳。

    事实上,上海要成为全球性的金融中心,需要走的道路还很长,设立国际板也并不是建设上海成为金融中心的前提条件和紧迫任务,在目前国内A股市场不稳定、投融资功能尚未完全恢复、对外开放的制度环境尚不配套以及各类投资者的国际化投资水平亟待提高等大背景下,搞什么国际板,多少有些奢谈,弄不好就如同当初推出“港股直通车”一样,紧急叫停或无疾而终。

    其实,即便不考虑上海建设国际金融中心的因素,未来上证所开设国际板,努力吸引境外一流企业来沪上市也是必要的,这不仅是A股市场对外开放的需要,也是上证所提高在国际竞争力、增强中国证券市场影响力、辐射力和国际竞争力的需要。但是,好事要做好,必须要有周密的准备,创造必要条件,首先把国内A股市场搞好,才有条件搞国际板,否则仓促行事,则不仅会对目前国内A股市场而且也会对国际板带来毁灭性的打击。

    搞国际板需要那些前提条件或必要的准备呢?

    一是要把目前A股市场股权分置改革遗留的大小非、大小限问题全部合理地解决好,使A股市场上已解禁股和未解禁股能顺利实现“软着陆”,这需要三到五年时间。股改遗留问题没解决好之前,国际板不应推出。

    二是新股发行制度的改革要尽快推出并实际运行一定时间。目前新股发行制度存在的严重缺陷是大家所公认的,如果不对其进行彻底的改革,那么国际板的推出又将给中国股市带来巨量的“洋大限”、“洋小限”,让有着丰富市场经验的洋股东们操弄“大小限”损害国内公众投资者利益,则不仅可能带来经济问题,也可能带来影响社会稳定的政治问题,我们不能不对此有所警惕。

    三是国内交易所的国际化改革及国际化监管与服务水平的提高。目前国内交易所的法律制度建设、治理结构、市场监管和服务水平等距成熟的国际化交易所要求有相当大的差距,这方面要求补足的东西很多。与国际接轨的不仅是有几个国际著名公司来上证所挂牌上市,更主要的是制度接轨,监管和服务水平接轨、还有交易所的治理结构接轨,这些东西上交所都还不具备。

    四是B股市场如何处理,是搞国际板不能不面对的现实问题。B股市场已成鸡肋,在搞国际板前,应把B股市场问题解决好,否则将使B股市场问题在推出国际板后更难解决。

    五是要充分考虑市场的承受能力和国内企业的融资需求。毋容置疑,国际著名公司来中国招股募集资金,必然会对中国国内企业上市融资产生巨大的冲击。目前国内排队上市的企业数以万计,由于市场融资环境所限,许多企业苦苦等待多年,特别是受到当下金融危机的冲击,国内公司对对融资的需要比任何时候都迫切。在有限的融资资源条件下,要优先满足国内公司的融资需要,而不是让实力强大的外国著名公司来与实力较弱国内公司在一个平台上争夺有限的可融资金。

    总之,上证所搞国际板是一个长远的方向和目标,需要各项条件的充分准备,不可操之过急。

  近期文章连接:2009-05-11 | 石建勋:亚洲金融 抱团取暖

            2009-05-07 | 石建勋:刺激消费力度尚需加大

            2009-05-06 | 石建勋:中国经济需要新型复苏

            2009-04-22 | 石建勋:上海这个“金融中心”该怎么建

            2009-04-15 | 石建勋:应尽快修改完善基金法

            2009-04-13 | 基金亏1.5万亿收307亿管理费

            2009-04-14 | 基金:天平向谁倾斜

                       

  评论这张
 
阅读(7266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017