注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

基金亏1.5万亿收307亿管理费  

2009-04-13 14:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

20090413 06:56  来源:人民日报 

经历了2007年的狂热、2008年的巨亏,基金投资者正逐步回归理性。尽管如此,基金依然是百姓最重要的投资理财渠道之一。我国基金业经过11年的快速发展,在规模和成熟程度上都已是今非昔比,但近来却出现了一些让基民颇为困惑的现象。基金业如何进一步规范发展,更好地服务广大投资者,基民们充满期待。

1.5万亿亏损与307亿管理费

基金管理费是否该降

现象:刚刚公布完毕的基金2008年年报显示,在去年股市单边下跌的背景下,424只基金累计亏损额高达1.5万亿元,其中股票型、混合型与封闭型基金损失最重。这与2007年基金业1.1万亿元的收益形成鲜明对比。 不过,基金公司所提管理费并未受到熊市的影响,60家基金管理公司的各项管理费用达307.32亿元,与2007年相比再创新高。

46日,在北京银行金台路支行,投资者张先生有些愤愤不平地对记者说:去年股市整体环境不好,基金亏钱也就认了。但基金公司自己的收入还在往上涨,这让人怎么也接受不了。基金为什么能旱涝保收呢?这样他们还有动力为我们做好投资吗?

张先生的话代表了相当一部分基民的心态。投资者普遍担心,目前实行管理费固定比例提取制度,使得基金公司的收入与其管理资产的规模直接相关。基金公司可能更关心规模的扩张,而不是如何努力提升业绩。

事实上,基金公司是否应该与投资人共担风险,将管理费率与业绩挂钩,一直是个有争议的问题。从2002年开始,博时、海富通等公司在产品中引入了净值增长线的概念,一旦基金的实际净值低于这条增长线,就停止收取管理费。但这一做法并没有得到广泛采用。

有观点认为,公募基金是受人之托、代人理财,就应该实行固定费率制度。如果让基金公司和投资人共担收益与风险,这可能会导致基金的投资行为出现偏差,损害投资者的利益。

然而,这似乎不能成为基金收取高额管理费的充分理由。资料显示,近十几年来,美国各类基金的总费率一直呈下降趋势,而我们却多年保持稳定。晨星公司的研究表明,在美国,投资者会更加倾向费用水平低廉的基金,这也促使基金公司不断降低运作费率,以吸引投资者。

关键是要形成竞争机制,让基金公司感觉到来自市场的压力。同济大学经济金融系教授石建勋表示。他认为,目前基金行业的进入门槛高,投资者的选择余地很小,因此竞争还很不充分。应当适当降低基金管理的资本进入门槛,加快各类信托基金的发展,给投资者更多的选择。

公募基金与专户理财

基金公司会不会偏心

现象:去年4月,一家知名基金公司的专户理财资金开始入市。至年底,尽管同期上证综指的跌幅超过30%,这家公司管理的公募基金亏损也进一步扩大,但其旗下的专户账户理财账户却在2008年全部实现正收益。

专户理财是基金公司向特定客户募集资金或接受特定客户财产委托,为其进行证券投资的业务。作为基金公司,不仅可以从专户理财业务中收取固定管理费率,还可以得到与收益状况挂钩的业绩报酬。很多投资者因而担心,专户理财的资金量大,稳定性也更高,基金公司还能拿业绩提成,显然有更大的吸引力。基金公司会不会因此而偏心专户理财业务,从而冷落了普通基民呢?

这种担心不无道理。截至2008年底,已经有30家基金公司获批专户理财资格。不少基金公司还设立了独立的专户理财投资部门,并抽调旗下明星基金经理负责运营。石建勋认为,基金公司公募基金业务和专户理财业务的业绩出现分化,这更大程度上是因为两类产品的特点不同,专户理财更灵活,因而能够有效回避市场下跌的风险。但同一基金公司管理不同类型的资产,必须加强这方面的监管,保证普通基民的利益不受侵害。

这一问题已引起监管部门的重视。为保证同一公司管理的不同投资组合得到公平对待,20083月,证监会制定了《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》。近日,证监会有关部门负责人再次强调,对于同一公司管理的不同资产和不同的客户,基金管理公司应当一视同仁,决不允许在投资决策、交易执行、人员配备等方面,做出有失公平的安排。

基金持有人与公司股东

谁的利益更重要

现象:一家股票型基金刚刚公布的2008年年报显示,这家成立于2008923日的基金,在到年底仅仅70个交易日中,基金的换手率高达1720%。而且,基金公司的第一大股东是一家券商,这只基金违反有关规定,其65%的股票交易是通过该券商完成的,为其支付了不菲的交易费用。

一直持有这只基金的投资者陈女士很是不解:就是一般散户,也很少有这么频繁买卖的,更何况是手握巨资、号称专业理财的基金呢?

从基金公司的角度看,它代表了两方面的利益,一方面是基金持有人,要为投资者带来收益;另一方面是基金公司自身的股东,要为股东创造利润。投资者也因此产生疑问,如果这两方面的利益发生冲突,基金公司该怎么办?

专家认为,目前,基金公司的效益不错,股东单位对它们的关注也与日俱增,从而可能对基金公司的独立经营形成干扰。应当加强基金公司股东以及公司实际控制人的监管,防止基金公司与股东之间出现有损于基金资产的关联交易和利益输送。

此外,石建勋还认为,当前基金业的发展中,还存在其他问题,比如老鼠仓、基金经理频繁跳槽、基金营销行为中的不规范行为等等,这些问题都引起了相关部门的重视,也出台了一些规范措施。但要真正解决这些问题,还是要依赖制度的完善。现在的《证券投资基金法》是2003年颁布的,这几年基金发展很快,不可避免会出现一些制度空白。应当对基金法进行修订,为基金业的健康发展提供法制保障。(人民日报记者: 许志峰 陈云)


  评论这张
 
阅读(7132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017