注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国经济何时才能走出困境  

2009-03-23 10:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近接受记者采访,就中国经济目前困难及未来趋势谈了以下几点意见:

    一、首先应该明确中国没有发生金融危机和经济危机,中国经济目前的困难是长期以来形成的经济结构不合理,内需不足,外贸依存度过高(近70%),因此,中国经济走出复苏并再次繁荣取决于自己的经济结构调整的速度和力度。

    二、未来短期一致三年看中国经济走出困境,是完全可能的,U型的底部周期大约需要一年时间,主要是考虑到由于投资拉动需要一年多的周期,经济调整结构需要时间。

    三、解决目前中国经济遇到的困难,政府是有办法的,目前出现的问题基本上在政府的可控范围内,如果经济形势继续恶化,不排除进一步出台刺激措施,比如大规模减税等;

    四、从长期看,中国经济持续稳定健康发展取决于增长方式的彻底改变,把扩大内需和改善民生作为经济工作的出发点和落脚点,而不是单纯的追求GDP增长数字,如果未来中国的消费率达到并超过世界平均水平(约77%),外贸依存度降低在50%以下,中国经济GDP仍然能够以10%左右的增长,那么才可以认为中国经济繁荣和并且是健康的,否则重复过去投资何外贸拉动、老百姓无钱消费导致内需不足,这样的增长和繁荣是虚假的不可持续的。

    注:过去25年,我国的固定资产投资率逐步上升,而最终消费率不断下降,导致我国目前的最终需求结构严重失衡。按照当年价格计算,2003年我国最终消费率为55.4%,资本形成率为42.9%,其中固定资本形成率为42.8%,据商务部统计,2007年中国最终消费率只有36%左右,三年时间下降了19.4个百分点。而按照世界银行的统计,目前全球的平均消费率约77%,固定资本形成率为23%。2007年我国的消费率比世界平均水平低41个百分点,固定资本形成率比世界平均水平高十几个百分点。(石建勋)

近期文章连接:2009-03-20 | 搞消费年活动未触及消费根本问

           2009-03-19 | 中外大学生创业比例差距之大原因何在

           2009-03-17 | 中国如何获得资源产品定价权

           2009-03-05 | 委员提案评议:旅游券有啥用?

           2009-03-04 | 化危为机 中国全球收购资源

          2009-03-03 | 石建勋:如何破解房地产业困境?

          2009-03-02 | 中国应对佳士得公司实施经济制裁

          2009-02-27 | 萨科齐用追女人方式处理对华关系

          2009-02-25 | 房地产为何落选行业振兴规划

 

  评论这张
 
阅读(7207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017