注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国如何获得资源产品定价权  

2009-03-17 08:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     20090309 02:06  中国产经新闻报.原文题目为:

   股权控制加协调机制等于资源领域定价权

   这几年,在中国钢企与海外矿山的博弈中,后者往往占据主动,而中国钢协也为此付出了沉重的代价,交出了高昂的学费。如何才能转变这种被动的格局,中国钢企和业内人士一直在苦苦地思索和探索。

   加强股权 控制资源

   35日,上海同济大学教授石建勋对《中国产经新闻》记者表示,中国应该借鉴日本的做法,通过投资参股的方式逐渐取得资源领域的定价权。

    我国钢铁矿石资源虽然总量较多,但是分布分散,贫矿多,富矿少。主要矿山的铁矿石原矿品位只有20%多一点,因此,业内专家呼吁要保证钢铁行业发展,必须立足国内外两个市场,才能保持长期稳定的供应。中国钢铁工业协会副会长罗冰生此前对媒体表示,中钢协支持企业在海外投资办矿。

    中国钢铁工业协会会长、武钢总经理邓崎琳认为,国际铁矿石价格从2005年以来,连续数年暴涨,去年综合涨幅达70%,对我国钢铁行业冲击很大。但今年,国内钢企纷纷压产,有实力的钢企在海外抄底收购矿山,更多的则转向国内自采矿山。

    一位多年研究铁矿石谈判的业内人士告诉本报记者,我们不应该只把眼光放在价格上,应该从长远利益考虑如何拥有铁矿石谈判的最终话语权。

    这位业内人士分析,目前中国钢企和其他企业在国外的矿山投资参股,以此控制铁矿石资源的比重,大约占中国铁矿石进口需求量的13%左右;而其他发达国家,比如日本,这一比例都在60%以上。从这一现实出发,中国通过投资参股来控制铁矿石资源,应是长期战略方针。

   进入2009年,中国海外找矿步伐明显加快。中铝195亿美元入股力拓、五矿26亿澳元入股OZ矿业,以及华菱认购FMG2.25亿新股。随即,外媒频频报道称,中国企业海外收购矿产资源是为了夺回定价权。

    不少专家却一再强调,这些企业走出去更看重的是掌握稳定的资源,毕竟价格最终是由市场供应和需求决定。参与最近产业振兴规划起草的专家透露,无论是《钢铁产业调整与振兴规划》,还是《有色金属产业调整与振兴规划》,都鼓励有实力的企业到海外去收购战略资源,避免蜂拥而上、抬高价格。

    石建勋在回复本报记者的邮件中还提到:“购买不仅仅是现成的原料,包括拥有资源类公司的股权,这不仅仅是话语权也是保证国家经济安全的长期战略。”

    建立上下游产业链的协调机制

    一位不愿透露姓名的分析师告诉本报记者,从往年的铁矿石谈判分析,国家政策层面根本毫无办法拥有最终话语权,唯一的办法只能一方面加强海外矿权的控制,另一方面加强产业链上下游的协调机制。

    “供需双方的信息对称很重要。这位分析师认为,我国钢铁企业应该团结一致,与行业协会建立一个有效的协调机制,只有建立一个良好的信息渠道,对供需双方的需求把握清楚,才能逐渐形成一条牢固的产业链条。

    中国钢铁工业协会副秘书长戚向东认为,我们不论长协矿要降百分之几,也不管今年钢价比去年高点降多少,最大的意义在于钢价和产业链上各种产品比价关系要合理——和煤价、矿价的比例要合理。要保证产业链上利益分配的合理性。

    中华商务网华瑞市场研究中心主任、钢铁市场专家马忠普对媒体表示,钢铁业调整振兴规划的着眼点不仅在于帮助钢铁企业尽快走出当前困境,更是着眼于推动钢铁企业进行战略结构调整。中央调整振兴十大行业的战略措施推动这些行业把握住经济危机中的战略调整机遇,统筹国内外两个市场,两种资源,提高钢铁企业走出去和扩大对外开放的水平,搞好国际市场布局,完善产业链,特别是要增强多渠道铁矿石资源供给保障安全。

     马忠普认为,最近中国铝业集团和中国五矿在澳大利亚购买包括力拓在内的矿业股份,反映的就是这种战略调整的发展趋势。(记者 李金玲 )

  近期文章连接:2009-03-05 | 委员提案评议:旅游券有啥用?

           2009-03-04 | 化危为机 中国全球收购资源

          2009-03-03 | 石建勋:如何破解房地产业困境?

          2009-03-02 | 中国应对佳士得公司实施经济制裁

          2009-02-27 | 萨科齐用追女人方式处理对华关系

          2009-02-25 | 房地产为何落选行业振兴规划

          2009-02-23 | 石建勋:发消费券治标不治本


 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017