注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

搞消费年活动未触及消费根本问题  

2009-03-20 09:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     来源:南方都市报  20090318

     从本月开始,东莞将大搞“2009商贸东莞·欢乐消费年”活动。昨日记者从东莞市经贸局获悉,活动集中在零售业,餐饮业,房地产及汽车销售业,会展、旅游及酒店业4个消费领域,经费将由市镇两级各自承担。专家认为大搞活动并未触及消费问题的根本,根本问题是老百姓口袋里没钱和不敢花钱。

    “消费年”大搞活动

    昨日记者从东莞市经贸局获悉,东莞已就“2009商贸东莞·欢乐消费年”系列活动下发一个总体方案。“消费年”是东莞为了应对金融危机、消费不振的局面,保持经济平稳较快增长而采取的措施,目的是为了扩大内需、促进消费、拉动经济增长。

    根据总体方案,东莞将在20093月至20102月期间,组织开展“2009商贸东莞·欢乐消费年”系列活动,以期“营造浓厚的消费氛围和良好的商贸环境”,“提振消费信心”。

    “消费年”的系列活动,集中在零售业,餐饮业,房地产及汽车销售业,会展、旅游及酒店业4个重点消费领域。方案显示,其实“消费年”并非另起炉灶,而是把目前东莞已经有的各种消费活动,用一个招牌整合起来,统一包装和宣传。

     镇街活动费用自理

    根据活动方案,各镇街和商家举办的妇女节、儿童节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节、圣诞节、元旦、春节等节庆假期或换季时机的商场促销、啤酒节、美食节、房地产和汽车促销、东坑卖身节、横沥红荔风情节、桥头荷花节、谢岗登山节、清溪客家文化节等活动,都将纳入“消费年”的系列活动中。

    尽管各镇街举办的活动可以“搭车”进入“消费年”系列活动之列,但东莞市经贸局明确表示,经费遵循节约原则,严格控制,镇街的商贸活动还是镇街的财政自己解决。而以市经贸局名义组织的活动及宣传经费,则在市级商贸流通业发展专项资金的宣传推广经费中列支。

    专家说法:要让老百姓有钱且敢消费

    同济大学经济与管理学院教授石建勋认为,大搞活动并未触及消费问题的根本。根本问题一是老百姓没钱,二是有钱也不敢消费。

    他认为,老百姓没钱的根本原因是国民收入的分配问题。现在GDP的蛋糕里头,政府拿走了大部分,而老百姓分到的比例太低。他还认为,要完善社会保障机制,让老百姓有钱看病,有钱养老,这样老百姓才敢消费。(记者 陈伟华)

     近期文章连接:2009-03-19 | 中外大学生创业比例差距之大原因何在

           2009-03-17 | 中国如何获得资源产品定价权

           2009-03-05 | 委员提案评议:旅游券有啥用?

           2009-03-04 | 化危为机 中国全球收购资源

          2009-03-03 | 石建勋:如何破解房地产业困境?

          2009-03-02 | 中国应对佳士得公司实施经济制裁

          2009-02-27 | 萨科齐用追女人方式处理对华关系

          2009-02-25 | 房地产为何落选行业振兴规划

 


  评论这张
 
阅读(7120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017