注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

委员提案评议:旅游券有啥用?  

2009-03-05 09:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      旅游券有啥用?2009-03-04 08:32:32 来源: 南方都市报

    委员:发放旅游券刺激消费

    全国政协委员、香港中旅(集团)有限公司董事长张学武认为,恢复五一黄金周将极大拉动内需,也有利于解决就业。另外,他还建议发旅游券,通过发旅游券会刺激消费,拉动内需。

    全国政协委员、香港骏豪集团主席朱树豪建议人大修改《预算法》,对于公共教育、医疗、社会保障等民生支出,可硬性规定其增长速度及其占财政收入比重不低于一定水平。建议各地重点规划发展具有带动性的大型旅游休闲项目,推动全民休闲计划。他还建议大幅提高个人所得税起征点,并实施消费退税政策。

    专家:要让老百姓有钱花

    “这些都不是根本问题,根本问题是让老百姓有钱花。现在在国民收入的蛋糕里头,政府拿走了大部分,老百姓分到的比例太低。同济大学经济与管理学院教授石建勋点评委员们的提案时表示,改变国富民穷的现状才能提振消费。

    他指出,发放旅游券的作用是有限的。其一,它只能使用一次。其二,治标不治本。

    他认为,首先需要大规模减税、退税,让老百姓有钱花。其次是要促进就业,通过城镇化和农村产业化经营,提高农村居民收入。第三是要完善社会保障机制,让老百姓花钱没有后顾之忧。

近期文章连接:2009-03-04 | 化危为机 中国全球收购资源

          2009-03-03 | 石建勋:如何破解房地产业困境?

          2009-03-02 | 中国应对佳士得公司实施经济制裁

          2009-02-27 | 萨科齐用追女人方式处理对华关系

          2009-02-25 | 房地产为何落选行业振兴规划

          2009-02-23 | 石建勋:发消费券治标不治本

          2009-02-18 | 美国新经济刺激计划让中国很受伤

          2009-02-16 | 石建勋:降房价促消费才是爱国


  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017