注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

周小川获评最偏离预测者说明了什么  

2008-12-22 07:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《证券时报》日前评出“2008年度财经八大预测人物。这些对中国经济界影响力颇大的经济明星,在过去一年中都曾发表过重要财经预测,其言论或观点甚至能部分左右股市阶段性走向。坚持顽强与通胀战斗、以加息对抗通胀的中国人民银行行长周小川则被称为最偏离预测者

     入选评语:“周小川关于提高利率对抗通胀的表态被连续大幅度降息无情地淹没。”这对周小川和中国的货币政策来说无疑是一个极大的讽刺。

     这样的评语是比较客气的,给这位掌握中国经济货币政策决策权的人民银行行长留足了面子。如果是一位普通的学者对经济预测经常发生偏差对社会的影响有限,而作为制定货币政策的中国人民银行行长如果经常对经济走势的预测出现误判的话,无疑对国家经济的持续稳定发展是个灾难。一年来央行的货币政策前后矛盾,大折腾,在某种程度上对导致中国经济在一年内大起大落负有不可推卸的责任。作为中国人民银行行长周小川应该反思一下,这是为什么?为什么堂堂大国的央行行长对经济走向这么缺乏预见性?央行应该承担什么责任?不能把责任都往美国金融危机上推卸。

     从2003年起就关注通胀问题的周小川,在今年5CPI数据退回8%以下后表示,提高利率仍然不失为对抗通货膨胀的一种选择,甚至在815日发布的第二季度《中国货币政策执行报告》中坚称,目前引发价格上涨的因素依然存在,通货膨胀形势要高度关注。当时的经济工作方针,却已由双防转为一保一控

     今年初,针对南方出现的冰冻雨雪灾害和实施新《劳动合同法》造成的大批企业关闭,笔者和许多专家呼吁,希望央行改变从紧的货币政策,我曾经在今年一月份撰文指出“在国内外经济环境有可能恶化的情况下,继续进行严厉的宏观调控政策不仅没有必要,而且还应当考虑进行适当的反向操作,以避免经济出现意料之外的衰退。”

     遗憾的是,我们的货币政策制定者和执行者,像偏执狂一样,把抑制通胀作为宏观调控的唯一调控目标,没有区分去年以来的通胀与过去的通胀的特征是完全不同的,单纯依赖货币政策和“通胀即加息”的固化调控思路,在发生了四川特大地震灾害后,仍然继续采取从紧的货币政策,在热钱已经预期在不远的将来做空人民币的情况下,仍然加速人民币升值;在国内商业银行和本土企业资金链已经极为紧张的情况下,反而更加紧缩货币,让本土金融和企业因资金链断裂而被迫停产休克。

     本来在人民币升值、劳动力成本上升、原材料涨价等多种因素的制约下,企业利润开始下滑,经济减速迹像已初步显现,外部需求的剧降,出口和宏观经济的下滑,然而在整个上半年,国内宏观调控的重心还放在控制通胀上,为此一再加息和上调存款准备金率,未能预见到即将到来的经济减速。即使在7月经济减速的迹像已很明显,中央做出了一保一控的调控主题后,从紧的货币政策一直延续到9月份,才跟着美国降息。错误的货币政策滞后效应,使得中国经济减速比预估的要快,特别是第三季度GDP首次降到9,说明宏观决策部门对美国金融危机对中国实体经济的冲击以及对股市的影响估计不足,对中国经济的下行风险,反应过慢,未能及时调整政策。

     1026日,在国际金融危机对中国的影响已经非常明显的情况下,周小川行长在向十一届全国人大常委会第五次会议所作的加强金融宏观调控有关情况的报告中再次表示:今后通胀或出现交替和反复,央行还要继续和通胀战斗。这样的认识是完全错误的,在世界经济面临严重衰退,主要能源和原材料价格大幅度下跌,中国经济滑入通货紧缩境地概率不断加大的今天,还在谈通货膨胀就的确有误导之嫌了。误导不是最重要的,重要的是如果将这种对通货膨胀的警惕带入现时的货币政策里,那就是另外一回事情了。毋容置疑的是中国经济正在减速,但或许在周小川眼里,这样的经济减速更多的可能是“调整”,而非经济滑坡,如果是这种认识,那么很难想象今后的宏观调控政策措施能有多少力度和针对性。

     不能把美国金融危机当成筐,什么都往里面装,今天中国经济面临大幅度下滑的危险,数以万计的中小企业倒闭或停产,数以百万计的农民工提前返乡,就业压力骤增,这固然与国际经济形势变化有一定的关系,但就周小川获评为最偏离预测者和由他主导的货币政策来看,说本轮中国经济出现的严重衰退是三分天灾七分人祸,也未尝不可。今年以来宏观调控政策存在着重大失误,错误的货币政策对中国经济的健康运行如同“自残”或“自废武功”,这方面的存在的失误央行应该承担责任,并深刻检查、总结经验教训。

     近期文章连接:2008-12-19 | 房地产业困境与开发模式的改革

                2008-12-18 | 振华轮遭海盗袭促中国海军亮剑

                2008-12-15 | 纳税人钱有多少用于官员考察旅游

               2008-12-16 | 石建勋:请注意这些政策信号

                 2008-12-09 | 解决大小非(限)要有新思路

                2008-12-08 | 股指为什么在2000点作俯卧撑

                2008-12-05 | 减税让利的力度还应进一步加大

                2008-12-01 | 刺激消费稳定就业十项政策建议

                 2008-11-28 | 拿1万亿减税1万亿救市效果更好

 


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017