注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:请注意这些政策信号  

2008-12-16 09:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全文发表于《 人民日报海外版 》( 2008年12月16日   第 05 版)

    ●保增长是明年工作重中之重 ●注重实效加大力度改善民生

  ●首次提出从四方面调整结构●第一次提出结构性减税概念

  刚刚闭幕的中央经济工作会议,对明年经济工作做出了一系列重大决策和全面部署,意义重大,举世关注。会议释放出以下几方面强烈的政策信号:

  第一、金融危机对中国的打击超出预期,保增长难度加大。不夸张地说,目前我们遇到了改革开放以来最大的经济困难,从全球范围来看,金融危机正在演变成一场全球性的经济危机,对我国的负面影响可能才刚刚开始,未来中国经济保增长的难度非常大,这点中央认识是非常清楚的。会议指出,目前这场金融危机不仅本身尚未见底,而且对实体经济的影响正进一步加深,其严重后果还会进一步显现。正是对于严峻形势的清醒认识,才能使得中央的对策更加有力、更加符合实际、更加切实可行。因此,会议提出既要把困难估计得更充分一些,把应对措施考虑得更周密一些等具体的对策,这些对策和思路是非常清晰的。

  第二、保增长将是明年工作的重中之重,着力点是扩大内需特别是刺激消费需求。会议指出,必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。要着力在保增长上下工夫,把扩大内需作为保增长的根本途径,而保增长的关键是要解决市场需求不足的问题。当前发达国家经济陷入衰退,国际需求大幅收缩。而我国人口众多,正处在工业化城市化进程中,国内市场广阔,需求潜力巨大。必须加强和改善宏观调控,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,真正把经济增长的基本立足点放在扩大国内需求上,利用这次国际经济结构调整的时机,加快形成主要依靠内需特别是消费需求拉动经济增长的格局。

  第三、改善民生的力度加大,未来相继推出的措施更加注重实效。会议指出,要把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。加强社会建设,加快解决涉及群众利益的难点热点问题。会议提出了实施更加积极的就业政策,全方位促进就业增长;加快完善城乡社会保障体系,研究和推出全国统一的社会保险关系转续办法;加强各级各类教育和培训;积极推进医药卫生体制改革;高度重视并切实抓好食品药品质量安全和生产安全等多项措施。相信这些措施落到实处,对于改善民生,维护社会稳定将产生长远的积极效果。

  第四、首次提出了四方面的“调结构”的任务。不同于以往的提法,此次会议把“调结构”任务细化为四个方面:一是调整国民收入分配格局。提高居民收入在国民收入中的比重。二是优化产业结构。三是改善城乡结构。以推进城镇化和促进城乡经济社会发展一体化为重点,促进大中小城市和小城镇协调发展。四是调整地区结构。以缩小区域发展差距和优化生产力布局为重点,继续实施西部大开发、东北地区等老工业基地振兴、中部地区崛起、东部地区率先发展的区域发展总体战略,促进区域间生产要素合理流动和梯度转移。这四个方面的结构调整同样重要,缺一不可,而四个结构调整的首要任务是调整国民收入分配格局,这不仅是产业结构和经济结构调整的需要,也是改善民生、构建和谐社会的目标。

  第五、第一次提出了结构性减税概念,使未来的增、减税有一定的操作空间。此次中央经济工作会议强调,要实行结构性减税,优化财政支出结构。结构性减税,有别于全面减税的提法,指的是减税并不是单向的、全面的,而是有选择的,意味着只有部分税种会获得减免,也可能意味着在结构性减税的同时,不排除结构性增税。

  第六、再次强调了资本市场重要性,提出了增强投资者信心的要求。在部署明年五项重点任务时,在第一项工作中就列入“保持资本市场和房地产市场稳定健康发展”的内容,资本市场地位被显著提升。会议提出了要加强资本市场基础性制度建设,提高上市公司质量和治理水平,加强资本市场监管,增强投资者信心。由此可见,资本市场已经提升为关系经济全局的重大问题。因为五项重点任务的其他四项,都需要资本市场的支持。这些政策信号预示着,在2009年经济工作大局中,资本市场的繁荣稳定不仅是必要的,而且是应该的,必须尽快恢复资本市场的投融资功能,使资本市场承担起保增长的重任。 (作者石建勋 为同济大学经济与管理学院教授)

近期文章连接:2008-12-15 | 纳税人钱有多少用于官员考察旅游

                2008-12-11 | 经济工作会议释放出六大政策信号

                 2008-12-09 | 解决大小非(限)要有新思路

                2008-12-08 | 股指为什么在2000点作俯卧撑

                2008-12-05 | 减税让利的力度还应进一步加大

                2008-12-01 | 刺激消费稳定就业十项政策建议

                 2008-11-28 | 拿1万亿减税1万亿救市效果更好


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017