注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

经济工作会议释放出六大政策信号  

2008-12-11 11:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、对金融危机影响认识清醒,保增长难度大

     不夸张地说,我们遇到了改革开放以来最大的经济困难,从全球范围来看,这场危机正在演变成一场全球性的经济危机,对我国的负面影响可能还刚刚开始,未来中国经济保增长的难度非常大,这点中央认识是非常清楚的。会议指出,在国际金融危机冲击下,实体经济增速大幅下滑。目前,这场金融危机不仅本身尚未见底,而且对实体经济的影响正进一步加深,其严重后果还会进一步显现。目前我国经济运行中的困难增加,经济下行压力加大,企业经营困难增多,保持农业稳定发展、农民持续增收难度加大,金融领域潜在风险增加。

     正是对于严峻形势的清醒认识,才能使得中央的对策更加有力、更加符合实际、更加切实可行。会议提出既要把困难估计得更充分一些,把应对措施考虑得更周密一些,又要注重从变化的形势中捕捉和把握难得发展机遇、在逆境中发现和培育有利因素,统筹好国内国际两个大局,善于从国际国内条件的相互转化中用好发展机遇、从国际国内资源的优势互补中创造发展条件,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,扎扎实实办好自己的事情。这些对策的思路是非常清晰的。

     二、保增长将是明年工作的重中之重,着力点是扩大内需特别是刺激消费需求。

      受国际金融危机快速扩散和蔓延的影响,经济增长下滑过快,已经成为当前和今后一个时期我国经济运行中的突出问题。会议指出,必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。要着力在保增长上下功夫,把扩大内需作为保增长的根本途径,把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,把深化重点领域和关键环节改革、提高对外开放水平作为保增长的强大动力,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。

      保增长的关键是要解决市场需求不足的问题。当前发达国家经济陷入衰退,国际需求大幅收缩。而我国人口众多,正处在工业化城市化进程中,国内市场广阔,需求潜力巨大。我们必须加强和改善宏观调控,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,真正把经济增长的基本立足点放在扩大国内需求上,利用这次国际经济结构调整的时机,加快形成主要依靠内需特别是消费需求拉动经济增长的格局。

     三、改善民生的力度加大,未来相继推出的措施不少

     会议指出,要把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。加强社会建设加快解决涉及群众利益的难点热点问题。会议提出了实施更加积极的就业政策,全方位促进就业增长。加快完善城乡社会保障体系,研究和推出全国统一的社会保险关系转续办法。加强各级各类教育和培训。积极推进医药卫生体制改革。高度重视并切实抓好食品药品质量安全和生产安全。严厉打击各种违法违规生产经营行为,坚决遏制重特大安全事故等一系列当前涉及群众利益的难点热点问题。相信这些措施落到实处,对于改善民生,维护社会稳定将产生长远效果。

     四、首次提出了四方面的结构性调整的任务

      不同于以往的提法,此次会议提出了调结构的四个方面任务:一是调整国民收入分配格局。提高居民收入在国民收入中的比重。二是优化产业结构。三是改善城乡结构。以推进城镇化和促进城乡经济社会发展一体化为重点,促进大中小城市和小城镇协调发展。四是调整地区结构。以缩小区域发展差距和优化生产力布局为重点,继续实施西部大开发、东北地区等老工业基地振兴、中部地区崛起、东部地区率先发展的区域发展总体战略,促进区域间生产要素合理流动和梯度转移。

     这四个方面的结构调整同样重要,缺一不可,而四个结构调整的关键或者说是首要任务是调整国民收入分配格局。这不仅是产业结构和经济结构调整的需要或这说是前提条件,也是改善民生、构建和谐社会的目标。

     五、第一次提出了结构性减税概念,使未来的增减税有一定的操作空间

     此次中央经济工作会议强调,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。要较大幅度增加公共支出,保障重点领域和重点建设支出,支持地震灾区灾后恢复重建,实行结构性减税,优化财政支出结构。

     明年的经济工作中,财政政策将担负更为重要的角色,结构性减税将成为政策重点之一。有别于全面减税的提法,结构性减税,指的是减税并不是单向的、全面的,而是有选择的,意味着只有部分税种会获得减免也可能意味着在结构性减税的同时,不排除结构性增税。

     六、再次强调了资本市场重要性,提出了增强投资者信心的要求

     在部署2009年经济工作的重点任务时,资本市场地位被显著提升,这次会议提出了明年经济工作的五项重点任务,而在第一项工作中就列入保持资本市场和房地产市场稳定健康发展的内容。提出了要加强资本市场基础性制度建设,提高上市公司质量和治理水平,加强资本市场监管,增强投资者信心。根据会议精神,虚拟经济要与实体经济相协调、相适应。资本市场不仅关系到资本市场自身,而是被当作宏观调控的渠道和抓手来看待。资本市场是积极财政政策和适度宽松货币政策实现。中央经济工作会议把保持资本市场与房地产市场稳定健康发展并列提出,作为宏观调控的重要部分和重要的落脚点,体现了资本市场和房地产市场所具有的全局性。资本市场、房地产市场稳定与否,健康与否,不仅是该层次市场的问题,而是关系千家万户,关系众多产业发展的大问题。由此可见,资本市场已经提升为关系经济全局的重大问题。五项重点任务的其他四项,也需要资本市场的支持。这些政策信号预示着,在2009年经济工作大局中,资本市场不仅有必要、有可能发挥其合理的服务功能,而且通过各方努力,也一定能够最终落实到实处。

     也相信为维护资本市场稳定,未来管理层会持续出台一些有力举措。但是由于证监会手里的牌已经不多了,未来需要国务院协调国资委、财政部和银监会等部门联合出台一系列有利于股市繁荣稳定的政策,增强投资者信心。恢复资本市场的投融资功能,资本市场才能承担重任。

       近期文章连接:2008-12-09 | 解决大小非(限)要有新思路

                2008-12-08 | 股指为什么在2000点作俯卧撑

                2008-12-05 | 减税让利的力度还应进一步加大

                2008-12-01 | 刺激消费稳定就业十项政策建议

                 2008-11-28 | 拿1万亿减税1万亿救市效果更好

                 2008-11-27 | 为《证券时报》创刊15周年写的文章

                 2008-11-25 | 油价利率个税为什么一个都不降

          2008-11-25 | 石建勋:4万亿元投资该怎么花?

 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017