注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

减税让利的力度还应进一步加大  

2008-12-05 07:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      发表在2008-12-4《人民日报海外版》第01(望海楼),原标题:为减税让利叫好

     为应对全球金融危机对中国经济产生的不利影响,避免经济快速下滑,近日中央政治局会议要求坚持灵活审慎的宏观经济政策,注重综合运用减税、扩大政府投资等多种手段加大对保障民生、扩大内需等的支持力度。减税已被列入今后宏观调控的重要手段。

     事实上,今年以来,国家减税让利于民的举措不断,先是两次大幅度降低证券交易印花税和存款利息税、大范围调高出口退税率等等。11月初国务院出台的扩大内需十大措施,公布了减税超过1200亿元的增值税转型方案,这是我国历史上最大的一次减税行动,有利于推动产业技术升级和转型,增加企业盈利;同时将小规模纳税人的增值税征收率统一调低至3%,有利于减轻中小企业税收负担。最近国家几个部委联合宣布,从明年初起,“家电下乡”消费补贴在全国范围推广,这些真金白银惠民生的举措,受到老百姓热情赞许。

     我们为这些减税让利于民政策拍手叫好的同时,也应该看到,仅仅减免增值税、印花税和利息税,刺激内需的力度还很有限。从目前严峻的经济形势看,长期形成的过度依赖出口和投资而消费不旺这一困扰中国经济的结构性问题,随着国际金融危机对我国经济影响的不断加深,积累、投资和消费比例严重失调的这一结构性问题和矛盾越来越突出,成为制约中国经济持续健康发展的瓶颈。而结构性问题根源是国民收入分配结构的不合理,因此,新一轮刺激经济的财政政策应从调整国民收入分配结构入手,扭转近年来在国民可支配收入中政府所占比重上升、居民所占比重不断下降的趋势,千方百计增加城乡居民收入;应以刺激消费需求为重点,把刺激消费作为扩大内需的头等大事来抓,避免走过去仅靠投资拉动内需的老路子,而大规模减税是刺激消费需求又快又好的措施。

     为了保障经济的平稳较快增长,提高老百姓的消费能力,未来还应在更大的范围减税,比如再次上调个人所得税起征点、取消股市的红利税;取消或降低房屋转让营业税,进一步降低中小企业所得税等等。在减税的同时,要对低收入群体和贫困人口加大财政补贴力度,同时加快完善教育、医疗、养老、住房等一系列社会保障措施,解除老百姓即期消费的后顾之忧。

     从长远来看,保持经济平稳较快发展的关键就是看内需能否拉动,而扩大内需的关键是刺激消费需求,这需要注重综合运用减税等手段,把调整经济结构与改革国民收入分配机制紧密结合起来,把扩大消费与完善收入分配政策紧密结合起来,千方百计增加城乡居民收入,提高老百姓的消费能力,真正实现“让利于民”、“藏富于民”,在经济快速发展、国家逐步富裕的同时,让全体国民享受到应有的福祉,这样才能够彻底消除制约中国经济发展的瓶颈问题。(作者石建勋为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)

近期文章连接:2008-12-01 | 刺激消费稳定就业十项政策建议

                 2008-11-28 | 拿1万亿减税1万亿救市效果更好

                 2008-11-27 | 为《证券时报》创刊15周年写的文章

                 2008-11-25 | 油价利率个税为什么一个都不降

          2008-11-25 | 石建勋:4万亿元投资该怎么花?

                 2008-11-24 | 巨额投资要规避"大跃进"式风险

               2008-11-21 | 中国派军舰打索马里海盗有重大战略意义


 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017