注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

为《证券时报》创刊15周年写的文章  

2008-11-27 09:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为纪念《证券时报》成立15周年,报社约我写一篇关于自己和《证券时报》的文章,匆忙答应下来却不知从何入手,想来想去还是谈一谈近9年来我的脚色转换与《证券时报》的人缘和报缘吧。今天,该文发表在该报的59版,文字压缩,题目改为:“你我一路同行 ”。

    第一次与《证券时报》打交道是9年前,我参与一家公司上市的筹备工作,公司准备在深交所挂牌上市,需要进行前期的宣传策划,当时《证券时报》上海记者站的负责人——朱丽女士多次造访公司,并为我们提出了许多很好的公司文宣建议,此后,在深交所挂牌上市前的几天时间里,公司在《证券时报》上进行了密集宣传,收到良好的效果。

     公司在深交所挂牌上市后,我被聘为该公司第一任总经理,《证券时报》也成为公司长期的媒体合作伙伴,每年的公司年报和不定期的公告都无一遗漏在《证券时报》刊载。为了工作需要,公司定了几份《证券时报》,我也成为《证券时报》的一名热心读者,在处理上市公司繁忙的工作之余,《证券时报》是我每天的必读报纸,从中学习和了解到大量的资本市场信息和公司治理信息,为公司规范运作提供了有益的帮助。

     四年后,我卸任上市公司总经理一职,因为没有继续从事与资本市场相关联的工作,《证券时报》慢慢淡出了我的视线。2005年,我调入同济大学任教,在次年参加的首届全国区域金融合作、金融市场创新与投资者保护研讨会上,与《证券时报》的朱丽女士不期而遇,这已距第一次见面有七年多了。朱丽女士上海记者站的负责人身份未变,而我已从一个上市公司总经理转型为一名学者。在朱丽女士的倡导下,我开始为《证券时报》写一些评论文章,《证券时报》也为我赠阅了一份报纸,由此与《证券时报》缘分又重新开始,身兼读者和作者。两年来我在《证券时报》发表了十多篇文章,比较有影响的主要有“扩大内需需要大规模减税”、“亟需建立多元化货币的金融新秩序”、“稳定股市的十大政策建议”、“充分认识通胀长期性复杂性和全球性”等,在此过程中,与编辑部的吴智钢和金钜两位编辑合作愉快,与《证券时报》有了新人缘和报缘。

     在《证券时报》成立15周年之际,正是中国资本市场正经历着最困难的时期,相信《证券时报》将一如既往地与中国资本市场同呼吸、共命运,精心呵护和密切关注中国资本市场的健康成长。在此也祝愿《证券时报》越办越好,为维护中小投资者合法权益、为证券市场的健康发展,作出媒体应有的贡献。

     题外的话:两天前,笔者在博文"油价利率个税为什么一个都不降",提出“应该再次大幅度降息,至少100个基点,或相当于常规4次减息的力度。”昨天晚上,央行的减息幅度与我的建议不谋而合,看来经济的严峻程度使得央行的老爷争开了双眼、竖起了耳朵听到了企业和老百姓的呼声,希望政策的决策者再接再厉,不要老是慢半拍,被动地跟着市场跑,宏观调控要提高水平,更具有预见性。

      近期相关文章连接: 2008-11-25 | 油价利率个税为什么一个都不降

           2008-11-25 | 石建勋:4万亿元投资该怎么花?

           2008-11-24 | 巨额投资要规避"大跃进"式风险

        2008-11-21 | 中国派军舰打索马里海盗有重大战略意义

        2008-11-21 | 4万亿“大跃进”式投资后患无穷

        2008-11-20 | 试析当前财政政策三大特点

       2008-11-19 | 专家热议扩大内需:让百姓有钱可花


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017