注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:4万亿元投资该怎么花?  

2008-11-25 07:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      石建勋 《 人民日报海外版 》( 20081125   05 版)

    ●投资拉动与改善民生相结合    ●刺激国内消费作为重要抓手

    ●科学决策以避免失控和过热     ●完善收入分配社会保障制度

     最近国家推出的扩大内需、促进经济增长的十项措施,与1998年我国政府实施的积极财政政策如出一辙;所不同的是,1998年那次只是应对亚洲区域性危机,而且限于金融领域的冲击。而这次是世界范围内经济下行,而且正从西方发达国家向新兴市场及发展中国家蔓延,并从金融领域扩散到实体经济。因此,此次4万亿元的投资规模远远大于1998年的投资规模。摆在我们面前的紧迫任务是:怎样用好4万亿元,使其发挥更大的效用?

     首先,要把投资拉动与改善民生紧密地结合起来。此次国务院出台的十项措施,汲取了以往的经验教训,首次把改善民生列为进一步扩大内需各项建设之首,通过加大对民生工程的投入力度,改善居民生活、增强消费能力,以拉动消费、促进发展的意图十分鲜明。在实施过程中不能偏离改善民生的轨道。

     其次,要正确处理好积累与消费的关系。投资、积累与消费在国民收入分配中是此消彼长,长时期的高积累、高投资必然抑制消费,造成消费需求不足。最近几年,我国固定资产投资超高速增长,消费低速增长的趋势还在继续。正是由于积累和消费的比例失调,导致了产业结构失衡,消费需求不旺,就业压力不断加大。因此,新一轮的刺激经济扩大内需的关键是刺激国内消费,调控政策要特别注意处理好积累与消费的关系,把刺激国内消费作为头等大事来抓,避免走过去的“政府投资、政府包办、政府消费”的老路子。

     第三,科学决策,加强管理,避免投资失控和过热。为了避免10年前投资拉动的积极财政政策造成的投资失控和投资过热等问题的再次出现,在此轮积极财政政策中,应进一步建立和完善投资责任制度、投资审核与监督制度,加强对重大投资的管理,认真做好可行性研究论证,提高投资质量和效益,防止各级政府盲目进行投资攀比。同时要把政府投资引导作用与发挥民间投资积极性有机结合起来,进一步降低准入门槛,促进民间资本投资。

     第四,要着力扩大消费需求特别是居民消费需求。要把扩大消费与完善收入分配政策结合起来,千方百计增加居民收入,提高老百姓的消费能力。此次在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担约1200亿元,是一个非常大的进步。未来还应该在降低工薪阶层、个体经营者和中小企业的所得税的税收支出、扩大城乡居民消费补贴范围和积极推进消费信贷等方面加大力度,以刺激消费需求。

     第五,要加快完善社会保障制度建设,增加公共产品与社会服务等方面的供给,让百姓真正做到“居无忧、病有医、老有养”,缓解人民群众对未来的后顾之忧,增加即期消费,刺激国内需求。

     总之,要正确处理好积累与消费的关系,把投资拉动与刺激消费举措紧密结合起来,让利于民、藏富于民,鼓励企业投资,让老百姓消费,最终促进中国经济进入良性发展的轨道。(作者石建勋为同济大学经济与管理学院教授)

  近期相关文章连接: 2008-11-24 | 巨额投资要规避"大跃进"式风险

        2008-11-21 | 中国派军舰打索马里海盗有重大战略意义

        2008-11-21 | 4万亿“大跃进”式投资后患无穷

        2008-11-20 | 试析当前财政政策三大特点

       2008-11-19 | 专家热议扩大内需:让百姓有钱可花


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017