注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

4万亿“大跃进”式投资后患无穷  

2008-11-21 07:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为落实国家4万亿元的投资计划和“出手要快,出拳要重”等原则要求,有媒体报道说有关部门要求年底突击完成1000亿元的花钱任务。与此相映成趣的是,近日来国家发改委门前人头攒动,各地政府部门、企业纷纷前来争投资跑项目,各路神仙的攻关手段比比皆是,都希望从中切得一块蛋糕。有关媒体报道,119日以来国家发改委周边宾馆,酒店、餐馆爆满,跑部钱进的热烈场面,仿佛一下子又回到了98年,门庭若市的现象令人担忧。笔者认为这样“大跃进”式地突击立项、突击审批、突击花钱投资后患无穷。

     一、产业项目重复建设不可避免、或再次导致投资过热和经济过热

     借着这股突击花钱的东风,各地政府,眼下都在摩拳擦掌,跃跃欲试,准备大上、快上本地区早就想上却因重复建设、环评、生态、产业政策等原因被国家发改委硬卡着不准上的大项目。没有项目的也要创造条件上项目,饥不择食地找项目,以便从中切得尽可能大的一块蛋糕,对本地的政绩、GDP、就业,都有说不完的好处。这样下去的结果必然是导致投资失控、经济发高烧,重复建设、破坏性建设、污染型建设比比皆是。从目前情况来看,各地政府更热衷于大干快上基础设施和能源等重化工项目,不太注重民生方面的投资,这对于拉动GDP或许可以立竿见影,但中国经济就此可能无法摆脱对投资的依赖,而且,维系如此的增长模式,无异于饮鸩止渴,更严重的是造成新的产能过剩,投资效率低,浪费惊人,腐败问题再所难免,如果各地规模巨大的投资纷纷铺开摊子上马,多半会因后续资金接不上而成为劳民伤财的胡子工程钓鱼工程,这方面的惨痛教训我们有的是。

     二、投资项目的质量和效益难保证、安全事故难避免

     一个项目的立项、评估、规划、勘测、设计等是一个复杂的过程,要经过科学的程序和严格审查评估,因此需要一定的时间过程。如果用“大跃进”方式在短短2个月内花出去上千亿元,“萝卜快了不洗泥”,谁能保证不出现政绩工程、形象工程、腐败工程、面子工程、关系工程和豆腐渣工程。

     从1998年来国内通过大规模投资拉动内需的历史经验来看,其所造成的消极后果至今仍未彻底清除。特别是大量基础设施建设仓促上马、大干快上,由此引发大大小小的质量安全事故,产生大量的豆腐渣工程,严重抵消了政府公共投资的正面效果。政府花钱搞基础建设,本来就容易导致监管角色缺位,而一旦发生钱权交易现象,被牺牲掉的往往是工程质量及公众生命安全。那些刚建好就倒塌的大桥、被船一撞就断裂的大桥和(通行的)人多就垮塌的大桥,以及那些刚开通不久路面就四分五裂、坑坑洼洼的公路,在某种程度上,总体性的病根就在于此。

     活生生的案例就在眼前,有关专家尖锐指出,杭州地铁塌陷的重大死亡事故,存在边规划、边建设、边修改的'三边'现象!,明显的是赶进度。发生在政府大规模基建投资前夜的这一重大死亡事故,所暴露的质量和安全问题,能否给即将在全国各地如火如荼展开的基础设施大规模建设热潮提一个醒呢?绝不可以为了刺激经济增长而采取“大跃进”式地突击立项、突击审批、突击花钱投资,这样不仅是急功近利的、而且后患无穷,对子孙后代极不负责任。

    三、政府大规模投资建设,严重抑制老百姓消费

    一般来说,投资每增长2个百分点左右,就能拉动GDP增长1个百分点。因此,在单纯追求GDP增长的年代,投资是最直接最有效的刺激手段。回顾过去我们可以发现,中国经济的每一次过热基本上都是政府投资过热,不少地方政府直接筹划和投资竞争性项目,特别热衷于大搞政绩工程,而用于公共服务的资金(如义务教育、公共卫生经费等)却长期捉襟见肘。但在贯彻落实科学发展观和建设和谐社会,实现政府转型——由经济建设为中心转为以公共服务为中心的今天,如果继续走政府投资拉动内需的老路子,政府收税发债、政府投资、政府消费,中国经济很可能又要陷入这样的恶性循环:为保持政府财政的投资功能,政府必须要继续保持高税负,高积累,其结果必然是:一方面,政府财政收入的快速增长挤压了居民收入和企业收入增长的空间,使得居民消费能力和民间投资能力下降;另一方面,政府转移支付和社会保障支出的滞后,又导致居民消费倾向下降,储蓄倾向上升。内需的不足迫使政府不断加大公共投资刺激经济,也使得我国经济对外贸的依赖加强,需要更多的贸易顺差来带动经济的增长,对外贸和政府投资的依赖加强又加剧了经济结构的失衡和居民收入受抑,消费不足,这就形成了一个恶性循环,陷入国富民不强的怪圈。

     从过去的数据看,以政府为主体的大规模投资,将抑制居民消费的合理增长,直接导致积累和消费的比例失衡。过去25年,我国的固定资产投资率逐步上升,而最终消费率不断下降,导致我国目前的最终需求结构严重失衡。按照当年价格计算,2003年我国最终消费率为55.4%,资本形成率为42.9%,其中固定资本形成率为42.8%,据商务部统计,2007年中国最终消费率只有36%左右,三年时间下降了19.4个百分点。而按照世界银行的统计,目前全球的平均消费率约77%,固定资本形成率为23%2007年我国的消费率比世界平均水平低41个百分点,固定资本形成率比世界平均水平高十几个百分点。从国际比较看,目前我国消费率太低,固定资产投资率太高,积累与消费比例已经严重失衡,目前的消费率不仅远远落后于美国,甚至和印度等发展中国家比较也有相当大的差距。

     “国十条有七条旨在为直接改善民生而扩大内需,但业已公布明年投资计划的那些地方,改善民生之表述都较原则和模糊,工业项目却十分具体……,其结果势必导致亟须偿还的民生欠账因宝贵资金被挤占而无法得到足额偿还。因此,我们务必警惕并坚决对4万亿投资大跃进采取限制措施,否则后患无穷。

近期相关文章连接:2008-11-20 | 试析当前财政政策三大特点

   2008-11-19 | 专家热议扩大内需:让百姓有钱可花

      2008-11-18 | 石建勋:政府过度投资抑制百姓消费

      2008-11-17 | 石建勋:国际金融改革刚刚破题

      2008-11-14 | 用好4万亿严防政绩工程形象工程

      2008-11-13 | 保增长民生被放在突出位置

      2008-11-12 | 石建勋:怎样用好4万亿元

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017