注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:国际金融改革刚刚破题  

2008-11-17 06:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     石建勋 《 人民日报海外版 》( 2008年11月17日   第 01 版

     为期一天的金融峰会15日在纽约结束,本次会议的象征意义大于实际意义,仅就加强国际监管合作、反对贸易保护主义和实现世界金融体系的必要改革等一般性共识发表了原则性宣言。中国国家主席胡锦涛在会议上提出了建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序的四项改革原则和四方面改革举措,并表示中国将积极参与应对金融危机的国际合作,积极参与世界银行国际金融公司贸易融资计划,彰显了一个负责任的大国对维护世界经济与金融稳定的态度。

     毋容置疑,国际金融体系改革是一项复杂而艰巨的任务,是一场涉及国际政治、经济利益大调整的深刻变革,其中的斗争、冲突将不可避免,因此是一个漫长的过程,不是几次峰会所能解决的,需要多方面的条件和准备。

     首先,国际金融体系改革需要理论和技术上的研究准备。全球金融危机的严峻现实说明,建立在一个国家货币基础上的全球结算体系随着该国和全球经济的变化,肯定是不稳定、不牢靠的。需要改革的核心问题之一是作为国际储备基础的本位币选择问题,对此目前有多种建议,包括回归金本位制;建立商品储备(石油)本位制;改造特别提款权,将其作为储备基础;用“一篮子货币”取代以美元为主的货币体系;建立世界中央银行,推出世界统一货币等方案。究竟那种方案具有实效性和可操作性,需要在联合国框架内组织超国家利益的专家小组进行研究,尽快拿出切实可行方案交联合国讨论。

     第二、国际金融体系改革要全面规划,循序渐进。虽然各国对世界金融体系进行改革的必要性已达成共识,但要在短期内找到一个使各国都能接受的、可行的替代方案幷付诸实施是困难的。改革有难度不等于不作为或者是维持现状,应该在保持国际金融市场稳定的前提下,以大局为重,从长计议,制定中长期行动方案,先易后难,分阶段实施,通过持续不断努力最终达到改革目标。

     第三,要加强区域金融基础设施建设,积极推进区域金融合作。尽管目前在全球范围内废除美元本位制度的时机仍不成熟,但国家间的双边、多边和区域贸易多元化货币结算与金融合作大有可为。随着欧元区、中国和东盟自由贸易区和以金砖四国为首的新兴经济体的崛起,全球经济与金融格局将发生重大变化,国际货币结算体系将出现“群雄并起、逐鹿中原”的局面,这为打破美元霸权格局、改善国际货币体系,稳步推进国际货币体系多元化创造了条件。

     第四,国际金融体系改革需要美国的积极合作,需要美国新政府的政策改变。由美国次贷危机引发的全球金融危机,使得美国模式的金融霸权资本主义受到多方批评,美元正在失去人们的信任。未来,美元要走下神坛、美国要回归正常国家与世界的多元化、多极化都是不可逆转的趋势,美国和世界都将面临痛苦的调整,这是美国新领导人必须面对的现实和要做的事。如果奥巴马政府能顺应历史潮流,尊重世界多极化的现实,与世界各国充份合作,改变美元霸权政策并接受国际金融监管,这不仅是美国人民的福音,也是世界人民的福音。

      (作者为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)

近期相关文章连接:2008-11-14 | 用好4万亿严防政绩工程形象工程

      2008-11-13 | 保增长民生被放在突出位置

      2008-11-12 | 石建勋:怎样用好4万亿元

      2008-11-11 | 此轮积极财政政策的三大特点

      2008-11-11 | 中国经济:重启积极财政政策

      2008-11-09 | 扩大内需十大措施及其影响解读

     2008-11-07 | 扩大内需的着力点是什么


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017