注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

用好4万亿严防政绩工程形象工程  

2008-11-14 07:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       石建勋

     为迅速贯彻落实国务院十大措施,投资拉动国内高达4万亿元的投资规模,同时安排今年第四季度新增1000亿元中央政府投资。本周开始国家发改委召开紧急会议,各省市发改委主任齐聚三里河,商量如何把今年新增的1000亿迅速在12月底之前全部花下去,要求大家赶紧申报项目,各省市似乎也都铆足了劲。位于北京三里河的国家发改委一时间仿佛又回到了10年前,成了中国最抢手的黄金之地,各级地方政府和部委办“跑部向钱进”,争投资争项目的是否又要重演,如何才能在实施投资拉动举措的过程中,预防投资失控和投资过热是摆在我们面前不容忽视的问题。

     吸取98教训  预防投资失控和投资过热

     1998年,为应对亚洲金融危机冲击而实施的积极财政政策,其主要措施是增发长期建设国债,支持重大基础设施建设,对稳定经济发挥了重要作用。但是由于各地方政府纷纷主导上马了一批大的建设项目,各地方政府纷纷争投资要项目,导致全国范围的投资失控和投资过热,于是不得不又采取降温的调控政策,叫停了一大批建设项目,半拉子工程不少,造成了不必要的损失和浪费。因此,新一轮的刺激经济保增长的调控政策要特别注意处理好积累与消费的关系,避免走过去的仅靠投资拉动内需的老路子,才能使这些投资更有效。

  高积累高投资必然抑制消费

    投资与消费在国民收入分配中是此消彼长,长时期的高积累,高投资必然抑制消费,造成消费需求不足。最近几年,我国固定资产投资超高速增长,消费低速增长的趋势还在继续。按照当年价格计算,2003年我国最终消费率为55.4%,资本形成率为42.9%,其中固定资本形成率为42.8%,据商务部统计,2007年中国最终消费率只有36%左右,三年时间下降了19.4个百分点。而按照世界银行的统计,目前全球的平均消费率约77%,固定资本形成率为23%2007年我国的消费率比世界平均水平低41个百分点,固定资本形成率比世界平均水平高十几个百分点。从国际比较看,目前我国消费率太低,固定资产投资率太高,积累与消费比例已经严重失衡,目前的消费率不仅远远落后于美国,甚至和印度等发展中国家比较也有相当大的差距。

     严格管理政府投资  积极促进民间投资

     在实施此次投资拉动内需的过程中,为避免投资过热,应该进一步建立和完善投资责任制度、投资审核与监督制度,对各级政府主导的政绩工程、形象工程和具体实施的建设项目一定要严格把关,同时降低准入门槛,促进民间资本投资。各级政府应更多地把注意力和公共资源投向提供公共产品和公共服务,转向为社会发展政策提供财政保障方面来,主要放到为发展经济创建良好的市场环境,提供稳健的宏观调控上来,不宜再过多地参与竞争性盈利性行业的投入。只有让利于民、藏富于民,鼓励企业投资发展,让老百姓消费,才能最终促进中国经济进入良性发展的轨道。

    减税让利  藏富于民

     从长远来看,能够保证经济持续健康增长的关键就是国内需求能否拉动,而扩大国内需求的关键是刺激国内消费需求,这需要采取有效措施通过实施新的减税计划改变目前我国的国民收入分配及再分配向政府倾斜、财富越来越向国家转移和集中的趋势、积累率远远高于消费率现实,真正实现让利于民”“藏富于民,在经济快速发展,国家逐步富裕的同时,让全体国民享受到应有的福祉,这样才能够彻底消除制约中国经济发展的瓶颈问题。同时要尽快实现政府转型,逐步减少政府投资,进一步促进民间投资,要加快完善社会保障制度建设,增加公共产品与社会服务等方面的供给,让百姓真正做到居无忧、病有医、老有养,缓解人民群众对未来的后顾之忧,增加即期消费,刺激国内需求。

    近期相关文章连接:2008-11-18 | 石建勋:政府过度投资抑制百姓消费 

      2008-11-17 | 石建勋:国际金融改革刚刚破题

      2008-11-13 | 保增长民生被放在突出位置

      2008-11-12 | 石建勋:怎样用好4万亿元

      2008-11-11 | 此轮积极财政政策的三大特点

      2008-11-11 | 中国经济:重启积极财政政策

      2008-11-09 | 扩大内需十大措施及其影响解读

     2008-11-07 | 扩大内需的着力点是什么


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017