注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

专家热议扩大内需:让百姓有钱可花  

2008-11-19 11:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       20081114 经济参考报

  迟福林:把扩大内需同改革结合

  与以往相比,当前中国改革面临的经济社会矛盾更为突出复杂,扩大内需成为新阶段改革发展的现实压力和重大任务。中国经济体制改革研究会副会长迟福林对记者说。

  迟福林表示,进入新阶段,内需不足,特别是国内市场消费需求不足已成为我国经济发展方式转变中的突出矛盾。对此,我认为,一要扩大资源环境投资需求与市场化改革,二要扩大社会投资需求与基本公共服务体制建设,三要扩大农村消费需求与农村改革。应当说,扩大内需的条件比以往要好得多,经济资源并不匮乏。关键是如何把扩大内需同改革结合起来,以解决扩大内需的深层次体制机制问题。

  他表示,扩大内需必须加快推进政府转型。我国正处在经济转轨、社会转型的关键时期,扩大内需、推进结构性改革,在很大程度上取决于政府转型的进程和实际效果:市场化改革、社会管理体制改革依赖于政府转型,政治体制改革在一定程度上也要以政府转型为基础和突破口。从30年改革历程看,政府的作用取决于角色的正确定位,而这种定位是在转型过程中实现的。第一,要充分发挥政府在稳定市场中的有效作用。第二,要强化政府在市场监管中的作用。第三,要进一步发挥政府在公共产品供给、解决外部性中的有效作用。另外,减少行政成本也是必要之举。

  曹建海:首先加大三农投资

  社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海日前对记者表示,扩大内需主要靠投资和消费,从国内政策看还是寄希望于投资,包括房地产投资和中央政府层面的固定资产投资。但单纯靠加大投资力度来拉动内需效果可能并不明显,拉动内需应重点以提升消费为主。

  曹建海提出,扩大内需,重点应该放在对三农的投资上。长期以来国内对三农投入比较少,大部分农民收入很低,因而农民的消费欲望很强,全部收入的90%可能都会用来消费,因此扩大三农投资是目前刺激内需最有效的办法。

  对于投资政策,曹建海分析,如果这些投资不能惠及消费、惠及民生,就不能刺激国内消费。例如有2万亿投资于基础设施建设,由于国内工程建设存在总包和分包现象,投入的资金可能有很大部分损失在中间分包环节,真正到消费终端的可能只是一小部分,大约是投入资金总量的12.5%,这样的结果就是,投资对消费拉动作用不大,只能增加当年的GDP

  曹建海指出,并不是所有的固定资产投资都不能大幅刺激内需,如果投资于农村基础交通设施以及农村水利工程,虽然投资拉动作用不大,但这些项目能够极大的拉动农村经济增长,增加农民收入,起到推动内需的作用。

左小蕾:提高收购粮价 增加农民收入

  继续扩大内需应该从低收入群体来刺激消费,笼统地扩大内需是不现实的。长期的消费推动增长指的是一般消费。在城市一般消费基本上是饱和的,而农村边际消费是非常高的,推动一般消费重点应该放在农村。银河证券首席经济学家左小蕾对记者说。

  左小蕾说,近年来,我国不断加大支农的力度,把农民增收放在重要的位置,不断减免相关的税费。从农业税的取消到对农民的直接补贴,从减免农村义务教育阶段学杂费到农村合作医疗的推广,各项措施都推动了农民收入的增加。粮食价格的不断上升,也给农民增收带来了利好。然而,当前农民依靠种粮获得的收入还是较低,同时各项社会保障措施的缺失都制约着农民的一般消费。

  当前虽然粮食价格上升,实际上是粮食的销售价格的上涨,在收购环节,粮食价格并没有提高,应该提高收购粮价,要使收购粮价高于化肥的价格。左小蕾说。确实,国家虽然实行了粮食最低收购价格,但是当前粮食的收购价格的上涨远低于销售价格上涨,而粮食价格的上涨,远比不上化肥、农药、柴油等农资价格的上涨,种粮成本的增加部分吞噬了国家惠农的政策,影响农民的增收。诸多问题都制约了农民的一般消费,从而影响了我国内需的扩大。目前国际国内经济运行中出现的问题,无不在要求我们不断提高农民的收入。这既是刺激消费、从而加快扩大内需步伐的需要,也是让全体国民分享发展成果,实现社会经济发展目标的要求。

  石建勋:还需大规模减税

  同济大学经济与管理学院教授石建勋认为,内需拉动不起来的根本原因不在于百姓有钱不花,而在于百姓钱实在不多,并且花钱的顾虑很多。因此,扩大内需不应该是一句口号,应该有切实的政策措施,如果说完善社会保障体系,解除老百姓的后顾之忧需要一个过程,见效较慢的话,那么,拉动内需刺激消费的前提是先提高百姓的收入水平,而大规模地减税是扩大内需又快又好的一个政策手段。比如增值税转型,企业税负减轻后,既可以增加投资,也可以提高职工收入,而这些都有利于促进消费。全面取消利息税,更是可以直接增加居民的财产性收入,其对消费的带动作用也是顺理成章的。

  不过石建勋还认为,仅仅减免增值税和利息税,力度还很有限。为了保障经济的平稳较快增长,中国应该在更大的范围减税,比如再次上调个人所得税起征点、取消红利税;比如取消或降低房屋转让营业税,进一步降低中小企业所得税等。在减税的同时,要对贫困人口进行财政补贴,加快完善教育、医疗、养老、住房等一系列社会保障措施,解除老百姓的后顾之忧,这样,扩大消费的政策才能落到实处。

  巴曙松:再提个税起征点

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,大洋彼岸这场百年一遇的金融危机才刚刚开始。受此影响,目前我国的经济形势处于与全球同步的经济周期回落和产业结构调整的叠加形势。面对这一经济形势,扩大内需和促进技术进步和产业转型应是政策主线。

  房地产市场是扩大内需的着力点;其次则需要一些调整国民收入分配实质性的措施。巴曙松介绍,在改革开放30年的头10年里,居民收入稳中有升,但最近10年里大头却被政府和企业所得,居民收入比例都在下降。以现在的国民收入平均水平,个人所得税的起征点在30004000元乃至更高才算合适。

  同时,巴曙松还建议政府应大幅放松对服务业、垄断行业的管制,降低其准入门槛。

近期相关文章连接:2008-11-18 | 石建勋:政府过度投资抑制百姓消费

      2008-11-17 | 石建勋:国际金融改革刚刚破题

      2008-11-14 | 用好4万亿严防政绩工程形象工程

      2008-11-13 | 保增长民生被放在突出位置

      2008-11-12 | 石建勋:怎样用好4万亿元

      2008-11-11 | 此轮积极财政政策的三大特点

      2008-11-11 | 中国经济:重启积极财政政策

      2008-11-09 | 扩大内需十大措施及其影响解读

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017