注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

保增长民生被放在突出位置  

2008-11-13 07:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       石建勋 20081112 07:40:10  来源:中国证券报

     为应对全球金融危机对中国经济产生的不利影响,避免经济滑坡,119日,国务院出台了促进经济增长的十项措施。此次政策调整释放出保增长的强烈信号:货币政策由从紧转为适度宽松,财政政策从稳健转为积极。这也是中国10多年来货币政策中首次使用宽松的说法。

     投资拉动依然是我国现阶段扩大内需的主要手段,但与以往不同的是,在这次宏观经济政策重大调整中,改善民生被放在相当突出的位置。十项措施其中至少有五项以上与民生问题密切相关、与欠发达地区或低收入人群有关,比如加快建设保障性安居工程;加快农村基础设施建设、加大扶贫开发力度;加快医疗卫生、文化教育事业发展;加强生态环境建设,加快城镇污水、垃圾处理设施建设和重点流域水污染防治;加快地震灾区灾后重建各项工作等。这些举措将进一步改善城乡居民的生活条件,也是拉动消费、促进发展的有效办法。通过把民生工程作为扩大内需的重点领域,在加强社会事业和改善人民生活中促进社会和谐,实现民生改善和经济发展的双赢。

     此外,我们看到,此次出台的措施还首次把提高城乡居民收入和税制转型改革列入了扩大内需的举措之中。虽然,此次公布的减税力度还不大,距人们的期望还有较大的差距,但此次在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担约1200亿元,是一个非常大的进步。未来还应该在降低工薪阶层、个体经营者和中小企业的所得税的税收支出、扩大城乡居民消费补贴范围和积极推进消费信贷等方面加大力度,以刺激消费需求。

     短期来说,这些措施出台对近期股市的影响不大,但从长远来看,无疑是一个长期利好。此次国务院常务会议要求扩大投资出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实,从这些措辞中既可以看出推行刺激经济措施的紧迫性,也能体会到中国政府对新的财政货币政策的安排已经胸有成竹,相信随着这些措施的实施,影响当前经济增长的矛盾和问题将会逐步化解。而落实这些措施的国家投资再加上相关配套资金的投入,对上市公司来说无疑是一块很大的业绩蛋糕,尤其对基建、农业、电力、环保、科技创新型企业来说更是如此。

     从长远来看,能够保证经济持续健康增长的关键就是国内需求能否拉动,而拉动内需的关键是刺激国内消费需求,这需要采取有效措施通过实施新的减税计划改变目前我国的国民收入分配及再分配向政府倾斜、财富越来越向国家转移和集中的趋势、积累率远远高于消费率的现实,真正实现让利于民”“藏富于民,在经济快速发展,国家逐步富裕的同时,让全体国民享受到应有的福祉,这样才能够彻底消除制约中国经济发展的瓶颈问题。

       近期相关文章连接:2008-11-12 | 石建勋:怎样用好4万亿元

      2008-11-11 | 此轮积极财政政策的三大特点

      2008-11-11 | 中国经济:重启积极财政政策

      2008-11-09 | 扩大内需十大措施及其影响解读

     2008-11-07 | 扩大内需的着力点是什么

     2008-11-06 | 世界期待奥巴马能改变什么

     2008-11-05 | 打倒美元与反美元联盟隐约成形


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017