注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

亚欧国家携手结束美元霸权局面  

2008-10-30 12:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      路透北京1024日电---《人民日报》海外版周五头版发布同济大学经济与管理学院教授石建勋评论文章指出,美国以其美元的霸权地位对世界各国财富进行掠夺,世界迫切需要其他货币取代其地位。

    这篇评论文章还称,亚洲和欧洲国家应该主要依赖本国货币,改变由单一美元作为世界货币结算的机制。

    文章提到周五在北京开幕的亚欧会议,称其是开始构建国际金融新秩序的完美契机。

    这篇评论的作者是同济大学经济与管理学院教授石建勋,他在文章中写道:严峻的现实让人们在恐慌中明白了美国以其美元霸权地位对世界各国财富进行掠夺的本质。”“世界各国为美国金融危机背负了巨大的风险与损失,各国因此蒸发掉数十万亿美元的财富,而美国自己却得到了最大的利益保护。

    “美元正在失去人们的信任,世界迫切需要一个通过民主方式赋予合法地位的世界金融组织,改变由美国主导的全球经济以及单一美元作为世界货币结算机制。

    石建勋建议,亚欧国家之间的贸易结算应该考虑用欧元、英镑、人民币或日元等货币结算。

    为期两天的亚欧会议于周五开幕,27个欧盟国家和16个亚洲国家将参加。石建勋称其可能具有非常重要的意义。

    “此次亚欧首脑会议面临的新课题是:如何携手应对这场由美国引起的、百年不遇的全球性金融危机,如何构建公平合理而又安全的国际金融新秩序。

    “世界期待着此次亚欧会议在金融领域的合作取得新成果。

    近期相关文章连接:

     2008-10-31 | 石建勋:美国凭借美元打劫世界财富

     2008-10-29 | 沪指跌破1700点预示着什么      

     2008-10-30 | 卡斯特罗对当前金融危机的思考

     2008-10-27 | 石建勋:扩大内需需要大规模减税

     2008-10-28 | 全球减税潮起我国减税让利迎来契机     

     2008-10-24 | 石建勋:亚欧携手应对金融危机挑战

     2008-10-21 | 石建勋:去华尔街抄底应慎行

      2008-10-20 | 石建勋:A股救市举措的三大硬伤

 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017