注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

沪指跌破1700点预示着什么  

2008-10-29 07:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作为一个谨慎的学者,一般不愿意就个股和指数走势进行评论和预测,但是过去两天沪指连续快速跌破18001700两个整数关口,创几年来新低,市场恐慌加剧,虽然昨天午后大盘勉强回到了1700点上,但未来的市场走势仍然存在着极大的不确定性,笔者忍不住说上几句,分析一下沪指跌破1700点预示着什么?

    预示一、目前股市根本不存在什么“政策底”。

    1800点的政策底部不过是善良人们的良好愿望,没有任何的政策保证和制度约束,现在管理层对股指已完全失控,因为,大小非减持的主动权在这些大小非手里,而不在管理层手里。只有股价跌到大小非不愿意、不忍心再减持的地步,才能见到大底,否则任何利好政策的出台都只会为大小非减持提供便利条件。

   预示二、目前股市根本不存在什么“市场底”。

     目前的点位是近几年来的市场最低点,不要说去年,今年以来入场的投资者无一幸免,包括近期汇金公司的几千万元买的三大行的各200股和大股东增持都被套牢,谁还在自己鲜血淋淋身体上的割肉出逃呢,只有不计成本或者成本低廉的大小非们。

    20087月起,中证登记结算公司按月发布大小非减持明细数据。按这一数据,7月当月小非与大非减持占解禁的比例分别为151.91%13.51%8月两者双降为75.88%0.45%,但9月的数据则分别为16.24%193.04%,表明过去已解禁但未减持的大非们,现在已经开始醒过神来,开始加入大量减持的行列。

    同在9月末,已解禁小非的累积减持量,也从年中的42.54%上升到44.47%。相对于二级市场的直接减持,大宗交易成为大小非离场的另一途径。1013日,金融街一宗涉资3727.25万元的大宗交易引人注意,原因是其每股7.21元的成交价竟较当日8.4元的收盘价低了14.17%。最近大宗交易的折价率在显著上升,已经从一开始的4%-5%变成了8%-9%。大宗交易相对频繁的1013-17日一周,16笔大宗交易的平均折价率已经达到7.37%。而在1020-26日这周,大宗交易成交量同比减少49%,但是折价率却达到了9%

    显然,随着股指下探加速,成本占优的大小非,其离场意愿也在增加。如果任由大非们自由减持,“市场下跌就没有底”,或者说“市场底”就是大非们持股成本,这样看来,这两天沪指连续快速跌破18001700两个整数关口,只是开始,还会有新的整数关口被快速跌破,年内破1500点甚至破1000点也不是不可能,大家要有充分的思想准备。

    预示三、迄今为止的救市举措完全失败。

    如同我在2008-10-20博文“A股救市举措的三大硬伤”中所说的迄今为止的救市举措迄是:制度救市药不对症治标不治本、资金救市杯水车薪无济于事、被动救市疲于应付贻误战机。这三个问题不解决,中国股市将随着大小非们剧烈减持套现走向崩溃。

    鉴于此,有必要把我在2008-10-20博文“A股救市举措的三大硬伤”中的最后一段文字再重复一遍:“笔者坚持认为,市场化手段已经很难解决当前的股市危机。中国股市的复苏,必须要有两大根本性举措,一是对大小非的减持进行制度性的规范,二是拿出巨额资金来入市。除此之外的其它所有的救市政策(包括融资融券、股指期货、大小非二次发行等)都是药不对症、与事无补。

     A股的问题已经非常明确了,无需再密切关注冷静观察,需要的是朱镕基总理般的适时、果断、勇敢和大智慧、大手笔,采取由针对性果断措施,如果还是优柔寡断、小家子气的挤牙膏式的救市,则难以扭转股市的低迷状态。”

     近期相关文章连接:2008-10-31 | 石建勋:美国凭借美元打劫世界财富 

     2008-10-30 | 亚欧国家携手结束美元霸权局面

     2008-10-30 | 卡斯特罗对当前金融危机的思考

     2008-10-27 | 石建勋:扩大内需需要大规模减税

     2008-10-28 | 全球减税潮起我国减税让利迎来契机     

     2008-10-24 | 石建勋:亚欧携手应对金融危机挑战

     2008-10-21 | 石建勋:去华尔街抄底应慎行

      2008-10-20 | 石建勋:A股救市举措的三大硬伤

     2008-10-19 | 世所共瞩:身处窘境的中国将欲何为

     2008-10-16 | 国际金融危机给中国带来什么警示

    2008-10-13 | 最重要的是把自己的事情办好

   

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017