注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

全球减税潮起我国减税让利迎来契机  

2008-10-28 10:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     该文发表在2008年10月28日 02:16 证券日报,该文大部分内容引自我昨天博客的文章"扩大内需需要大规模减税".此外, 昨天的博文"扩大内需需要大规模减税"被中国评论网、辽宁时代商报、中国MBA网、浙江理财网等刊载.

    上调个人所得税起征点、取消红利税、进一步降低中小企业所得税等备受期待

  本报记者 刘丽靓

  面对肆虐的全球金融危机,减税降息已成为许多国家和地区重振经济的主要法宝,新一轮的世界性减税趋势和潮流也由此形成。业内人士认为,在此大环境下,我国针对企业减税让利,也迎来一个政策出台的好时机。

  受美国次贷危机的影响,全球经济增长出现明显放缓势头,一些国家已经出现经济衰退。为应对这种不利局面,美国、日本、韩国、英国等主要发达国家掀起了一波减税浪潮。

  今年年初,出于对次贷危机消极影响的考虑,布什政府就曾宣布推出总额达1450亿美元、惠及近1.3亿美国人口的全国短期退税计划,希望借此消除美国陷入经济衰退的风险。该次减税计划,是布什8年任期内第三次抛出的减税方案。

  虽然单纯的退税政策能否收到立竿见影的效果还有待观察,但布什的减税计划正被其他很多国家纷纷效仿。如日本政府近日决定,实施房贷减税措施;而韩国总统李明博26日在首尔举行政府经济官员紧急会议后表示,韩国政府应采取减税和扩大政府财政支出等措施,以避免金融危机造成韩国实体经济的衰退。

  减税已经成为世界税制改革的一种趋势,从世界和历史潮流来看,都为我们实施减税计划提供了借鉴。同济大学经济与管理学院教授石建勋表示。

  实际上,受这波国际风潮的影响,我国也已开始了相应的降息减税的行动,如管理层两次下调双率、证券印花税下调并改为单边征收、银行免征利息税、出口退税率大范围调高、房贷政策放松,以及刚刚宣布的免征个人证券结算资金利息所得税。

  有分析人士指出,这些已出台的利好政策,其直接的受益者主要是房地产行业以及资本市场。随着房贷新政从昨日开始执行,政府对楼市的拯救已落到实处。但与此同时,面对企业不断破产裁员的消息,拯救企业的减税方案却犹如雾里看花。

  英大证券研究所所长李大霄认为,在金融危机下的全球减税潮的兴起以及我国降低购房契税和首付比例的大环境下,针对我国企业的减税让利迎来好时机。

  石建勋则认为,大规模的减税是扩大内需又快又好的一个政策手段,先提高百姓的收入水平是拉动内需刺激消费的前提。

  刚刚闭幕的十七届三中全会,提出了多管齐下、有效应对,采取灵活审慎的宏观经济政策,着力扩大国内需求特别是消费需求,保持经济又好又快发展的政策取向。

  扩大内需不应该是一句口号,应该有切实的政策措施。他说,比如增值税转型,企业税负减轻后,既可以增加投资,也可以提高职工收入,而这些都有利于促进消费。全面取消利息税,更是可以直接增加居民的财产性收入,其对消费的带动作用也是顺理成章的。

  此外,可再次上调个人所得税起征点,取消红利税,取消或降低房屋转让营业税,进一步降低中小企业所得税等。在减税的同时,还要对贫困人口进行财政补贴,加快完善教育、医疗、养老、住房等一系列社会保障措施,这样扩大消费的政策才能落到实处。

  李大霄也认为,大幅度的减税是刺激经济很有效的手段,能够较大幅度的拉动内需。他表示,去年全年上市公司的盈利为1万亿元,而全国财政收入则达到5万亿元,虽然今年由于地震、企业效益明显下降、股市楼市持续低迷、以及已经出台的相关政策形成减收效应进一步显现,使财政收入有了较大幅度的下滑,但两者总体上仍是失衡的。

  他指出,对企业进行大幅度减税让利比政府投资更能够提高企业投资的效率和刺激经济的发展,在全球金融危机的关头,减税让利可以说迎来了一个好契机。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017