注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:亚欧携手应对金融危机挑战  

2008-10-24 07:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       全文发表于 《人民日报海外版 》( 2008年10月24    01 版)(望海楼)   

    当前,世界性金融危机愈演愈烈,能源、气候变化、粮食安全等全球性问题相互交织,国际社会面临严峻挑战。在这种非常时刻,亚欧会议45个成员国的领导人聚首北京,就当前形势中最紧迫的问题交换意见、协调立场,展示亚欧携手应对全球性挑战的决心,具有非常重要的意义。

    亚欧会议是联系亚洲和欧洲的重要桥梁和纽带。自1996年成立以来,亚欧会议经过两轮扩大,成员增至45个,国内生产总值之和超过全球总量的一半,人口和贸易额均约占世界六成,在世界格局中有着较重要影响。10年前,为应对亚洲金融危机,第二届亚欧首脑会议决定设立亚欧信托基金,帮助亚洲国家恢复金融稳定并消除危机对社会的影响。这是亚欧会议在金融领域合作的成功范例。10年后的今天,由美国次贷危机引发的席卷全球的金融危机,给亚欧各国的经济与金融都带来了重创,此次亚欧首脑会议面临的新课题是:如何携手应对这场由美国引起的、百年不遇的全球性金融危机,如何构建公平合理而又安全的国际金融新秩序。世界期待着此次亚欧会议在金融领域合作的取得新成果。

    较早之前,欧洲已发出了共同的声音。欧盟27国领导人已在本月16日结束的首脑会议上呼吁对国际金融体系进行大刀阔斧的改革,建立新的布雷顿森林体系,通过加强全球金融市场的监管避免当前的金融危机重演

    目前,世界各国为美国金融危机背负了巨大的风险与损失,各国因此蒸发掉数十万亿美元的财富,而美国自己却得到了最大的利益保护。严峻的现实让人们在恐慌中明白了美国以其美元霸权地位对世界各国财富进行掠夺的本质,美元正在失去人们的信任,世界迫切需要一个通过民主方式赋予合法地位的世界金融组织,改变由美国主导的全球经济以及单一美元作为世界货币结算机制。今后,亚欧国家之间的贸易结算应该考虑用欧元、英镑、人民币或日元等货币结算,这需要一系列双边和多边政府间协议给予必要的制度安排。

    可以预见的是,美国金融危机的扩散效应和冲击波有可能不断加剧,世界经济下行已是不争的事实。在当前形势下,亚欧会议各成员国应加强协调,共同努力防止世界经济衰退,积极推进对现行国际金融货币体系进行改革,加强对银行体系、跨国公司、金融机构的监管,重建全球信心。

    10年前,面对亚洲金融危机,中国承诺人民币不贬值,为缓解危机作出了贡献。10年后的今天,中国作为亚欧首脑会议东道国,及时将国际经济和金融形势列为本次首脑会议首要议题,主动加强与各成员的协调,推动亚欧合作应对危机。作为一个有13亿人口的最大发展中国家、作为世界外汇储备最高、经济持续增长的国家、同时也是美国最大的债权国也是危机的受害国之一,中国将以负责任的态度和实际行动,积极参与国际合作,共同维护全球经济金融稳定,同时,努力把自己的事情办好,保持经济稳定、保持金融稳定、保持资本市场稳定就是对世界的最大贡献。

           (作者为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)

近期相关文章连接:2008-10-21 | 石建勋:去华尔街抄底应慎行

    2008-10-20 | 石建勋:A股救市举措的三大硬伤

    2008-10-19 | 世所共瞩:身处窘境的中国将欲何为

    2008-10-16 | 国际金融危机给中国带来什么警示

    2008-10-13 | 最重要的是把自己的事情办好

     2008-10-13 | 石建勋:三中全会后的调控政策预期

     2008-10-10 | 中国股市危机奢谈什么帮美国救市

 


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017