注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:去华尔街抄底应慎行  

2008-10-21 07:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全文发表于2008年10月20日<中国证券报>04版上

  最近一段时间经常接到一些境内外媒体记者的采访,似乎这些记者都事先商量好的,问题几乎都是共同的,都在问:中国企业现在是否应该去华尔街抄底?现把自己回答这个问题的一些观点汇总如下:

    尽管最近国内外的舆论“忽悠”中国企业去美国抄底的“理论依据”不少,但笔者不赞成中国企业目前去华尔街抄底,原因有五个方面:

  第一,次贷危机还可能越演越烈,窟窿到底有多深目前难以预测,美国金融危机还可能深化,还可能有大型美国金融机构破产,仍在动荡中的华尔街可能会经历一个重生的过程,其间相关的交易法规都有可能发生变化,不确定因素太多。如果在这种看似便宜货满地的时候仓促出手,一旦接手可能发现有更多的窟窿等着补,那时候想抽身都来不及,因此,现在也不是抄底的时候。

  第二,华尔街金融危机确实为海外投资者提供了难得的机会,但这种机会到底为我国企业提供了多大机遇,从目前情况看,还很难判断。从过去经验来看,买入私企劣货的政府机构,还是吃亏的多,美元持有人,只能抱着输少当赢的心态。一些华尔街濒临倒闭的金融机构资产质量很差,与其收购这些垃圾公司的股权不如收购石油、原材料等中国稀缺的战略资源。

  第三,中国缺乏国际金融并购的战略人才和经营管理人才。投资银行靠的是人,不是看得见的资产,而且投资银行的人才流动性非常强,一旦出手收购后,经营、管理、企业文化等方面出问题,使得真正有价值的人才都走了,买个空壳有什么用?没有国际化的金融并购战略人才,并购的金融项目一再失败在所难免。去年中国企业“抄底”的结果是损失了50%以上的投资。这或许从一个侧面说明,在选择金融并购项目、实施并管理并购后的金融企业方面,中国人还差得远。我们要把自己的内功练好,目前我们不具备抄底的本事。

  第四,作为世界上最大的发展中国家,中国经济各方面的发展以及住房、医疗、教育等方面人民生活的改善都需要资金,我们应该把有限的财富积累用到急需的国内发展和改善人民生活的各个方面,而不是去冒险抄底。

  十七届三中全会公报提出了多管齐下、有效应对,采取灵活审慎的宏观经济政策,着力扩大国内需求特别是消费需求,保持经济又好又快发展的政策取向。可以预见的是,宽松的货币政策和积极的财政政策将是今后宏观调控政策的主基调。今后“两率”还可能继续降,降幅会加大、频率会加快,诸如降税等的积极的财政政策也会很快出台。随着调控政策的改变,中国也面临着许多新的发展机遇和投资机会,因此,没必要拿有限的资金冒险去美国抄底。

  第五,中国企业“抄底”买不着“物美价廉”的好东西。由于美国对中国投资者的歧视政策,中国资本这些年来在美国的投资并购屡遭限制,中国试图购买美国大型银行或是其他敏感资产的任何尝试,都会在美国国会山引起强烈反应,正如2005年时一家中国国有石油公司竞标收购优尼科公司时的情形一样。现实情况是:好资产没你份,烂资产价很高。从近期美国一连串金融机构收购、入股的事例来看,可以说“物美价廉”的资产都与外国投资者无关,受益的都是美国机构。例如美国银行以500亿美元吞并美林,如此“物美价廉”,美林为何不向中投公司开价?又例如股神巴菲特入股高盛和通用电气,以目前市价,虽然还有一定风险,但是巴菲特所得到的优厚条件,为何中投公司、国家开发银行、平安保险都得不到?这既有对中国企业的歧视也有出于美国的国家安全考虑。

  “抄底”的原则是对的,但“抄底”也要有“抄底”的本事。中国企业对国际市场把握得水平还不高,功夫还不到家,当务之急是练好真本事,目前“抄底”谨慎点,幷非坏事。

近期相关文章连接:

    2008-10-20 | 石建勋:A股救市举措的三大硬伤

    2008-10-19 | 世所共瞩:身处窘境的中国将欲何为

    2008-10-16 | 国际金融危机给中国带来什么警示

    2008-10-13 | 最重要的是把自己的事情办好

     2008-10-13 | 石建勋:三中全会后的调控政策预期

     2008-10-10 | 中国股市危机奢谈什么帮美国救市

     2008-10-09 | 亟需建立多元化货币的金融新秩序

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017