注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

国际金融危机给中国带来什么警示  

2008-10-16 10:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     来源:20081015  法制日报  该文引用了我的许多观点   记者 周芬棉

    虽然由美国次级债引发的全球金融危机对世界经济会带来什么样的后果,现在尚且不知,但无论如何也许要伤筋动骨了。金融专家在作出并不乐观估计的同时,考虑更多的是,除了迅即进行自保,以免伤及实体经济外,这场危机究竟会给中国带来什么?我们的金融监管应从中受到什么样的警示?

    从数日前的雷曼兄弟破产、美林被贱卖、美国国际集团被美联储救助,直到美国政府急急拿出7000亿美元救市,谁也没有料到,由美国次级债引发的金融风波,竟会被发酵成一场百年不遇的金融危机,并且正从美国华尔街迅速向世界各地蔓延。

    上周,全球股市缩水6万亿美元;日媒称全球金融资产缩水27万亿美元;巴基斯坦紧急向国际社会求助;冰岛整个国家深陷破产的泥淖;

    这场危机会对世界经济造成什么样的影响,现在尚且不知,但不少金融专家预计也许要伤筋动骨了。专家认为,对中国来说,今后一段时间更为重要的是要考虑,金融监管应从这次危机中得到哪些警示。

    金融创新不能无节制

   “虚拟经济过度放大,创新没有节制,是这场危机的导火线。中国社会科学院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉在接受本报记者采访时直言,虽然这只是表面上的,但正是由于资本的贪婪,使得这种创新发展到极致,才最终引发这场灾难。

    据同济大学经济与管理学院教授石建勋分析,世界金融业过去10年间的高增长,主要是由两部发动机驱使的:一是廉价信贷,二是金融创新。

    石建勋说,金融创新一直是美国的长项,将次级贷款或次级债券打包出售,都是美国发明的。也就是,银行将贷款贷给没有资信的人,再将这种贷款变成证券,然后卖给别的金融机构。通过这种廉价的信贷和所谓的金融创新,美国使全世界的投资者为自己的房市提供了繁荣的动力。但金融创新是一把双刃剑,既孕育着机会,又意味着超高风险。

    他认为,源自华尔街的这场金融危机表明,金融衍生产品是国际金融界的大规模杀伤性武器。以此为鉴,我国一定不能盲目照抄照搬西方的创新产品,更不能仅仅为了满足大金融机构的赢利需要而创新。创新,要更多地考虑中小投资者可接受、可操作、可控风险的需要。

    其实,我国的金融创新不是过多,而是严重不足。创新无节制会带来严重后果,创新严重不足一样会影响到经济发展。刘煜辉认为,现在,我们更不能为了金融创新而创新了。

    监管不能缺位

    据了解,美国自上世纪发生经济大萧条后,1933年出台了一项规范金融业的法规,核心内容是分业经营。但是,这项制度执行到后来逐渐走样了。

    刘煜辉说,信息、技术以及经济的发展,使得分业经营荡然无存,银行、保险、证券、投资……很多公司兼营各种业务,你中有我,我中有他,一旦一个有问题,其他机构全跟着有问题。

    上世纪80年代以来,世界各国纷纷拆除金融市场和商业银行之间的防火墙,商业银行的信贷业务和投资银行的证券业务,在发起分销等新商业模式下相互交织。

    石建勋称,如果这个交织体的某一方面出现问题,融资功能将完全丧失,整个经济体系就会陷入危机、难以自拔。

    市场不是万能的,任何时候金融监管都不能缺位。我国在亚洲金融风暴发生之际制定的分业经营模式,现在也出现了越来越多的混业经营状况,对此,金融监管机构应当有清醒的认识。石建勋建议说。

    世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫也曾表示,当前的金融危机是上世纪经济大萧条以来最严重的危机,从这场危机中,世界应该吸取的深刻教训就是,政府应当加强金融监管,中国也不例外。

    高管薪酬不能太高

    金融危机将美国和全世界带入了一片混沌。美国彭博新闻社报道说,在这片混乱中,全球民众正在寻找制造危机的元凶,而美国和大西洋两岸贪婪的银行家成了千夫所指的罪魁祸首。

    108的美国《华盛顿邮报》披露,就在美国政府不得不动用850亿美元巨资挽救保险巨头美国国际集团不到一周之后,这家公司竟然动用44万美元供公司管理层人员到加州的海滨度假。

    而据英国的《每日邮报》报道,英国巴克莱银行在政府宣布巨资救助金融体系后一天,就大肆挥霍公款资助高层去意大利旅行。因濒临破产而被比利时政府救助的富通银行,1011日竟在摩纳哥最昂贵的巴黎大酒店请50人品尝美食,耗资15万欧元。

    资深金融工作者余丰慧分析认为,美国7000亿美元的救助方案之所以一波三折,争论焦点之一就是,许多美国民众认为,政府不该用纳税人的钱为一部分人的损失埋单,他们要求政府首先对这些金融公司高管的高薪福利进行管制。

    余丰慧不客气地说,从某种意义上讲,这次金融危机,就是一些金融公司高管为了追求自身高薪、福利,无限度地大耍钱生钱的把戏造成的。

    来自华尔街的一位业内人士告诉记者,美国的华尔街不仅是世界金融的中心,在华尔街工作的人,也被公认为是世界上最能赚钱的人。金融业巨头招待客人,待遇最高的是请到家里,最差的是在写字楼,即便如此,在这里用餐,也能看到华尔街最美的风景。老总的花销,可以用挥金如土来形容,在这里,就是比着看谁能花钱,看谁摆的谱儿大。

    刘煜辉认为,金融危机的发生,与美元的霸权地位有关,也与美国财政的扩张性政策有关。我国虽然有"量入为出、略有节余"的传统,但部分金融公司高管年薪酬动辄高达六千万元,也值得引起重视。因为,高管们为了追求过高的收入,往往会从事过高的风险业务,这就为日后的经营埋下隐患。

    余丰慧则直言,目前,中国金融企业特别是金融上市公司高管薪酬福利,存在着放任自流、缺乏管理的问题,金融企业高管薪酬管理成了空白点。这种高薪与效率、效益无关,严重损害着社会公平。美国这次的金融危机告诫我们,金融企业高管高薪放任自流的状况再也不能继续下去了,应及时坚决限制脱离中国实际的高管高薪。

    综合配套措施应早推

    中国社会科学院金融研究所所长李扬在日前召开的一次金融论坛上表示,目前的危机还在金融领域,实体经济还没有受到特别大的冲击。当前的问题固然表现在金融领域,但解决方案还是在实体经济。要想使目前这种形势稳定下来,首先要稳定实体经济。

    南开大学经济学院院长马君潞对此深表赞同。他认为,这次金融危机对我国没有造成严重的直接影响。但是,国际金融目前面临的问题,会引发世界性的经济衰退,也会对中国的经济造成影响。因为,前一阶段我国经济的增长模式,一是靠投资,二是靠出口,这意味着我国与世界经济的波动性是高度一致的,国际金融动荡引起国内经济的调整也在情理中。

    为此,马君潞强调,我们应当及时出台综合配套措施。就金融监管而言,我们的金融监管体系,现在只是微观的监管体系,只是事后监管。但金融监管体系要从微观到宏观、从金融机构到企业到政府到个人,形成一个完整的监管体系。另外,在这次的金融危机以及上次亚洲金融危机中,中国受到的影响并不太大,与我们谨慎的市场化有关。这就表明,综合配套措施不仅要着眼于金融,还要考虑到实体经济、宏观经济的发展,比如,我们现在正在做的扩大内需,从大的角度讲,也是一项重要的改革措施。所以,针对这场远没有终结的金融危机,我国一方面需要谨慎应对,同时还需要拿出一整套方案。

    近期相关文章连接:

   2008-10-13 | 最重要的是把自己的事情办好

     2008-10-13 | 石建勋:三中全会后的调控政策预期

     2008-10-10 | 中国股市危机奢谈什么帮美国救市

     2008-10-09 | 亟需建立多元化货币的金融新秩序

    2008-10-08 | 石建勋:维稳迫切需要新“国九条”

     2008-10-07 | 石建勋:7000亿美元是把双刃剑

     2008-10-06 | 普通投资者参与融资融券业务宜谨慎

    2008-10-06 | 美国救市计划对A股的影响如何

    2008-09-30 | 雷曼之殇不会阻碍中国金融改革

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017