注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:三中全会后的调控政策预期  

2008-10-13 06:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在全球金融危机越演越烈的背景下,中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议于10月9日至12日在北京举行,虽然此次会议是以“三农”问题为主要议题,但从发表的会议公报来看,有许多新的政策信息,仔细研究学习可以发现未来的政策走向和政策预期。

     首先,全会指出农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局,必须巩固和加强农业基础地位,始终把解决好十几亿人口吃饭问题作为治国安邦的头等大事。随着中国改革发展进入关键阶段,农业农村改革发展也面临许多新情况新问题。在新的起点上进一步推进农村改革发展,是中国改革的关键环节,是中国发展的战略基础。粮食问题永远都是13亿人口大国的头等大事,在新的历史时期,抓住农村改革这个关键环节,进而促进整个国民经济迈上新台阶,进一步加快中国实现高水平、全面小康社会的步伐。把实体经济搞好了,虚拟经济才能有坚实的基础。今后很长时期,惠农支农政策将更加实际、更多一些。

     其次,全会公报提出了多管齐下、有效应对,采取灵活审慎的宏观经济政策,着力扩大国内需求特别是消费需求,保持经济又好又快发展的政策取向。公报没有再提继续执行从紧的货币政策和抑制通胀的调控任务,可以预见的是,宽松的货币政策和积极的财政政策将是今后的宏观调控政策的主基调,今后“两率”还可能继续降,降幅和频率会加快,年底前可能至少还要降2至3次,诸如降税等的积极的财政政策也会很快出台。

     第三,全会公报首次提出了保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定,保持社会大局稳定,这“四个稳定”同时提出,特别是把保持资本市场稳定放在与经济与社会稳定的同等地位是第一次。可以预见的是,会议以后,稳定股市,出台利好的力度会继续加大。在目前向市场注入流动性不明显的情况下,不排除对大小非的减持采取进一步的规范措施。

     第四,全会公报明确宣示“最重要的是要把我国自己的事情办好”。这对于那些鼓吹中国动用外储帮美国救市是个有力的回答。应对这场金融危机,中国当前最重要的是保持经济、金融和资本市场稳定,而中国长期保持经济平稳较快发展就是对世界的最大贡献。

     从总体上看,当前,在国际金融市场动荡加剧,全球经济增长明显放缓的大背景下,增强忧患意识、积极应对挑战,坚持科学发展观,保经济增长、保金融市场稳定应该是今后一个时期经济工作的主基调。“矫枉必须过正”,为保持股市稳定,持续不断的利好措施会不断出台,而我国总体形势是好的,经济保持较快增长,金融业稳健运行,我国经济发展的基本态势没有改变,广大投资者还是应对中国经济和股市有信心。

  近期相关文章连接:

     2008-10-13 | 最重要的是把自己的事情办好

     2008-10-10 | 中国股市危机奢谈什么帮美国救市

     2008-10-09 | 亟需建立多元化货币的金融新秩序

    2008-10-08 | 石建勋:维稳迫切需要新“国九条”

     2008-10-07 | 石建勋:7000亿美元是把双刃剑

     2008-10-06 | 普通投资者参与融资融券业务宜谨慎

    2008-10-06 | 美国救市计划对A股的影响如何

    2008-09-30 | 雷曼之殇不会阻碍中国金融改革

    2008-09-26 | 如何减少中国巨额外汇资产损失

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017