注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

亟需建立多元化货币的金融新秩序  

2008-10-09 06:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      文章来源:2008-10-06《证券时报》第3版: 作者石建勋 

  美国次贷危机不仅给美国也给全球经济带来重创,令人触目惊心。次贷危机愈演愈烈,随着雷曼公司宣布申请破产保护,预示着一场更大规模的全球性金融海啸来临。可以预见的是,将有更多大型金融机构在这场危机中倒下。
  受美国次贷危机影响,中国境外金融投资也损失惨重。华尔街引发的金融海啸使得中国金融企业在海外投资的真金白银恐怕要大幅缩水甚至化为乌有。且不论中投公司之前投资美国黑石公司的损失有多少,到目前为止,公开披露的中资银行拥有的雷曼相关资产大约有5亿美元,除此之外,据《财经》杂志报道,中资银行还持有巨额表外资产,其中包含QDII理财产品在内按全口径统计的数字达数十亿美元。华尔街危机目前尚未见底,如果其他大型美国金融机构破产,中资银行最终的整体损失还难以估计。
  此次次贷危机,美国明显是在向世界各国转嫁矛盾、风险与损失。这中间绝不仅是有金融道德问题,而且还有国家意识在其中。通过美元,世界各国为美国背负了巨大的风险与损失,各国因此蒸发掉数十万亿美元的财富,而美国自己却得到了最大的利益保护。
  美元是美国的利益代表,美国享受了一国本位币与国际本位币重叠结合的好处,即世界使用美元,美国生产美元,信用造就美元,由此美元构成了美国霸权的核心。多印美元,美国将本国的通胀转嫁到全世界,控制汇率,通过美元的升值和贬值对世界各国财富的进行掠夺,由于美元人为地定期贬值,使得各国持有的美元债务急剧缩水。而美国正是一直靠大肆对外举债、利用全球各国的财富来发展、维持自身。八九年一个轮回的美元贬值浪潮,在一涨一跌之中,将世界的财富蒸发———回落到了美国。
  遭到次贷危机重创的世界各国都在思考同样的问题:世界迫切需要构建不依赖于美国的多元化货币金融体系和公平公正的金融新秩序。此次美国金融危机造成的巨额损失应该使我们深刻认识到,境外金融投资的高度风险性,美国以其美元霸权地位对世界各国财富进行掠夺的本质。今后,我们一方面要管理使用好来之不易的外汇国民财富,对外金融投资要慎之又慎,同时,要建立严格的境外投资特别是金融投资的审查制度和问责制度;另一方面,要积极致力于推进建立不依赖于美国的多元化货币金融体系和公平公正的国际金融新秩序。
  在纸币本位的时代,国际货币地位的债务国比没有国际货币地位的债权国更为有利,这是美国次贷风暴给我们上的最深刻的一课。作为最大的新兴市场经济国家,中国要建立多元化的外汇储备体系,同时,要大胆地积极地推进人民币的国际化,积极推进人民币的国际结算业务和人民币的国际债券业务。中国需要稳定的汇率、需要金融市场的定价权和话语权,否则中国的货币政策和汇率政策就可能被操控在投机资金手上。中国目前的浮动汇率政策和人民币单向升值的现实和预期,吸引了全世界的投机者将资金投入中国市场,这些热钱既然能进,就肯定有出去的时候,十年前的亚洲金融危机就缘于热钱的大规模撤离。中国要坚决顶住西方发达国家要求人民币快速升值的压力,停止人民币单向的升值,想办法阻止投机者进入中国市场。这是因为,从长期来看,中国经济持续、健康、稳定的发展是和稳定的货币价值紧密地联合在一起。
  当人民币成为完全自由兑换的货币,成为世界多元化货币体系中的重要组成货币,中国人的经济命运就能真正掌握在自己的手中。
  (作者为同济大学经济与管理学院教授)

   近期相关文章连接:

    2008-10-08 | 石建勋:维稳迫切需要新“国九条”

     2008-10-07 | 石建勋:7000亿美元是把双刃剑

     2008-10-06 | 普通投资者参与融资融券业务宜谨慎

    2008-10-06 | 美国救市计划对A股的影响如何

    2008-09-30 | 雷曼之殇不会阻碍中国金融改革

    2008-09-26 | 如何减少中国巨额外汇资产损失

   2008-09-25 | 金融海啸催生“金融新秩序”

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017