注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:7000亿美元是把双刃剑  

2008-10-07 06:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    该文发表于《 人民日报海外版 》( 2008年10月7日   第 01 版望海楼)

     在过去的一周,牵动全球神经的美国7000亿元美元的救市方案一波三折,终于获得美国国会参众两院通过。但由于投资者依然担心美国金融危机的前景,国际金融市场仍持续动荡。这项上世纪30年代大萧条以来最大的救援方案是布什政府应对当前金融危机所下的一剂“猛药”,而并非化解所有金融和经济问题的“灵丹妙药”,能否产生预期效果,世人将持续关注。

    实事求是地说,美国政府的救市方案只是一个急救措施,治标不治本,主要目标是防止美国金融体系走向崩溃。无论这个方案能否最终起到预期“拯救华尔街”的作用,如今美国政府已经是骑虎难下,必须为自己监管失职而导致的这场金融危机埋单。从短期来看,救市方案将提振市场信心,给陷入困境的金融机构以难得的缓冲期,并给疲软的美国经济打入一针强心剂,通过救助可以使银行等金融机构获得充实的资本金,进而鼓励它们继续向企业和个人发放贷款,缓解信贷紧缩局面,避免美国经济陷入衰退。但从中长期来看,美国经济仍具相当不确定性。从目前美国失业率上升、消费下降等因素看,美国经济下行风险正在显著增加,美国经济有陷入深度衰退的可能,衰退则又会给金融市场更大冲击。在这个相互依存的时代,美国经济进入衰退或缓慢增长之后,欧洲、日本会步其后尘,亚洲经济也难以独善其身。

    更深层次地分析可以发现,7000亿美元的救市方案很可能将全球卷入另一轮新的金融危机。由于美国政府自身捉襟见肘、加上国内纳税人压力,决定了这笔巨款是用向全世界 “举新债养旧债”的老模式,这不仅是让美国纳税人而且是让全世界人民为华尔街金融危机的始作俑者买单,还可以兑现其美元贬值的长远利益。面向全球发债救市,形同美国在加印钞票,有可能导致美元又一次大的扩张,通过基础货币的乘数杠杆效应,意味着将在国际金融市场上制造出十几倍于美国新发国债或财政赤字的美元流动性,这些流动性会在推进美元继续贬值的同时,也将助推石油、粮食、黄金和大宗资源产品期货价格大幅上涨,使世界性通货膨胀的压力进一步加剧,这对处于高通胀的世界各国来说,无疑又是一场新的灾难。对于新兴市场国家来说,是一个不得不接受的困局,在承受经济下滑风险的同时,还必须做好承受输入型通胀的潜在威胁的准备。

    从根本上来看,美国的救市计划只能对金融市场起到暂时的稳定作用,无法从根本上解决美国乃至全球金融体系存在的问题。拯救这次危机以后,美国和全球金融市场体系必然面临新一轮的革新。当务之急,世界各国必须要有各种应对预案,努力把自己的经济和金融市场稳定好,力争趋利避害,尽量避免为美国救市“埋单”,同时也应携手应对金融危机,并积极推进对现行美元霸权地位的国际金融货币体系进行改革。

          (作者为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)

近期相关文章连接:

     2008-10-06 | 普通投资者参与融资融券业务宜谨慎

    2008-10-06 | 美国救市计划对A股的影响如何

    2008-09-30 | 雷曼之殇不会阻碍中国金融改革

    2008-09-26 | 如何减少中国巨额外汇资产损失

   2008-09-25 | 金融海啸催生“金融新秩序”

   2008-09-24 | 全球经济面临深度调整

   2008-09-23 | 金融海啸给我们的教训和警示

    2008-09-21 | 境外金融投资损失问责制亟待建立

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017