注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

7千亿计划通过或许是新灾难的开始  

2008-10-02 08:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美国国会日前否决政府的7000亿美元救市方案,震惊全球,全球股市遭受重挫,各国金融市场陷入极度恐慌和混乱。一些国家政要纷纷要求美国采取负责任的态度,为缓解当前的国际金融危机做出进一步努力,同时呼吁美国国会尽快改变决定,通过政府提出的金融救援计划。

     救市方案被否令华尔街乃至美国经济前景充满变数,也将使全球性金融危机持续时间更长并对世界经济造成不利影响。虽然复杂的政治因素很大程度上导致了救市计划被否,但市场确实需要一项救市方案。显而易见的是,7000亿美元救市计划遭否决,也不意味着美国纳税人能就此省去巨额“埋单”费用,相反,如果金融市场进一步恶化,未来付出的代价可能更高。

     面对严峻的金融形势,美国政府、两党领袖和两党总统候选人都希望法案能重新包装并尽快通过,以稳定全球金融市场。有关各方或许最终会在救市计划上达成共识,因为他们都明白,当前金融危机形势严峻,救市刻不容缓。全球市场近几天的反应可能会对美国国会是否通过救市计划产生重要影响。

     如果该项巨额救市方案最终获得国会通过,从短期来看,将极大提振市场信心,给陷入困境的金融机构以难得的缓冲期,并给疲软的美国经济打入一针强心剂。但从根本上看,美国7000亿美元的救市方案,并不能改善其经济基本面,也不能扭转美国模式金融资本主义走向末路的趋势,只是把有限的资源用到修补破裂的金融泡沫上去,造成危机缓和假象,但这种假象不可能长久。这乃是7000亿美元救市的效果不应高估的原因。

     更深层次地分析可以发现,7000亿美元的救市方案很可能将全球卷入另一轮新的金融危机。因为美国巨额救市方案是用向全世界 “举新债养旧债”的老模式,这不仅让美国纳税人而且是让全世界人民为华尔街金融危机的始作俑者买单,还可以兑现其美元贬值的长远利益。由于美元的霸权地位目前难以撼动,面向全球发债救市,形同美国在加印钞票,有可能导致美元又一次大的扩张,通过基础货币的乘数杠杆效应,意味着将在国际金融市场上制造出十几倍于美国新发国债或财政赤字的美元流动性,这些流动性会在推进美元继续贬值的同时,也将助推石油、粮食、黄金和大宗资源产品期货价格大幅上涨,使世界性通货膨胀的压力进一步加剧,这对处于高通胀的世界各国来说,无疑又是一场新的灾难。

     总之,无论美国7000亿美元救市计划通过与否,都会对世界经济的某一个方面带来有利或不利影响。当务之急,世界各国必须要有各种应对预案,努力把自己的经济和金融市场稳定好,不能简单地随美国起舞,力争趋利避害,尽量避免为美国救市“埋单”,同时也应携手应对金融危机,并积极推进对现行美元霸权地位的国际金融货币体系进行改革。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017