注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

理性看待谨慎操作融资融券业务  

2008-09-28 08:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      融资融券始终被市场认为是管理层下一步救市的最直接的措施。多数人估计该措施将在十一节后推出,大家普遍认为这对当前股市是个大利多。笔者认为对融资融券的开放,需要理性看待,不宜过分相信它的利多效应。

    对于中国股市而言,能够承担双边交易机制的工具主要包括两种:股指期货和融资融券。但是,伴随着美国次贷危机进一步深化,加快推出股指期货的步伐很有可能就此放缓。融资融券将不得不承担此项制度创新的重任。

    短期看,融资融券对券商板块特别是龙头券商的积极作用明显。但是,基于业务资金量有限,标志性意义更大于其实质意义。

    融资融券的业务的具体操作是,融资给客户是让客户买股票,是做多;而融券给客户明显是让客户卖票,是做空。在全球市场动荡,国际国内经济前景不明朗和目前市场全面看淡后市的情况下,融券反而会加大市场的做空动力,引发暴跌;而券商在明知道市场要下跌的情况下,也不可能把股票借给客户做空,让客户赚钱而自己承担损失,融券的手续费肯定会远远小于股票下跌带来的损失。即使融资给客户,客户也不可能大胆买票,再说,此时客户也未必愿意融资。

     而目前,全球股市一片风声鹤唳,各国政府都加大了救市的力度,其中都有一条,就是严禁众多股票的卖空行为。因此,在整个股市的基本面没有大为改观的情况下,推出融资融券,可能反而会成为利空。或成为加剧市场动荡和个股股价大幅度涨跌的诱因之一。

    普通投资者应对融资融券应该有个理性的认识,要控制好个人投资风险,在市场发展和个股趋势不明朗的情况下,不要头脑发热,盲目的做融资融券,以免给自己造成更大的损失。

    近期相关文章链接:

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017