注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

全球经济面临深度调整  

2008-09-24 06:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      20080918 13:31:29 来源:国际先驱导报。该文引用了我的许多观点。

    雷曼兄弟破产引发全球金融市场连锁反应。

    随着信贷破产,全球资金链也将绷紧,势必将令经济失血。雷曼兄弟破产引发的美国金融市场连锁反应,迅速招来全球很多市场的救市之举。

    除了美联储向市场注入资金外,915日和16日,欧元区、英国、日本、澳大利亚以及瑞士等多个央行也连续采取注资措施。据不完全统计,各大央行过去两天累计注资超过3000亿美元,主要途径包括回购和拍卖等。

   全球通货紧缩即将到来   各国的紧急行为表明了市场的忧虑。

   “相信雷曼不是这一轮次贷危机最大的牺牲者,也不是最后一个牺牲者。”瑞士信贷第一波士顿亚洲区首席经济分析员陶冬向《国际先驱导报》指出,雷曼危机是次贷危机的又一轮冲击波,由于美国政府决定不为雷曼担保,相信雷曼不是最后一个陷入危机的金融企业。

陶冬认为,新的一轮信贷紧缩已经开始而且会越演越烈,可能导致金融市场的振荡,也会导致欧美各地信用环境的进一步紧缩,势必会加深全球经济调整的深度,是雷曼危机的最大影响。

     瑞士银行投行部门分析师格莱恩·绍尔也表示,在这场风波的震荡下,商业银行和证券公司会努力控制风险、留住资本,使资本市场上无钱可借。随着信贷破产,全球资金链也将绷紧,势必将令经济失血。

    瑞士银行经济顾问乔治·麦格努斯甚至预言,全球通货紧缩即将到来。“债务违约和资产价格下滑互相呼应,已经构成恶性循环,从而为经济带来非常非常强烈的负面影响。原本应该带动信用扩张、促进经济成长的银行业显然首当其冲。”

    新加坡政府投资公司副主席陈庆炎则担心,全球经济未来数年可能会步日本后尘,陷入长期停滞。他表示,信贷危机造成失业率上升,欧美国家可能会重提保护主义政策,从而给全球化经济造成严重破坏。

    全球经济衰退尚未可知

   市场的另外一个担忧是美国金融风暴会使其陷入衰退,进而把世界经济拖入衰退。

    中银香港高级经济研究员戴道华指出,作为全球主要的货品输入国,美国经济不景气,将减少对货品进口的需求,除了拖低全球经济增长,势将打击亚洲出口型经济体。

    同济大学经济与管理学院教授石建勋也认为,雷曼兄弟宣布破产,还将对全球经济造成冲击。因为现在的经济已经是全球一体化,美国的消费能力、货币汇率会直接影响到以美国为主要出口地的国家的经济成长、就业等。

    而香港科技大学工商管理学院经济发展研究中心主任雷鼎鸣告诉《国际先驱导报》,美国经济陷入衰退的机会很高,美国政府、联储局及财政部很明显在吸取上世纪30年代“经济大萧条”教训,通过降息增加市场流动资金来抗衡。

     但雷鼎鸣认为全球经济会否陷入衰退,仍是未知之数。他解释,在历史上过去的七次大股灾中,仅有四次在之后出现经济衰退现象。主要因为股灾使资产价格大幅下挫,当人们普遍觉得财富减少时,反而会加倍努力工作,令国家经济向上。

    或将催生金融新秩序

   “美国金融体系的问题对其他国家的影响在于,美国是在主动调整,而其他国家是被动接应。”北京大学中国金融衍生品研修院特邀研究员谭雅玲告诉《国际先驱导报》。

     石建勋指出,世界金融业过去10年间的高增长率主要由两部发动机驱使:廉价信贷和金融创新。金融创新一直是美国的长项,“次级贷款打包”、“次级债券”等都是美国的发明。在美国政府主权信用的担保下,全世界投资者都进入了美国的次级债市场,为美国房市提供了繁荣的动力。次贷危机最终爆发,美国把风险分摊给世界,各国因此蒸发掉数十万亿美元的财富,而美国自己却得到了最大的利益保护。

    石建勋认为,雷曼兄弟的破产或许将催生“金融新秩序”。因为随着美国对金融创新中所蕴含的风险进行重新评估、定价,也标志着美国金融体系的结构性调整,或将给世界金融秩序带来一次变革。 (记者苏晓、何柳、杨蕾)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017