注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

救市举措应肯定但根本问题没解决  

2008-09-18 22:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在全国股民的千呼万唤中,在世界各国纷纷救市的潮流中,在全球“金融海啸”越演越烈的背景下,中国股民终于盼来了三个实质性救市利好举措,证券交易印花税改为单边征收,汇金购入三大行股票和国资委支持央企增持、回购股票的三大措施。这充分反映了党中央、国务院坚定不移地促进资本市场稳定健康发展的决心。单边征收印花税,有利于进一步降低交易成本,是十分明确的政策信号,表明了管理层对市场的下跌是会撒手不管的,这对恢复投资者信心有帮助。国资委和汇金公司的相关政策,则显示出我国央企和大型金融企业大股东,对大型上市公司、骨干金融企业的发展保有巨大信心,显示他们将采取积极措施稳定市场,有利于稳定市场信心。这些举措是符合市场经济的正确举措,是向稳定股市正确的方向迈进正确的一步,应该给于积极肯定和鼓励。

    同时,我们应该清醒地认识到,单边征收印花税的政策,目前尚难以改变市场已经形成的下降趋势。支持国有股增持和汇金公司自主购入三大行股票象征意义大于实际意义,并没有从根本上解决目前中国股市危机的根本问题——大小非减持猛于虎的问题。

   目前中国股市的实际情况是,股改和新股上市,造成了大量大小非限售股接连解禁,巨大的增量股票供应极大影响了A股的供求平衡,这是A股今年以来腰斩行情的一个重要成因,也是A股目前危机的根本问题所在,这已是目前市场的基本共识。今年以来,用市场化手段解决目前的股市危机,似乎一直是管理层信奉的教条。面对股改之后股市出现的新情况新问题,管理层采取了诸如降低印花税、增加新基金发行规模、规范大小非减持控制IPO和再融资等一系列维护股市稳定的措施。最近两个月来,中国证监会连续多次发表谈话,及时解释市场疑问并释放一些利好的政策信息,其维护股市稳定的良苦用心和着急心态可见一斑。

    但是,对于大小非减持问题,管理层还没有推出被市场认可的实质性利好举措,目前面临着两难选择是:如果对大小非减持不加限制,将彻底逆转了中国股市的供求关系,也将彻底摧毁了中国股市的估值体系,中国股市无疑是推倒重来,股改成果将毁于一旦,其后果不堪设想;如果对大小非减持加以限制,则政府可能要负背信的责任,但是从长期来看,则对市场各方是多赢之举。

    具体来讲,如果对大小非减持加以合理地限制(比如说排队减持或者说每年按比例减持),短期内政府可能得罪一些急于减持的大小非,但是可以吸引广大投资者重新回到股市进行投资,可以赢得1亿多股民的民心,恢复了市场信心, 稳定了股市,市场的投资和融资功能得到恢复,市值和股价的恢复到合理价位,也有利于大小非在一个较高的价位减持,从长远看,也会得到大小非们拥护的。

    如果政府不愿意承担背信的责任,不愿意得罪一些急于减持的大小非,不对大小非减持加以合理地限制,那就得拿出真金白银出来注资救市,比如组织政府的平准资金入市,去接急于减持大小非套现的盘,以稳定股市,大概需要上千亿资金来托市,这也就是为“股改”缺陷“买单”,是政府必须付出的代价。

   通过对救市的两难选择的利弊得失分析,可以发现,对大小非减持加以合理地限制利大于弊:要么短期内承担一些背信的责任,得罪一些急于减持的大小非;要么就拿出巨额资金来接盘托市,两难选择必具其一,只能是两害之中取其轻,两利之中取其重。孰轻孰重,需要管理层的大智慧和大勇气权衡、来决断。

   俗话说的好:病来如山倒,病去如抽丝。要想使得重病的中国股市恢复元气,还需要连续的、对症的药来治。接下来监管层应该连续推出强有力的救市组合措施,如对大小非减持进行合理地限制、股指期货、融资融券、平准基金等一系列早就该推出的政策。这种救市措施应该是积极主动的、持续的,有针对性地,不断地增强投资者信心。

近期相关文章链接:

   2008-09-09 | 市场化手段难解当前股市危机

   2008-09-08 | 管理层救市指导思想存在方向性错误

   2008-09-05 | 大小非二次发售难操作且不治本

   2008-09-02 | 2008年8月8日世界政治格局的转折点

   2008-09-01 | 勇敢承认股改缺陷果断解决大小非

    2008-08-25 | 股市监管的出发点和落脚点是什么

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017