注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

证监会的孤独无奈及其两难选择  

2008-09-16 06:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      用市场化手段解决目前的股市危机,似乎一直是管理层信奉的教条,今年以来,面对股改之后股市出现的新情况新问题,管理层采取了诸如降低印花税、增加新基金发行规模、规范大小非减持控制IPO和再融资等一系列维护股市稳定的措施。最近两个月来,中国证监会连续多次发表谈话,及时解释市场疑问并释放一些利好的政策信息,其维护股市稳定的良苦用心和着急心态可见一斑。但市场似乎不给管理层面子,依然“跌跌不休”,作为股市监管的责任部门——证监会的确很无奈。

    证监会无奈的核心在于如何面对和解决“股改”重大失误的遗留问题,虽然说股改和我国此前进行房改、医改、教改等其它改革一样,都是在走前人没有走过的道路,不可能十全十美,一项改革的措施如果设计得天衣无缝也是非常困难的,但是证监会作为股改的具体实施者,其解决股改后遗症的责任和压力是无可推卸的。在中国近三十年的改革中,没有一个领域像股市这样,争论如此之多、如此之激烈,因为它涉及上亿股民的切身利益。广大股民对证监会的处境应给于充分理解,毕竟证监会是人组成的而不是神组成的,不可能没有失误,也不可能不犯错误,现在的问题是,有失误不要紧,关键是如何正确认识、如何勇敢承认和面对失误,如何迅速有效地改正错误,减小损失。

    证监会也很孤独,现在维稳好像只是证监会一家的事情,其它政府部门鲜有政策配合。另外,证监会每次出台一些市场化的稳定股市的手段,可能是“曲高和寡”,喝彩者不多,以致于一些官方媒体近来要限制一些专家学者对政策的“负面解读”,更有官方媒体记者撰文号召股民不要受专家忽悠而看空股市,同时听说还要对网站上一些负面解读政策的文章进行过滤,仿佛股市连续下跌是这些专家学者的讲真话的文章造成的。这不禁让人想起老人家们常说的一句话:“让人讲话,天塌不下来”。秃子头上的虱子——明摆着,不让说,大家都看不到了吗?限制多数意见的表达,不让说真话,本身就是不自信、不成熟的表现。

   毋容置疑的是,股改和新股上市,造成了大量大小非限售股接连解禁,巨大的增量股票供应极大影响了A股的供求平衡,这是A股今年以来腰斩行情的一个重要成因,也是A股目前危机的根本问题所在,这已是目前市场的基本共识。如果说全面否定股改的成绩是不客观、不科学、不负责任的,那么无视或者掩饰股改设计缺陷的后遗症也同样是不客观、不科学、不负责任的。只有正确辩证看待股改,不否定股改的成绩,勇敢承认股改缺陷和后遗症,并迅速采取修补措施,才能从根本上救市,也才能从根本上以制度治市。

    现在证监会面临着两难选择:如果对大小非减持不加限制,将彻底逆转了中国股市的供求关系,也将彻底摧毁了中国股市的估值体系,中国股市无疑是推倒重来,股改成果将毁于一旦,其后果不堪设想;如果对大小非减持加以限制,则政府可能要负背信的责任,但是从长期来看,则对市场各方是多赢之举。孰轻孰重,需要管理层的大智慧和大勇气来决断。

   证监会的无奈还表现在,在自己职权范围内,能想得办法似乎都已经想到了,大小非减持对整个资本市场的毁灭性破坏绝非证监会一家政府部门所能解决了的问题,比如,税收调整和减免需要财政部和税务总局,国有股减持的激励与约束需要国资委表态,政府拿钱出来,以各类平准基金方式入市救市也不是证监会所能决定的了的,因此看来,证监会一个部门能出的牌已经非常有限了。

    目前,股市的大幅度下跌,广大投资者辛辛苦苦又回到了7年前,危机中的股市已经对经济持续健康发展和社会稳定产生了许多负面的影响,稳定股市已经是事关国家全局性的工作,因此,需要各方面共同努力,需要国家层面的大智慧和大勇气来决断。

   近期相关文章链接:

   2008-09-09 | 市场化手段难解当前股市危机

   2008-09-08 | 管理层救市指导思想存在方向性错误

   2008-09-05 | 大小非二次发售难操作且不治本

   2008-09-02 | 2008年8月8日世界政治格局的转折点

   2008-09-01 | 勇敢承认股改缺陷果断解决大小非

    2008-08-25 | 股市监管的出发点和落脚点是什么

    2008-08-20 | 病危的股市与江湖郎中的偏方

    2008-08-18 | 别让伪市场化耽误了救市和治市时机

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017