注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

美国政府为何要救“两房”  

2008-09-10 06:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作者:石建勋 《 人民日报海外版 》( 2008年9月10日   第 01 版)

  美国的次贷危机在肆虐全球的同时,也给美国的两大按揭机构房利美(联邦国民抵押贷款协会)和房地美(联邦住宅抵押贷款公司)带来重创。过去一年里,两家公司股价惨跌,融资成本不断上升,一度濒临破产。由于担心两家公司破产对美国金融市场和整体经济造成严重冲击,9月7日,美国财政部长保尔森宣布:政府将接管美国这两家最大的房贷机构,这意味着,上述两家目前由私人控股的上市公司将被“国有化”。这也将是美国有史以来规模最大的金融救助案例。

  但是格林斯潘以及一些经济学家对此持完全相反的意见,其理由是应按市场化的原则处理“两房”危机,任其自生自灭,破产倒闭或者采取收购兼并等市场化运作方案。那么,作为世界上最强大的自由市场经济国家,为什么美国当局非要力保“两房”而置市场化原则于不顾呢?笔者分析主要有以下三个原因:

  第一,维护美国政府的信誉和形象。房利美和房地美作为收购银行等抵押贷款的主要金融机构,其业务量占全美5万多亿美元抵押贷款的一半左右,而且“两房”用于集资所发行的债券对美国十分重要,几乎与美国国债的信誉相当,甚至全球各国央行也大量持有“两房”发行的债券。如果美国任由“两房”坍塌,会使世界对美国的信誉彻底失去信心。

  第二,“两房”的盈利能力能为美国赚取巨额利润。除了其全球融资功能支持政策的正常利益之外,通过为“两房”收拾市场残局,将以极低的价格购入大量抵押贷款证券,特别是次级抵押贷款证券最终会流入“两房”及其相关企业,未来房产市场回暖之后获利将十分丰厚。美国任何当局都不会放任“两房”被市场力量兼并重组,这样政府将失去实施隐形政策的渠道和能力,对美国赤字政策将形成巨大挑战,而且也会危及“两房”传统的优势地位和筹资功能。

  第三,维护市场稳定,防范金融危机。“两房”的规模是如此之庞大,它们与金融系统的关系又如此之紧密和错综复杂,以致其中任何一家一旦失败,都将导致美国以及全球金融市场的大骚动和混乱,美国和世界很多地方的消费者的住房贷款、汽车贷款以及消费等能力将会受到明显影响。挽救“两房”是为了稳定金融市场、保证提供房屋贷款、保护纳税人。

  在权衡利弊之后,美国政府终于出手托管“两房”。这充分说明,世界上没有完全自由的市场经济。一般来说,当一个市场需要运用政府的行政资源来强行扭转市场运行轨迹的时候,总是这个市场处于严重的危机、靠市场自身力量已经很难疗救的时候,因此政府必须及时有效地进行干预。在当前全球金融动荡和自身金融市场制度不健全的内外环境条件下,新兴市场经济国家尤其要重视对金融市场安全稳定运行监控、干预和救助。

  (作者为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授) 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017