注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

市场化手段难解当前股市危机  

2008-09-09 07:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天,市场以逼近2000点的大跌来回答管理层周五出台的“发行可交换公司债”的解决大小非减持对市场冲击的所谓市场化解决方案,此前,每一次市场化解决方案的推出,都事与愿违,造成股市新的大跌,严峻的事实一次次说明,市场化的维稳和救市手段是“药不对症”、“治标不治本”,这样下去,沪指跌破2000点只是时间问题。

    人们不仅要问:拿什么拯救你:危机中的股市?

                  拯救你:可怜的中国股民?

      股改和新股上市,造成了大量大小非限售股接连解禁,巨大的增量股票供应极大影响了A股的供求平衡,这是A股今年以来腰斩行情的一个重要成因,也是A股目前危机的根本问题所在,这已是目前市场的基本共识。

     今年以来,面对股改之后股市出现的新情况新问题,中国证监会采取了诸如降低印花税、增加新基金发行规模、规范大小非减持控制IPO和再融资等一系列维护股市稳定的措施。最近两个月来,中国证监会连续多次发表周末谈话,及时解释市场疑问并释放一些利好的政策信息,其维护股市稳定的良苦用心和着急心态可见一斑。但市场似乎不给管理层面子,依然“跌跌不休”,这究竟是什么原因呢?主要原因在于管理层无视当前已经严重失衡的股市市场环境、信心环境和制度环境,在当前股市的市场机制已经严重失灵并陷入全面危机的情况下,在市场机制还不健全的情况下,仍试图运用市场化的手段,用“慢慢调理”的方法,治疗处于危机中的中国股市只能是文不对题,药不对症。

     最近管理层吹风拟通过“二次发售”和“可交换公司债”来解决大小非减持对市场的冲击,这反映了管理层急于解决问题的积极态度,应该充分肯定这些积极的探索,但是,从本质上讲,这些办法并没有改变大小非扩容的事实,只是多了若干减持程序和平台,增加了减持成本而已。不管采取股权发售,还是债券发售,大小非总归要有人接盘,现在的问题是没有人愿意接手,这就是面前市场对二次发售存在的疑虑。在解决大小非问题上引入“二次发售”和“可交换公司债”机制,其实质还是回避股改失误和股市下跌本因。

    实际上大小非问题的核心是大小非的持股成本对二级市场估值体系的冲击,无论是进行大宗交易、“二次发售”和“可交换公司债”没有解决核心难题。大小非减持的主动权在这些大小非手里,而不在管理层手里。只有股价跌到大小非不愿意、不忍心再减持的地步,才能见到大底。否则任何利好都只会为大小非减持提供便利条件。因此市场感觉政策面无力解决这个问题,而只能对大小非解禁起到一个缓冲的作用。对于目前减持最甚的“小非”,似乎约束力度并不明显。

     另外,“可交换公司债”不是强制性的,这样的救市更多依赖大小非的主动性。问题在于持有上市公司股票的股东是否有意愿发行可交换公司债。一方面,发债必须支付利息,对于本想抛售套现的大股东而言,却变成了先要掏钱支付债券利息。更何况,若届时债券持有者不愿意转股,那么债券发行者还必须偿还本金,白白支付了利息却达不到减持的目的。

    “可交换公司债”在具体实施上也缺乏可操作性,债券持有人买入意愿有限。根据本次“征求意见稿”,可交换公司债的换股价应当不低于募集说明书公告日前三十个交易日上市公司股票交易价格平均值的90%,这意味着最好情况下债券持有人只能在打九折的情况下“换股”,而目前许多市场人士对后市下跌幅度预期远大于10%

     总之,对于“二次发售”和“发行可交换公司债”的救市能力,不容乐观。

     笔者坚持认为,市场化手段已经很难解决当前的股市危机。中国股市目前市场机制还很不健全,在市场制度不健全的市场条件下,指望通过市场化的手段来解决目前中国股市存在的问题,只能是幻想,只能是伪市场化,只能带来更大的不公平、更多的问题和更严重的危机。要稳定市场预期并阻止股市暴跌,管理层必须面对市场现实,承认当初股权分置改革与实施新老划断方面的重大失误,进而从根本上进行制度矫正与政策矫正,勇于承担责任,果断纠正股改缺陷,对解禁的大小非减持进行必要设限。这个问题不解决任何“维稳”的宣传和期望只能是一句空话。

    近期相关文章链接:

   2008-09-08 | 管理层救市指导思想存在方向性错误

   2008-09-05 | 大小非二次发售难操作且不治本

   2008-09-02 | 2008年8月8日世界政治格局的转折点

   2008-09-01 | 勇敢承认股改缺陷果断解决大小非

    2008-08-25 | 股市监管的出发点和落脚点是什么

    2008-08-20 | 病危的股市与江湖郎中的偏方

    2008-08-18 | 别让伪市场化耽误了救市和治市时机

    2008-08-15 | 股市维稳与皇帝新衣的童话故事       

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017