注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

管理层救市指导思想存在方向性错误  

2008-09-08 05:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在上证指数跌破2245点的上周五,证监会发布《上市公司股东发行可交换公司债券的规定(征求意见稿)》(下简称“意见稿”),这是管理层近期对“维而不稳、跌跌不休”的股市频吹“暖风”的又一举措。此前,管理层发消息称拟通过二次发售来解决大小非减持对市场的冲击,这些都反映了管理层急于解决问题的积极态度,应该充分肯定这些积极的探索,但迄今为止,这些救市举措对于市场影响并不大,市场似乎不给管理层面子,依然是涨少跌多,甚至是连续多日的下跌。这究竟是什么原因呢?

    根本原应在于,管理层治市和救市的指导思想存在着三方面的方向性错误:

    一、不是实事求是地勇敢承认股改存在的重大失误。

    股改和新股上市,造成了大量大小非限售股接连解禁,巨大的增量股票供应极大影响了A股的供求平衡,这是A股今年以来腰斩行情的一个重要成因,也是A股目前危机的根本问题所在,这已是目前市场的基本共识。而管理层不是实事求是地勇敢承认股改存在的重大失误,极力掩盖或着淡化大小非减持对市场冲击的现实,试图通过领导讲话、报纸发文章等宣传舆论维稳,空洞地“忽悠”投资者恢复市场信心,其结果只能使投资者对市场和政府更加失去信心和耐心。

    如果说全面否定股改的成绩是不客观、不科学、不负责任的,那么无视或者掩饰股改设计缺陷的后遗症也同样是不客观、不科学、不负责任的。股改和我国此前进行的其它改革一样,都是在走前人没有走过的道路,不可能十全十美,一项改革的措施如果设计得天衣无缝也是非常困难的。只有正确辩证看待股改,不否定股改的成绩,勇敢承认股改缺陷和后遗症,并迅速采取修补措施,才能从根本上救市,也才能从根本上以制度治市。现在的问题是,如何从市场层面顺利完成股改,实现全流通,这是当前必须面对和尽快解决的大问题,现在监管层面临着两难选择;如果对大小非减持不加限制,将彻底逆转了中国股市的供求关系,也将彻底摧毁了中国股市的估值体系,中国股市无疑是推倒重来,股改成果将毁于一旦,其后果不堪设想;如果对大小非减持加以限制,则政府可能要负背信的责任,但是从长期来看,则对市场各方是多赢之举。孰轻孰重,需要管理层的大智慧和大勇气来决断。

    二、在股市已陷入全面危机的情况下,仍然迷信用市场化手段来救市。

    无视当前已经严重失衡的股市市场环境和失灵的股市市场纠错机制,在当前股市已经陷入全面危机的情况下,试图用“慢慢调理”的方法,运用市场化的手段,治疗处于危机中的中国股市,这是开错药了。急病、重病需用猛药急治,在危重病人的身体基本功能没有恢复之前,“慢慢调理”只能越调越坏,耽误治疗的最佳时机,是严重的失职和失责。

    中国股市目前市场机制还很不健全,在市场制度不健全的市场条件下,指望通过市场化的手段来解决目前中国股市存在的问题,只能是幻想,只能是伪市场化,只能带来更大的不公平和更多的问题。

    三、害怕被重新戴上“政策市”的帽子不敢公开宣称救市。

    在目前中国股市严重危机的情况下,广大股民呼吁政府果断“救市”,迅速有效的治市,政府面则临着是否延续和如何延续“政策市”的两难选择,而从中国股市近期稳定的需要和从长远发展看,要使当前疲弱的股市走向稳定,要促进中国股市持续健康稳定地发展,中国政府对市场的干预和救助责任不可能因为所谓的“股改”完成而消失。

    一般来说,当一个市场需要运用政府的行政资源来强行扭转市场运行轨迹的时候,总是这个市场出现了严重问题,处于严重的危机之中,靠市场自身的力量已经很难疗治市场的创伤,至少在可以预见的时间里是这样。在我们这么一个市场机制非常残缺,急需威权的监管层存在的资本市场,当股市处于危机时刻,政府不能因为害怕与“政策市”有染而在关键的时刻消失。一般来说,当一个市场需要运用政府的行政资源来强行扭转市场运行轨迹的时候,总是这个市场出现了严重问题,处于严重的危机之中,靠市场自身的力量已经很难疗治市场的创伤,至少在可以预见的时间里是这样。在我们这么一个市场机制非常残缺,急需威权的监管层存在的资本市场,当股市处于危机时刻,政府不能因为害怕与“政策市”有染而在关键的时刻消失。

    中国股市从“政策市”到“市场市”还有很长的路,只有市场基础制度健全,投资者成熟,上市公司质量提高,“市场市”才有可能实现,即便到那时,市场也有可能失灵,政府也需要对失灵的市场进行适当的干预,这是任何市场经济国家政府都推脱不了的责任和义务,美国等发达国家去年以来对股市的多次干预和救助值得我们学习借鉴。我们不能够从一个极端走向另一个极端,不能因为怕带上“政策市”的帽子,被所谓的伪市场化束缚手脚,而放弃政府对市场监管和救助的责任。当前,当前要特别警惕和防范一些人和机构打着与国际接轨的“伪市场化”旗号,鼓吹政府放弃对市场监管和救助的责任,从而丧失治市和救市的最佳时机。

    正因为指导思想存在着方向性的错误,因此,管理层连续出台的治市和救市措施只能是文不对题,药不对症。从本质上讲,二次发售和发行可交换公司债券来解决大小非减持对市场的冲击,这些办法并没有改变大小非扩容的事实,只是多了若干减持程序和平台,增加了减持成本而已。因为,不管采取股权发售,还是债券发售,大小非总归要有人接盘,现在的问题是没有人愿意接手,这就是面前市场对二次发售存在的疑虑。这些做法的实质还是回避股改失误和股市下跌本因。

     笔者坚持认为,要稳定市场预期并阻止股市暴跌,管理层必须面对市场现实,从指导思想上进行彻底的改变和反思,承认当初股权分置改革与实施新老划断方面的重大失误,进而从根本上进行制度矫正与政策矫正,勇于承担责任,果断纠正股改缺陷,对解禁的大小非减持进行必要设限,迅速扭转股市单边下跌的被动局面,否则,中国股市乃至中国经济将面临严重的危机。

   

近期相关文章链接:

   2008-09-05 | 大小非二次发售难操作且不治本

   2008-09-02 | 2008年8月8日世界政治格局的转折点

   2008-09-01 | 勇敢承认股改缺陷果断解决大小非

    2008-08-25 | 股市监管的出发点和落脚点是什么

    2008-08-20 | 病危的股市与江湖郎中的偏方

    2008-08-18 | 别让伪市场化耽误了救市和治市时机

    2008-08-15 | 股市维稳与皇帝新衣的童话故事       

    2008-08-01 | 经济协调发展需要新的减税计划

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017