注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

病危的股市与江湖郎中的偏方  

2008-08-20 07:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大家都知道,一个处于危机的急需抢救的病人,通常是要采取紧急输氧、输血、手术等非常手段挽救病人的生命,也就是急病、重病需用猛药急治。而这时如果看病的医生是位江湖郎中或是位庸医,他对处于危急中的病人说:你是非理性得病,要加强体育锻炼、注意休息和营养、要对未来有信心,并开以滋阴壮阳的中药偏方来“慢慢调理”治疗病危中的病人,其结果是可想而知的。

    目前,多数人大概都不会否认,中国股市出现了严重的危机,失血相当严重,只有出的钱没有进的钱,沪市股指指数在短短八个多月时间连续大幅度下跌近4000点,沪深两市市值损失超过18万亿元,股价破净、破发已是普遍现象,投资者损失惨重。值得我们思考的是,作为次贷危机的发源地,美国股票市值只跌去了不足20%,中国只是受到次贷危机的影响,基本面未出大的问题,何以出现连续暴跌?何以跌去60%以上?这固然与中国在过去两年时间里,股指涨幅过大有关,但根本原因是我们的市场还不成熟,包括股权分置改革制度设计存在的缺陷、市场机制的不成熟、政府调控股市的政策多次失误等。

    遗憾的是,股市的监管当局面对危机中的中国股市,先是表态政府不会救市,后又要求基金“讲政治”,接着又大力宣传“维稳”。在上周大盘跌破2400点之后,证监会以官方身份召开新闻发布会,解答当前市场关注的焦点问题,并口头推出了严控“大小非”、引导长期资金入市、支持机构投资者队伍壮大、分红作为再融资的条件、减少大盘股发行和健全回购制度等六大利好措施。这也显示出管理层对当前市场的呵护态度。不过,从具体的内容看,证监会这次通气会中,并没有实质性的提振股市的方案,通篇解读的关键词都是“高度关注”与“基础性制度建设”,这些本是证监会的工作职责和正常工作。

    从证监会近期一系列举动来看,针对严重危机的中国股市,监管层试图用“慢慢调理”的方法,使股市“肌体”更为健康,希望更主动地改用市场化的手段,改变以往“下猛药”从完善市场核心制度出发,来维护股市,实现股市的“软起飞”。这一良好愿望能实现吗?

    818黑色星期一,市场的反应是最好的回答。两市股指股指高开低走,暴跌100多点,以几乎光头光脚长阴报收,创出自200612月底以来的近20个月新低,市场一片萧条。由此,我们完全可以这样认为:

    一、用庸医“慢慢调理”的方法,治疗处于危机中的中国股市是开错药了,急病、重病需用猛药急治,在危重病人的身体基本功能没有恢复之前,“慢慢调理”只能越调越坏,耽误治疗的最佳时机。

    二、中国股市目前市场机制还很不健全,在市场制度不健全的市场条件下,指望通过市场化的手段来解决目前中国股市存在的问题,只能是幻想,只能是伪市场化,只能带来更大的不公平和更多的问题。

     三、从长期看,中国股市从“政策市”到“市场市”还有很长的路,只有市场基础制度健全,投资者成熟,上市公司质量提高,“市场市”才有可能实现,即便到那时,市场也有可能失灵,政府也需要对失灵的市场进行适当的干预,这是任何市场经济国家政府都推脱不了的责任和义务,美国等发达国家去年以来对股市的多次干预和救助值得我们学习借鉴。我们不能够从一个极端走向另一个极端,不能因为怕带上“政策市”的帽子,被所谓的伪市场化束缚手脚,而放弃政府对市场监管和救助的责任。

    四、目前,中国股市的市场机制已经失灵,在这种情况下,政府不应避讳“政策市”而不作为。大小非解禁套现是困扰当前股市的一个关键问题,随着解禁股的不断增多,市场的潜在压力也将越来越大,这是毋庸置疑的。因此,在这一问题没有得到有效解决之前,市场悲观预期难以扭转,股指暴跌就在所难免。可以预见的是,如果没有完整有效解决大小非问题的方案,那么中国股市将进入漫漫的“熊途”,这一过程有多长,完全取决于大小非。因为按照目前游戏规则,市场的主动权在这些大小非手里,而不在管理层手里,更不在广大投资者手里。只有股价跌到大小非不愿意、不忍心再减持的地步,才能见到大底,这个过程至少需用十年以上时间。在这个过程中,政府损失的是权威和信誉,市场损失的是投资和融资功能,大小非损失的是市值,股民损失的是财富,社会损失的是机遇及和谐稳定的氛围,整个国家和社会都会出现全盘皆输的局面。对这一点,大家都务必要有清醒的认识。

    近期相关文章链接:

    2008-08-18 | 别让伪市场化耽误了救市和治市时机

    2008-08-15 | 股市维稳与皇帝新衣的童话故事       

    2008-08-01 | 经济协调发展需要新的减税计划

    2008-07-30 | 楼市跌是好事政府不必救也不该救

    2008-07-24 | 股市复杂环境下的投资策略建议

        2008-07-21 | 如何看待当前的资本市场

        2008-07-14 | 谁能担当股市抗灾救市的“解放军”

        2008-07-09 | 石建勋:也说越南金融危机

        2008-07-07 | 石建勋:稳定股市的十大政策建议

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017