注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

股市维稳与皇帝新衣的童话故事  

2008-08-15 07:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近一段时间,从官方媒体维稳的宣传和有关领导的讲话来看,中国股市仿佛正在上演一出皇帝新衣的童话故事,其表现是,官媒几乎一致否认“大小非”减持是当前股市低迷的主要原因,一些官媒评论和政府官员的讲话把A股连续下跌归结于投资者特别是中小投资者的非理性,说什么市场夸大了对“大小非”减持的预期,解禁不等于减持,减持不严重等等。这仿佛就是童话故事里的皇帝新衣,一个非常明显的问题,只有说真话的小孩子无所顾忌敢说出来。

    当前,全国人民都沉浸在奥运会争金夺银的精彩赛事中,中国运动员在奥运会上屡创佳绩金牌排名世界第一,与此相成强烈反差的是,A股连续下跌,沪市跌破2400点,在“维稳”宣传中,在宏观经济和上市公司基本面没有发生重大变化的大环境下,A股一次次获得世界资本市场的“跳水”冠军,这究竟是什么原因呢?

    看看中国证券登记结算公司公布6月和7月份股改限售股解禁减持最新月报,就可以清楚地发现A股连续下跌根本原因——“大小非”减持减持猛于虎,7月比6月环比增加了88.25%。7月份“大小非”套现股份数量随大盘小幅反弹而迅猛增加。整个7月份,“大小非”合计减持了8.49亿股,比6月份的4.51亿股飙升了88.25%。截至7月底,“大小非”累计减持了258.56亿股,占已解禁879.94亿股的29.38%。“大小非”7月份的迅猛减持,与过去一年多中一般只在行情较好时才加大减持力度的状况有所不同。

    除了变现股份数量比6月份陡增近九成外,“大小非”7月份的套现还呈现出“大非”减持有所加快和沪市累计减持比例猛追深市的新动向。

       截至7月底,沪深两市累计产生股改限售股份数量为4621.04亿股,未解禁股改限售股份存量3741.10亿股。也就是说,股改限售股还有80.96%部分尚未解禁。从本月开始,主要由“大非”所持的限售股开始集中进入解禁期。

    根据以上数据我们可以做个粗略的保守估算,假设在沪市3000点以下,如果“大小非”按照目前的29.38%比例,每股按10元计减持的话,未来将需要1.35万亿资金,假设在沪市3000点以上“大小非”如果按照50%比例,每股按13元计减持的话,未来将需要3万亿资金。

    “大小非”减持需要这么大的资金量,这些资金从何而来?有谁愿意为“大小非”减持买单呢?这就是目前中国股市空喊“维稳而不稳,不断获得跳水冠军的根本原因。

     遗憾的是,这一明显的简单问题,一般投资者都能看到的问题,我们的一些官媒和官员为什么视而不见呢?还是看到了,不愿意说或者是不敢说呢?或者是有什么难言之隐呢?

        从以上的保守估算和现实情况看,要将过去十几年时间累计的大小非在两三年左右的时间让市场来完全消化是非常困难的,对市场的冲击和压力是非常大的,必须有三万多亿的资金来为大小非套现,这么大的资金从何而来?就像堆积了十几年的“堰塞湖”要在短时间内泻完,只能形成毁灭性的洪水。在这种情况下,没有根本性的保护中小投资者的措施,股市失去了投资功能,投资者选择的只能是再一次地远离股市,不要指望通过几篇文章和几个讲话,一而再再而三地鼓吹“大小非”减持不严重来忽悠普通的投资者来为大小非套现提供资金,这是不道德的,也是无用的。普通中小投资者已经饱受创伤,几经折磨,已经很聪明了,股市里的“皇帝新衣”大家都能看的出来,在“大小非”问题没有根本性解决办法之前,没有多少人被再次忽悠去投资抄底。

     股市不相信眼泪、更不相信谎言、也不相信没有实质措施的所谓“维稳”的空话,股市每一次的反弹,都被“大小非”洪水般的减持打了下来。目前大小非减持猛于虎的现状和未来预期形势仍然十分严峻,那种认为大小非减持套现不严重的说法,是掩盖矛盾和不负责任的说法。在这种情况下忽悠股民去投资抄底,是对普通投资者极大的不负责任,“大小非”问题不解决任何“维稳”的宣传和期望只能是一个美好的幻想。

     当前股市最大的危险是对“大小非”的问题认识模糊、回避、掩盖矛盾和推卸责任,要特别警惕和防范一些人和机构打着与国际接轨的伪市场化旗号,鼓吹政府放弃对市场监管和救助的责任。中国股市的“维稳”是一项长期艰巨复杂的任务,必须面对现实,实事求是,说真话办实事,不回避也不应掩盖矛盾,这是中国共产党人的一贯作风。要勇敢地承认当初“股改”设计存在的缺陷和后遗症问题,采取切实可行的措施认真加以解决。股市的“维稳”需要做大量艰苦细致的工作,而不是靠发几篇文章,领导讲几句话能够解决了的。

    今天,作为中国人是无比自豪和骄傲的,而作为中国股民则是可怜和悲惨的,广大投资者在煎熬中期待着、等待着,等待着管理层拿出解决股权分置改革的决心和勇气解决好“大小非”减持猛于虎问题,否则中国股市将长期低迷,中国股民将长期处于可怜和悲惨的境地。

 近期相关文章链接:2008-08-04 | 股市维稳要重视解决伪市场化问题 

                 2008-08-01 | 经济协调发展需要新的减税计划

               2008-07-30 | 楼市跌是好事政府不必救也不该救

                2008-07-24 | 股市复杂环境下的投资策略建议

                2008-07-21 | 如何看待当前的资本市场

                2008-07-14 | 谁能担当股市抗灾救市的“解放军”

                2008-07-09 | 石建勋:也说越南金融危机

                2008-07-07 | 石建勋:稳定股市的十大政策建议

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017