注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

股市监管的出发点和落脚点是什么  

2008-08-25 06:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      面对当前的股市危机,中国证监会连续几周的周末发表谈话、出台一些新政策,其维护股市稳定的良苦用心和着急心态可见一斑,但市场似乎不给面子,依然是涨少跌多,甚至是连续的下跌。这是为什么呢?这使我想起老人家们两句至理名言:一、我们是人民的政府,出台的政策要用“人民答应不答应、人民满意不满意、人民高兴不高兴”的标准来衡量;二、“实践是检验真理的唯一标准”。作为人民政府履行对市场监管和促进其健康发展的责任单位——中国证监会应该用这两个标准好好反思一下:

    已经出台维稳的政策为什么市场不接受,广大股民为什么“不答应、不满意、不高兴”呢?股改成功的标准是什么?是理论上成功实现了全流通?还是实践上带给股市的灾难性冲击?中国股市监管的出发点和落脚点应该是什么?促进中国股市健康发展的指导思想有没有偏差?是以上市公司为本、是以上市公司融资圈钱为本,还是以保护投资者特别是中小投资者根本利益为本?中国资本市场如何贯彻落实科学发展观?回答好、解决好上述几个问题是解决当前中国股市面临的危机的关键所在。

    就中国股市目前的现状来看,监管层必须从指导思想上、从思想观念的根本上,把切实维护广大中小投资者的合法权益、保护中小投资者作为中国资本市场证券监管工作的出发点和落脚点。其依据主要是由以下两方面决定的:

     一、保护中小投资者的利益是任何资本市场的第一要务,因为他们是弱 者。

     在美国证券交易所门厅内有一块醒目的牌子上写着:“要像搀扶80多岁的老太太过马路一样,用心呵护中小投资者的利益。”广大的中小投资者由于信息不对称、持股比例小,分散而无组织,相对于控股股东处于弱势地位,需要重点保护。从资本市场发展历程来看,保护投资者利益,让投资者树立信心,是培育和发展市场的重要一环,是监管部门的首要任务和宗旨。国际研究表明,一国或地区投资者保护越好,资本市场就越发达,抵抗金融风险的能力就越强,对经济增长的促进作用也就越大。投资者保护不仅在我国有很强的现实性,同时也是全球的一个共性问题。国际证监会组织(IOSCO)在其纲领性文件《证券监管目标与原则》规定了防止市场操纵、内幕交易,充分信息披露、规范券商行为等保护社会公众投资者的基本原则。

     从中国的实践来看,什么时候广大中小投资者得到尊重和保护,什么时候中小投资者积极的参与股市,中国股市就发展较快;反之,什么时候广大中小投资者的根本利益被侵害、被漠视,投资者损失惨重、股市投资功能缺失,投资者远离股市,股市就陷入长期低迷。因此,保护中小投资者的利益是任何资本市场的第一要务,中国资本市场也不列外。

    二、保护中小投资者是中国资本市场贯彻落实科学发展观,坚持“以人为本”原则的基本要求。

    坚持“以人为本”原则,这是科学发展观的本质和核心,也是做好资本市场各项工作的出发点和落脚点。在资本市场上坚持以人为本,就是要坚持以中小投资者为本,充分保护处于弱势的中小投资者的根本利益,维护好市场各参与主体对市场的信心,保护好各方面的积极性。目前,沪、深两市开户数已过亿,资本市场已走入千家万户,投资者涉及各个社会阶层人员,这些最基本的人民群众是股市繁荣发展的基础,对这样一个庞大规模人群不仅仅需要进行风险教育,更需要以和谐的理念给予关心和保护,需要坚持“以人为本”的原则,切实维护好他们的合法权益,这是股市长期稳定发展和社会和谐的必然要求。

    资本市场是最复杂的市场,复杂在于它参与主体的多元化和多层次,各参与主体间利益关系的相关性和矛盾性。从以往的历史看,监管层的一些调控股市的管理办法与政策出台,尽管有其良好的初衷及良苦用心,但事实证明,在监管层追求其预期的目标,并采取相应的政策措施时,也可能会损害广大中小投资者的利益。因此,不仅仅是证券管理部门而且包括与市场相关政府各部门在制定和出台可能影响股市的政策时,应该统筹兼顾好各参与主体的利益关系,最大限度地维护好广大中小投资者的利益,充分发挥好市场各参与主体的积极性,让各主体之间的利益冲突达到相互制衡,形成市场约束力。只有这样,才能使股市成为一个有责任、利益相关的和谐市场,避免无谓的利益冲突,才能在市场各方参与者及监管者达到自己的预期目标或经济利益最大化的同时,也能为其他利益相关者和整个社会创造财富,从而使股市的健康发展成为一种常态。

     当前,“大小非”减持是当前股市危机的主要原因,如果从贯彻落实科学发展观,坚持“以人为本”原则,保护中小投资者的角度出发,这个问题不难解决。如果继续回避和否认股市目前大小非减持猛于虎的现状和未来预期形势仍然十分严峻,是掩盖矛盾和不负责任的做法。在这种情况下忽悠股民去投资抄底,是对普通投资者极大的不负责任,是对广大中小投资者的利益的根本漠视,是与科学发展观的精神背道而驰的。

    近期相关文章链接:

    2008-08-20 | 病危的股市与江湖郎中的偏方

    2008-08-18 | 别让伪市场化耽误了救市和治市时机

    2008-08-15 | 股市维稳与皇帝新衣的童话故事       

    2008-08-01 | 经济协调发展需要新的减税计划

    2008-07-30 | 楼市跌是好事政府不必救也不该救

    2008-07-24 | 股市复杂环境下的投资策略建议

        2008-07-21 | 如何看待当前的资本市场

        2008-07-14 | 谁能担当股市抗灾救市的“解放军”

        2008-07-07 | 石建勋:稳定股市的十大政策建议

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017