注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

经济协调发展需要新的减税计划  

2008-08-01 07:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近几年,美国《福布斯》杂志连续发表的全球税负痛苦指数显示,中国税负一直处于较高水平,名列世界前三甲。与此相对应的是中国税收从1994年开始计算,平均每年增长20%以上,连续13年税收增长速度几乎是GDP增长速度的2倍。2008年上半年,中国税收又取得了“伟大”成绩,全国税收收入(不包括关税、耕地占用税和契税,未扣减出口退税)稳定较快增长,累计完成32553亿元,比上年同期增长30.5%,增收7606亿元。

     税收连续多年的高增长引发了人们对中国宏观税负高低的争论,一段时间以来众多专家学者围绕于此发表了不少截然相反的看法和建议,现在这一问题仍然是各执己见。有意思的是在中国,税负水平高低的判定历来颇具戏剧性,每当问到企业或者居民现实中国的税负重不重时,回答往往是重或者很重,每当政府部门出面来论证中国的税负水平时,结论又往往是不重或者偏轻。

    之所以对中国目前税负水平的争论差异显著,究其根本,是各方对于税负的定义不统一。关于税负,狭义的定义即税收收入占GDP的比重,广义的定义即税收收入和非税收入占GDP的比重。以狭义税负来衡量,目前中国的宏观税负是远低于国际平均水平的,但从广义的角度来看,一旦包含了非税收入、甚至一些尚未纳入统计的收费,中国的宏观税负自然就较高了,当然,其中隐形的部分会在财税体制改革中逐步减少、淡化。2006年我国财政收入接近3.2万亿元,如果加上1.3万亿元的预算外收费、土地出让金5000亿元、社保8000亿元等预算外收入,广义的宏观税收(包括税费总负担)与GDP比重已经达到31%32%,这种程度的实际税负与国际平均水平比较已经相当高了。国际货币基金组织(IMF)长期跟踪研究23个工业国家和14个发展中国家的宏观税负问题。IMF指出,目前中国的税负水平与日本持平,与发展中国家相比已属偏高,但略低于美国、德国,远低于瑞典等高福利国家。

     如果非要拿税负数字做国际比较,更具有警示性的一组数字是,2007年我国财政收入同比增长32.4%,税收收入同比增长33.7%GDP增长不过11.4%,全年农村居民人均纯收入4140元,扣除价格上涨因素,比上年实际增长9.5%;城镇居民人均可支配收入13786元,实际增长12.2%。从1994年开始计算,这已是连续13年税收增长速度几乎是GDP增长速度的2倍以上,城乡居民收入的增长率基本上年年低于GDP的增长率(2007年略高一些),农村居民的收入增长率相对更低,大约相当于同期税收增长率的三分之一。这可以说是中国税收的一个奇迹,也是当今世界的一大奇观。再看这段时期美国的情况,美国税收增长率基本上是持平的,2001年和2002年还出现了负增长,与GDP的差距比例也要小于中国,而居民收入增长率要高于GDP的增长率,除了2001年和2002年远大于税收的增长率和2005年远小于税收的增长率之外,基本上都是略小于税收的增长率。

     根据上述分析并结合国际经验加以判断,我国目前的宏观税收负担总体上是偏重的,主要是税收大幅度地超经济增长,对这一现象认识,需要从正反两个层面来分析:一方面,经济总量增长会带动税收增长,增大的政府财力,在一定程度上提高了国家宏观调控能力。另一方面,在未考虑财政支出增长效应的情况下,税收连年超常增长是不利于经济增长的。一般而言,企业所得税的增收会降低企业盈利水平,削弱了企业的国际市场竞争力。个人所得税的增收会降低劳动收益率,抑制劳动供给。增值税和营业税的增收会抑制民间消费,这在我国长期处于消费不旺、储蓄过剩的情况下不利于解决供大于需的问题。从较长的时期来观察,我国税收超高增长和宏观税负攀升与宏观经济增长具有明显的负相关性。

    我国税收收入超GDP 高增速长,既有国民经济高速增长、产业结构优化升级、企业经济效益提高等客观性原因,更有税负过高等制度性因素使然。这些年来,在费改税未取得实质进展的情况下,税制结构不合理(税率偏高等)和税收超常增长是导致我国宏观税负水平持续攀升的两个最重要的原因。如果现行税制不作大的调整,今后高速增长、高税负的双高问题对中国经济的不利影响将日益加深,除了直接提高民间创业门槛外,也会造成了经济结构不平衡的加剧。由于城镇和农村居民收入增长远远落后于财政收入的增长,上世纪90年代末以来消费在中国经济中的比重一直在下降,目前的消费率不仅远远落后于美国,甚至和印度等发展中国家比较也有相当大的差距。这无论如何不是正常、合理的现象,说明我国的国民收入分配及再分配向政府倾斜,财富越来越向国家转移和集中,国民收入的分配格局严重失衡。

    国民收入分配的严重失衡是导致我国经济发展存在的非均衡增长矛盾和结构性失衡主要原因:一方面,政府财政收入的快速增长挤压了居民收入和企业收入增长的空间,使得居民消费能力和民间投资能力下降;另一方面,政府转移支付和社会保障支出的滞后,又导致居民消费倾向下降,储蓄倾向上升。内需的不足迫使政府不断加大公共投资刺激经济,也使得我国经济对外贸的依赖加强,需要更多的贸易顺差来带动经济的增长,对外贸和政府投资的依赖加强又加剧了经济结构的失衡和居民收入受抑,这就形成了一个恶性循环,陷入国富民不强的怪圈。长此下去,不利于小康社会的建设、不利于社会主义和谐社会的构建、不利于经济社会持续快速协调发展。

    “十一五规划把扩大内需确定为经济发展的长期战略方针和基本立足点,和谐社会建设也有赖于全体国民福利水平的切实提高。以中国当今的现状,要实现和谐社会的梦想和可持续发展的目标,财税收入增长的速度要适当,这就必须采取更具远见卓识性的措施,通过税收政策的改革调整和实行符合中国国情的减税计划,努力实现三个同步增长:即财税收入与GDP同步增长;财税收入与城镇和农村居民收入同步增长;财税收入与企业的平均利润同步增长,这不仅是构建和谐社会需要,也是经济社会可持续发展的需要,因为没有GDP、居民收入和企业利润持续增长,财税收入的增长就不可持续,否则只能是杀鸡取卵。

    从长久来看,能够保证经济持续健康、增长的关键就是国内需求能否拉动,而扩大国内需求的关键是采取有效措施通过实施新的减税计划改变目前我国的国民收入分配及再分配向政府倾斜,财富越来越向国家转移和集中的趋势,实现让利于民”“藏富于民,在经济快速发展,国家逐步富裕的同时,让全体国民享受到应有的福祉,这样才能够彻底消除制约中国经济发展的瓶颈问题。同时要尽快完善社会保障制度建设,让百姓真正做到居无忧、病有医、老有养,缓解人民群众对未来的后顾之忧,增加即期消费,刺激国内需求,减少国际贸易顺差。

    对于国家税收政策改革和实施减税计划,各方面呼吁了多年,但由于政府担忧税收政策改革会造成财政收入减少,影响财政安排等原因,减税政策屡屡遭遇难产,或者落后于整个经济发展和物价上涨水平。比如经过多年的讨论和论证,个人所得税起征点从800提到1600,现在看来已经远远不适合了?尤其考虑到普通劳动者拉家带口的,真的是不多。再比如个体工商户月收入额5000元以下免征,20%的利润率也不过就挣1000块钱。就算把起征点涨到1000020%的利润率也不过就是2000块钱,还是只够养家糊口,像这种小型微利、个体工商户和劳动密集型企业是否可以降低税负以促进老百姓创业谋生呢?据国家工商总局的统计,1999年至20066月的7年间,个体户减少650多万。这在某种程度上说明税费负担沉重是个体户数量锐减的主要原因。

    减税已经成为世界税制改革的一种趋势。从世界和历史潮流来看,都为我们实施减税计划提供了借鉴。进入21世纪,欧美等西方国家纷纷力推减税计划,降低税负,形成了新一轮减税的世界波。从中国的历史实践来看,凡是经济比较繁荣的时期,或者说历史上每一个盛世,大都注重减税政策,维持较低税率,无论是汉朝的文景之治,还是唐朝的贞观之治,以及康乾盛世,都是在鼓励垦荒、薄赋轻税的基础上,来维持长期繁荣的。在国家雄厚的财力和世界历史发展背景下,国家完全有实力让利于民”“藏富于民,全面启动税政改革减税计划,在经济快速发展,国家逐步富裕的同时,让全体国民享受到应有的福祉。

近期相关文章链接:2008-07-30 | 楼市跌是好事政府不必救也不该救

                2008-07-24 | 股市复杂环境下的投资策略建议

                2008-07-21 | 如何看待当前的资本市场

                2008-07-14 | 谁能担当股市抗灾救市的“解放军”

                2008-07-09 | 石建勋:也说越南金融危机

                2008-07-07 | 石建勋:稳定股市的十大政策建议

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017