注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

如何看待当前的资本市场  

2008-07-21 07:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这是昨天在北京大学深圳高级金融总裁研修班上的英国中国资本市场若干问题的演讲提纲的第一部分的内容,供投资者参考。
   1、当前的资本市场与宏观经济基本面背离
    GDP10%以上、CPI下降趋势、人民币升值趋势未改,上市公司的业绩没有出现大规模的下降,较多公司业绩预增等。

    2、当前的中国资本市场以具投资价值。

           一些公司的A股价已经低于H价,不少公司的市盈率已经是10倍左右,不少公司股价已经跌破发行价。

       3、当前资本市场颓势是产业资本和金融资本博弈的结果。

    目前产业资本(大小非处于博弈双方的优势),处于弱势的金融资本不原意做多为产业资本在高位减持抬轿,因此,市场做多意愿不强。这是目前股市低迷的根本问题。

     4、这一问题的症结在于当初股改设计方案的缺陷。

    把本该10年左右时间逐步解决和让市场逐步消化大小非减持,以减少大小非带来的冲击,要再两三年内消化是非常困难的,对市场的冲击和压力是非常大的。

      5、中国资本市场从成立到今天、乃至将来很长一段时间都很难摆脱政策市的烙印,从政策市到市场市还有很长一段过程,当前要警惕和防范伪市场的旗号,放弃政府对市场监管和救助的责任。

 ——从中国股市的成立之初,政府的脚色定位和政策设计就是相互矛盾的

 ——政府在市场中即是裁判员又是运动员,角色的矛盾决定了政府股市政策设计的矛盾性,体现在:一方面政府希望通过政策的最优选择,以最低的成本充分发挥资本市场的筹资功能来支持国有经济的上市公司同时又能保护投资者利益,实现股市的健康发展,引导资源有效配置。另一方面,在实际操作中,政府的这种双向目标之间常常存在矛盾。政府既想推进股市的发展, 又担心股市泡沫过大导致金融风险。

 ——政策市矫枉过正的调控使得股市大起大落成为常态 

——政府总是想让股市按照政府的理想状态涨跌。过去这些年,正是因为政府对股市运作的干预,中国股市走入了股市低迷——政府宣布救市——指数高涨、泡沫膨胀、风险积聚——出台政策措施打压股市、挤压泡沫——指数下跌、市场投资者损失惨重——各方面呼吁政府救市——政府宣布救市——”这个怪圈

    6、中国股市的定位本末倒置。长期以来强调融资功能,忽视和软弱化了投资功能。

    主要表现在股市政策导向上以融资为主,投资功能为辅,往往以融资多少来衡量政府和企业的业绩,造成了我国上市公司热衷于圈钱,而从根本上忽视了对投资者的正当回报。投资者只能是短线投资博差价。

忽视股市的投资功能还表现在对投资者不够尊重和对投资者权益的保护不力,表现在对各类投资者热情的打压,表现在对侵犯中小投资者利益的黑庄、大机构和不负责任的上市公司的监管打击不力。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017