注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

谁能担当股市抗灾救市的“解放军”  

2008-07-14 07:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      经过了连续七周收阴后,上周在银行、地产等权重板块集体上扬的带动下,大盘终于止跌反弹,上证指数一度突破2900点整数关口,深圳成指更是一举收复万点大关,上周市场尽管收出带有上影线的周阳线,但制约市场反弹的不确定因素仍然相对较多,短期市场走势仍存在一定变数。由于投资者对宏观经济和大小非减持的悲观预期没有完全扭转,大盘要向上拓展空间仍然存在不小的难度。股市仍然不排除下行走势。稳定当前资本市场,仅仅靠尚主席的几次讲话和新华社的文章是很难扭转股市的被动局面,面对历史罕见的股“灾”,股市目前迫切需要“抗灾救市的“解放军”。

    当前,谁能担当股市“解放军”救灾的大任呢?

    是基金吗?基金已经亏的一塌胡涂,2008年,基金只用了半年时间就亏损了1.2万亿,从天之骄子沦为败家子400多位基金经理平均每人亏损近30亿元,即使让这些基金经理清点100元的钞票,半年时间也数不完这笔钱。世界上也许找不到一个行当亏钱的速度能够赶上他们,即便一掷千金的赌博业,输掉几个亿就算是天大的败家子了,相比基金经理们却有些小巫见大巫。

    是散户吗?90%以上散户亏损,严重套牢,被重重地埋在股市的瓦砾之下,等待“解放军”救援,他们已经危在旦夕,丧失了基本的生存和自救能力。

    是QFII吗?他们数量有限,只会炒底,目前也不同程度的被套。

    是大小非吗?虽然有“三一重工”等企业的“自禁减持”承诺现象,但只是个别有社会责任企业的自觉行为,而没有制度激励和约束的“自禁减持”承诺是担当不了股市“解放军”的,因为有觉悟有良心的大小非毕竟是少数。

    是来路不明的国际热钱吗?这些钱不少,但是它们“来也匆匆,去也匆匆”,躺在银行吃利息,等人民币升值,对它们来说是最安全、最稳当的投资方式,期望它们在股市大跌中入市,也只能是一厢情愿。

    ------------

    担当救灾大任的只能是政府的政策和政府所能调动的救市资金。

    当前最紧迫、最有效地稳定股市投资者对未来预期的就是对大小非减持和 再融资的规范。包括迅速出台更加严厉的政策措施规范大小非减持,第一,先限制大小非的减持时机,即在市场走势较差的时候,禁止大小非减持,在市场预期转好时放开;第二,严格限定解禁的比例和时间周期,不能过猛,力求平稳过渡;第三,大非和小非要区别减持,大非特别是控股股东的减持要和公司的经营业绩挂钩,业绩增长时可以减持,业绩下滑时禁止减持;第四,向在5年内减持的大小非征收30%的暴利税,5-8年内减持征收20%的暴利税,8-10年内减持征收10%的暴利税,10年后减持免征暴利税等等。如果大小非的问题不能有效解决,市场的稳定和发展就无从谈起。同时对自愿锁定股份的公司给予一定的政策鼓励,在再融资等方面给予特殊安排等。

    除了政策面,股市平准基金应该迅速高调入市,社保基金,中央汇金公司管理的外汇资金入市等是必不可少的。

      总之,处于危机中的中国股市需要“解放军”,股民热切盼望“解放军”,希望股市“解放军”早点到来,希望所有热爱祖国的人们,看到股市连续暴跌对中国经济、政治和社会稳定的危害,同仇敌忾,众志成城,抗救市,为中国股市健康稳定发展作出自己应有的贡献。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017